Хронический кашель с выделением мокроты — повод проверить легкие

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — серьезное заболевание, которое характеризуется ограничением скорости воздушного потока, проходящего через наши дыхательные пути. Развивается патологическое воспаление, которое провоцируется естественным ответом организма на ингаляцию патогенных частиц или газов, проще говоря — на загрязненный воздух. Для болезни характерно поражение мелких бронхов и разрушение легочной ткани. Ее симптомы: кашель, появление мокроты, а самый главный признак, лежащий в основе диагностики, — нарастающая одышка. На сегодняшний день ХОБЛ поддается лечению, но очень важно начать его вовремя. О факторах риска, способствующих развитию заболевания, и о том, при каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу, рассказывает Сергей Баглушкин, главный пульмонолог Иркутска.

Только 5% в силах бросить курить

— Согласно исследованиям, даже в просвещенной Европе треть населения не знает, что такое ХОБЛ, — рассказывает Сергей Баглушкин. — Кроме того, население мало осведомлено о том, что курение является одной из причин развития этого заболевания. Между тем данная болезнь занимает четвертое место по смертности и уносит до 3 миллионов жизней в год. По прогнозам врачей, к 2020 году ХОБЛ выйдет на третье место.

ХОБЛ включает в себя хронический бронхит — воспаление и сужение дыхательных путей, и эвфезему — повреждение структуры легких.

ХОБЛ могут вызывать разные причины, но большинство экспертов сходятся во мнении, что самая распространенная из них — курение. Сигаретный дым раздражает дыхательные пути, что приводит к их воспалению. Справедливости ради стоит отметить, что не все курильщики подвержены этому заболеванию. А некоторые пациенты и вовсе никогда не курили. Опасными факторами также являются загрязненный воздух, как в доме, так и на улице; еще один фактор риска — вдыхание газов на рабочем месте.

И все же одной из основных причин смертоносного заболевания является именно курение. Однако, даже заболев, люди с великим трудом расстаются с сигаретой.

— Многие уверены, что курение успокаивает и снимает стресс, — говорит Сергей Баголушкин. — На самом деле сигареты провоцируют нервозность. Курильщик зависим от сигарет, и чем больше он курит, тем зависимость становится устойчивее и сильнее. Привыкнув к сигарете, человек уже не может полноценно расслабиться, пока не закурит. Нервозность из-за желания выкурить сигарету провоцирует еще больший стресс.

Убеждение, что курение — это привычка, которую легко перебороть, ошибочно. — По данным Всемирной организации здравоохранения, никотиновая зависимость сродни героиновой и кокаиновой, — подчеркивает специалист. — Только 5% людей удается победить пагубную привычку. По большому счету никотин — это наркотик, который вызывает сильнейшее привыкание и напрямую влияет на мозг курящего. Согласно данным ученых, психические болезни, к примеру депрессия, у курильщика встречаются чаще, чем у людей, которые не курят.

Половину табачного дымы вдыхает курильщик, другая половина остается в воздухе, которым дышат окружающие, причем этот побочный поток токсичнее основного. Табачный дым доставляет в организм токсичный коктейль из 4 тысяч ядов.

— Легче всего бросить курить на первой стадии, когда нет никотиновой зависимости. Те же, кто не бросает курить, со временем переходят ко второй стадии — привычного или постоянного курения. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 сигарет в день. Зависимость здесь уже отчасти физическая, проявляется умеренная потребность в сигарете. Поражения внутренних органов пока незначительные, во многом они обратимы. Если человек не прекращает курить, заболевание переходит в третью стадию — пристрастного курения. Толерантность к курению высокая, значимо увеличивается потребность в сигаретах. Абстиненция тяжелая. Человек курит не менее полутора-двух пачек в день. Повреждаются внутренние органы.

Что происходит с организмом, когда человек бросает курить? — Через 20 минут после последней сигареты нормализуется кровяное давление, через 8 часов уровень угарного газа в крови снижается вполовину, а уровень кислорода практически приходит в норму. Через две недели восстанавливается кровообращение, в особенности это касается конечностей. В среднем через полгода начинает исчезать кашель курильщика и увеличивается объем легких. В Иркутске победить курение помогают специалисты наркологического и онкологического диспансеров и центра здоровья.

При первых признаках — к врачу

Аббревиатура ХОБЛ звучит для нас несколько непривычно. Дело в том, что появилась она относительно недавно. В 1997 году ряд экспертов из многих стран были вынуждены собраться для анализа развития этого заболевания. До этого времени понятие «хроническая обструктивная болезнь легких» не было широко распространено и вообще хронический бронхит многие считали не особо серьезным заболеванием. Однако исследование показало, что это хроническая болезнь, которая носит системный характер и поражает не только дыхательную систему, но и весь организм.

— Проблему начали изучать очень серьезно, — говорит Сергей Александрович. — В первую очередь были определены факторы риска, их поделили на внутренние и внешние. Внешние — это генетическая предрасположенность (всего лишь 0,2—0,3% от всех случаев) и гиперреактивность дыхательных путей, которая способствует постоянному кашлевому рефлексу и, как следствие, раздражению слизистой воздухопроводящих путей. Внешние факторы — курение, рабочие условия, социально-экономический статус. Чтобы снизить риски, необходимо уменьшить общее воздействие табачного дыма. Наиболее эффективный способ предотвратить болезнь, как уже говорилось выше, — отказ от курения. Еще один важный шаг — профилактика респираторных инфекций при помощи сезонных вакцинаций.

Еще один важный момент — ранняя диагностика ХОБЛ. У всех нас наблюдались такие симптомы, как кашель, мокрота, одышка. Конечно, у большинства они вызваны простудными заболеваниями; одышка появляется при слишком интенсивной физической нагрузке. Но если у человека имеется хронический кашель с выделением мокроты, к тому же он курил, пускай даже и в прошлом, ему необходимо пройти обследование, даже если он не жалуется на одышку.

Врач назначит спирографию. Это простая методика, которая позволяет определять изменения скорости прохождения воздушного потока по дыхательным путям и показатели объема. Пациент проходит целую серии дыхательных движений. Например, задерживает дыхание, максимально глубоко и быстро выдыхает. Если с легкими все в порядке, за первую секунду человек выдыхает больше 4 литров воздуха. Пациент, у которого есть обструкция, выдыхает за секунду в 2 раза меньше воздуха. Из-за этого воздух в легких мало насыщен кислородом, начинает развиваться гипоксия.

— К сожалению, к врачам пациенты приходят, когда синеют губы и появляются хрипы; когда, дойдя до второго этажа, человек останавливается, чтобы привести дыхание в норму, — отмечает Сергей Баглушкин, — а ведь ХОБЛ, как и большинство других заболеваний, легче всего поддаются лечению именно на ранней стадии.

Чтобы облегчить жизнь больному ХОБЛ, созданы специальный препараты, приобретать которые необходимо только после приема и консультации врача. Лекарства вызывают расширение просвета мелких бронхов и трахей, благодаря этому уменьшается гипоксия, улучшается снабжение организма кислородом.

Ольга Фролова, «СМ Номер один»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ