“Ребята, каждый сам за себя”

Государство гарантирует россиянам в старости минимальное денежное вознаграждение за труд, о “сверхдоходе” мы должны позаботиться самостоятельно и уже сегодня

В Нерчинске провели свое очередное выездное заседание члены комитета по демографической политике и трудовым отношениям краевого Заксобрания. Вместе с ними туда отправились специалисты регионального отделения Пенсионного фонда. Они решили проверить, как в районе реализуется Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Участники поездки побывали в гостях у местных фермеров, посетили ряд социальных учреждений района, в том числе по достоинству оценили работу илимской почты, которая, если судить по вывеске на входной двери, готова принимать посетителей ежедневно, кроме воскресенья, понедельника, среды и пятницы. А по возвращении в Читу поделились этим и множеством других впечатлений с представителями региональных СМИ.

Руководитель ОПФР по Забайкальскому краю Сергей Пищерский предложил парламентариям совершить поездку в этот район не случайно. Нерчинцы участвуют в Программе софинансирования более чем неохотно. Тех, кто согласился вносить от двух до двенадцати тысяч в год в счет будущей пенсии, оказалось всего 290 человек, причем, большинство из них, включая глав сельских поселений, “забывают” перечислять заявленные суммы. Как выяснилось, дело далеко не в пассивности местных жителей. У многих просто нет возможности ежегодно забирать из семейного бюджета даже эти небольшие по городским меркам деньги. Особенно у тех, кто получает по три тысячи рублей в месяц. А именно такая зарплата, например, у доярок молочно-товарной фермы ОАО “Илимское”, в штате которой 94 человека.

— Мы заехали в несколько населенных пунктов района, где перед нами предстала удручающая картина, — поделился Сергей Пищерский после просмотра небольшого фильма о поездке, снятого сотрудниками пресс-службы отделения. — С такой зарплатой, какую получают сельчане, участвовать в 56-м Федеральном законе нереально.

Кроме того, как объяснил гостям глава сельского поселения Илимское Николай Золотуев, загвоздка заключается еще и в психологии крестьянина. Он привык считать каждую копейку и надеется только на самого себя. Взять, к примеру, Валерия Степановича Арсентьева, о котором во время встречи с журналистами рассказал управляющий ОПФР. В недалеком прошлом 65-летний мужчина был председателем колхоза, а теперь стал обычным сельским жителем. Живет на пенсию и за счет личного подсобного хозяйства. Его семья держит десять коров, кур, полностью обеспечивает себя овощами с огорода. В собственности Арсентьева есть даже трактор и автомобиль.

К счастью, пенсионные проблемы, по большому счету его миновали. Вознаграждение по старости за труд ему уже выплачивается, а продажа яиц, молока и мяса приносит дополнительный доход. Что же касается молодежи и сельчан в самом расцвете сил, которые выживают только благодаря подсобному хозяйству, из-за того, что трудятся исключительно на земле, пусть даже 365 дней в году, выйдя на пенсию, они рискуют получать ее минимальный размер.

Чтобы помочь оказавшимся в подобной ситуации жителям сельской местности, депутаты и пенсионщики решили провести в нескольких районах края, в том числе в Нерчинске, эксперимент, подобный тому, какой несколько ранее организовали в Агинском Бурятском округе, и какой проводили их коллеги в Якутии. Суть его заключается в том, что в финансировании пенсионных накоплений граждан участвуют не только сами люди, а также государство, но и муниципалитеты.

Напомним, что в соответствии с программой государственного софинансирования, каждый гражданин может уже сегодня самостоятельно перечислять в счет своей будущей пенсии от двух до 12 тысяч рублей ежегодно. В таком случае государство гарантирует так же регулярно удваивать суммы этих взносов. Впрочем, никто не запрещает человеку вносить на свой пенсионный счет и больше 12 тысяч, были бы деньги и желание откладывать их впрок.

Теперь софинансирование накопительной части пенсии будет трехсторонним — 50 процентов средств вносит непосредственно житель села, написавший заявление на участие в Программе, 50 за него перечисляет муниципальное образование и 100 — государство из средств федерального бюджета. Если, допустим, человек в счет будущей пенсии внесет минимальную сумму — две тысячи рублей, столько же перечислит муниципалитет, то из госказны ему должны поступить уже четыре. Правда, механизм расчетов будет немного другой: сельчанин сначала вносит минимум четыре тысячи в год, чтобы получить столько же от государства, и только после этого половина суммы возвращается ему на руки из местного бюджета.

Федор Луковцев, председатель попечительского совета негосударственного пенсионного фонда “Эрэл”, который занимался реализацией подобного проекта в Якутии, объяснил журналистам, как будет организовано его финансирование. Муниципальным образованиям не придется брать деньги из своего кошелька, в виде дотаций они будут поступать из регионального бюджета. Уже в нынешнем году из него планируется выделить около миллиона рублей. Его поделят поровну между районами, которые направят деньги уже непосредственно участникам Программы.

— Этот пилотный проект в текущем году будет действовать для начала на территории четырех районов края, — рассказал Цырендоржи Дамдинов, председатель комитета по демографической политике и трудовым отношениям Заксобрания. — По его результатам, в следующем году, мы собираемся попробовать разработать целую программу господдержки пенсионных накоплений сельских жителей всего края. Планируем подготовить соответствующий проект закона, в чем нас поддержал комитет по аграрной политике.

На замечание журналистов о том, что в случае повсеместной реализации программы, направленной на поддержку сельчан, городские жители будут ущемлены, он ответил, что разработанный механизм решает не столько исключительно пенсионные вопросы, сколько направлен на поддержку села. Впрочем, для них, вполне возможно, будет разработан другой проект по софининсированию. Пока же все забайкальцы имеют возможность привлечь к участию в программе своих работодателей, в таком случае именно они станут третьей стороной при софинансировании. При этом, сообщают сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда, сумма взноса работодателя, решившего поучаствовать в Программе, в пределах 12 тысяч рублей на одного работника в год, не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Более того, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Кстати, в таком случае у сельских жителей перечисленная на пенсионный счет сумма ушестерялась бы. Две тысячи платил бы сам человек, две муниципалитет, столько же работодатель, и шесть — государство.

— Важно, чтобы люди оценили те возможности, которые им предлагает государство, и воспользовались ими. Им нужно понять, что пора заботиться о себе самостоятельно, — разъяснил позицию руководства страны Федор Луковцев. — Особенно тяжело перестраиваются люди советской закалки. Когда мы жили в патерналистском (отеческом. — Авт.) государстве, оно додумывало и решало за нас все. Выдавало пенсии, помогало учиться, лишь бы ты был нормальным членом общества. Сегодня подход изменился. Государство заявило: ребята, каждый сам за себя. То же касается и выплаты пенсии. С представителями старшего поколения оно продолжает рассчитываться за те основные средства, которые они создали в результате трудовой деятельности, и которые мы эксплуатируем. А что касается россиян 67-го года рождения и моложе, для них созданы иные условия: что они накопят, то и будут получать. В старости им гарантирован доход, размер которого будет колебаться в районе прожиточного минимума. С этим либо нужно смириться и довольствоваться малым, либо начинать зарабатывать на будущую пенсию уже сейчас.

Программа софинансирования пенсии, рассчитанная на десять лет с момента уплаты участником первого взноса, — как раз одна из возможностей такого заработка. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года.

Марина Соснина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ