Туризм в Бурятии развивается семимильными шагами. Строится федеральная туристическая зона, выбраны площадки для региональных туристических зон, активно развивается дорожная инфраструктура. На глазах растет и число туристов, прибывающих отдохнуть не только на берега Байкала, но и в отдаленные уголки Бурятии.
Вместе с этим растут и проблемы, с которыми приходится сталкиваться местным жителям – растут горы мусора, в летнее время численность небольших населенных пунктов возрастает вдвое, а то и втрое. И пока не ощущается повышение доходов в местных бюджетах.
Ярким примером непростого процесса адаптации местных жителей к большим инвестиционным проектам стала тема сложных взаимоотношений, сложившихся между застройщиками туристической зоны "Байкальская гавань" и местным населением. Подогретая некоторыми СМИ, она скорее углубила эти проблемы, чем помогла их решению. Что и говорить, проблемы есть, в том числе и не подписанный до сих пор договор о взаимодействии. Но, давайте рассмотрим ситуацию поближе. Когда было объявлено о начале строительства, многие жители сел будущей туристической зоны восприняли это как добрый знак: наконец-то и к ним придет цивилизация. Но, в начале, конечно же, пришлось столкнуться с трудностями: увеличился шум машин на дорогах через поселки, пыль от стройки, усложнение криминогенной обстановки и прочее. Сюда же приписали и давно существующую проблему об ограничении на лов рыбы, которая является жизненно важным аспектом для людей, чья жизнь, ее обеспечение и хозяйственная деятельность неразрывно связаны с Байкалом. По телевидению не редки сюжеты о пойманных "браконьерах".
А, собственно, в чем они, эти "браконьеры", виноваты? В том, что, как повелось исстари, хотели обеспечить пропитанием свою семью? На этой волне есть и те, кто " хорошо погрели руки" на конфликте, забывая упомянуть о тоннах вывозимой, в коммерческих целях, рыбы в Иркутскую область. А ведь многие проблемы не так велики, как кажутся.
Дело в том, что простые люди, зачастую просто не знают как решить тот или иной вопрос. Несмотря на все трудности, жители принимают неизбежность процессов развития и готовы приложить усилия, чтобы встроиться в него, не остаться в стороне от прогресса. Кроме того, мы все знаем, что при правильной организации туризм приносит ощутимые экономические выгоды, способствует сохранению национальных традиций, развитию культуры и даже охране окружающей среды. Чтобы решить сложные задачи взаимоотношений с новым для себя видом экономической деятельности, жители прибайкальских деревень решили объединиться и создать общественное движение «Байкальские поморы».
Первым шагом стало самовыражение через стартовавшую недавно всероссийскую перепись населения – многие из них в графе «национальность» выбрали «помор». Причем инициативу подхватили не только бурятские, но и иркутские села. Следующим шагом станет регистрация общественной организации, в которую смогут вступить все жители прибайкальских поселений. Самоорганизация граждан – это добрый знак готовности решать накопившиеся проблемы разумным путем.
Общественная ассоциация "Байкальские поморы" призвана решить многие организационные вопросы. Как говорится, "если мы не можем изменить условия, надо изменить свое отношение к ним". Поэтому деятельность данной организации будет направлена на устойчивое социально-экономическое развитие и защиту окружающей среды небольших поселений, расположенных непосредственно на побережье озера Байкал в условиях активно изменяющихся экономических и социальных условий жизнедеятельности в связи с активным развитием туризма на Байкале.
Ее целью является создание условий, при которых местные жители будут экономически заинтересованы в сохранении навыков традиционных видов деятельности, уклада жизни, быта и культуры. Среди главных вопросов, стоящих на повестке дня новой организации – помощь поморам в оформлении разрешений на вылов рыбы, консультации, обмен опытом, обучение элементарным правилам ведения туристического бизнеса – организации гостевых домов, регистрация малых предприятий, получение средств государственной поддержки, подготовка оригинальных туристических программ, маршрутов, культурных анимационных представлений с колоритом поморской культуры, развитие традиций поморской кухни (кто хоть раз в жизни пробовал позы из фарша сазана или знаменитые рыбные котлеты из щуки, тот понимает, что эти блюда могут стать новой «фишкой» туристических программ на Байкале).
Положительным примером для поморов как для новой составляющей туризма на Байкале могут послужить уже достаточно развитые и популярные среди туристов программы, разработанные семейскими и бурятскими туристическими комплексами. И хотя поморы – это не национальная принадлежность, а образ жизни, это не лишает их огромного туристического потенциала.
Радует то, что главы местных поселений прекрасно понимают важность ситуации и активно пытаются применить новшества на местах. Особо хочется поблагодарить за сотрудничество главу поселения Гремячинск О.Н.Тришкину, зам.директора лесхоза и руководителя общественной организации "Турка" Т.А.Тивикову. Здесь совместно с общественниками Бурятии и компанией Coca-Cola реализуется проект "Каждая капля имеет значение - озеро Байкал". Благодаря усилиям наших «поморов» и поддержке проекта создана интереснейшая пляжная инфраструктура в непосредственной близости от туристической зоны «Байкальская гавань».
Теперь с будущей турзоной будет соседствовать не привычный уже нам замусоренный пляж с хаотично заставленными летом палатками и автомобилями, а организованная территория, на которой есть все для культурного отдыха – обустроены кострища, столы, скамейки, места для палаток, стоянки для автомобилей, организован вывоз мусора в течение всего туристического сезона. В планах – семинары для местных жителей, выстраивание партнерских взаимоотношений с резидентами туристической зоны, создание собственного сайта, продвижение своих туристических услуг среди туроператоров Бурятии и за ее пределами.
Потенциал проекта «Байкальские поморы» с точки зрения экотуризма высоко оценила и Президент Глобального фонда природы г-жа Марион Хаммерль, посетившая на прошлой неделе сразу несколько поморских деревень Кабанского и Прибайкальского районов. Впереди еще много дел, и всех, кто заинтересован в развитии туризма на Байкале, в том, чтобы местные жители не стали лишними в этом процессе, мы приглашаем активно поддержать эту общественную инициативу.
М. Алисова
"Байкал24" впервые опубликовано