Тема ликвидации последствий наводнения в Иркутской области остается одной из ключевых в региональных и федеральных СМИ. «Экспертный клуб-Иркутск» спросил политолога, главного редактора общественно-политического еженедельника «Байкальские вести» Юрия Пронина.
Таких историй как в Тулуне немного, и бывают они не часто. Поэтому на них можно изучать пример сотрудничества ликвидации крупного стихийного бедствия федеральной и региональной властей. Если посмотреть прежний опыт в других регионах, то он был не всегда удачный, несмотря на большие усилия. Возникали трения, о чем сообщали меди. Сегодня можно говорить, что на федеральном уровне президент РФ Владимир Путин придает тулунским событиям большое значение. Здесь не только «чтобы людям помогли», но и отработать будущую модель выстраивания коммуникаций между властями.
Есть, конечно, политические моменты, которые не афишируются. Но на всех поездках в Иркутск (известно, что он приедет в наш регион в начале октября еще раз), он лично пытается набрать, в том числе, и политические очки. Однако это общераспространенная практика и за рубежом.
Несмотря на многозначительные проблемы, которые неизбежны, очевидно, если что-то было сделано не так, особенно в первые недели. Позднее многие ошибки были исправлены. В первые недели были не до конца понятны масштабы бедствия, позднее работа вошла в нормальное ритмичное русло.
Федеральные власти, конечно, играют решающую роль. Иркутская область в одиночку такую проблему не решит. Выделены значительные денежные средства не только из федерального, но регионального бюджетов. Теперь стоит вопрос по эффективности их трат. Здесь присутствует привкус политической борьбы, на это налагает отпечаток иркутская демократия. Каждая ветвь власти, исполнительная или представительная, показывает свою эффективность. Если контакты двух ветвей были бы более тесными, то некоторых конфликтов можно было избежать. Посмотрите, как это было на сентябрьской сессии Законодательного собрания во время голосования по социальному пакету поддержки жителей пострадавших территорий. Ничего трагичного, конечно, нет, но это сказывается на общем фоне.
В целом у губернатора можно найти и успешные решения, и недочеты, но если посмотреть в сравнении с другими регионами России, то иркутские просчеты не самые большие. В целом же оценивать успехи региональных властей можно будет по промежуточным итогам работы. Дома, как говорится, еще не построены. Все обвинения, которые идут в сторону губернатора, носят конъюнктурный характер. Последствия могли быть в десять раз хуже.
Проект «Экспертный клуб-Иркутск» работает с июля 2019 года.