Легкоатлет Евгений Хмелев в этом сезоне завоевал, наверное, самое большое число наград среди всех спортсменов. И пусть он выступает не на главных форумах, а на чемпионатах среди полицейских и пожарных, его успехи от этого не становятся менее впечатляющими. Пять золотых медалей на европейском чемпионате, четыре «золота» и «серебро» на всемирных играх – это награды, завоеванные за последние два месяца. Ко всему прочему Евгений Хмелев умудряется работать в МЧС и параллельно выступать за основную сборную Иркутской области по легкой атлетике. Удивительно, но этот парень пришел в «королеву спорта» достаточно поздно, в 20 лет, однако результаты поражают даже видавших виды тренеров, и если бы не любовь к своей основной работе, возможно, мы бы увидели Хмелева и на грядущей олимпиаде в Лондоне.
– Евгений, сначала об успехах на Всемирных играх среди пожарных в Корее. Насколько я знаю, там было неимоверное число участников, чего не бывает на олимпиадах.
– Прямо из Андорры с чемпионата Европы среди полицейских и пожарных я поехал на Всемирные игры среди пожарных в Южную Корею. Нас было от России 10 человек, всего же на играх выступали 3200 спортсменов. Помимо всех видов олимпийской программы на игры включили даже несколько неожиданные виды – спортивный покер, боулинг, рыбную ловлю. Мы собрали 50 медалей из них 30 золотых. Я участвовал в беге на 100, 200 и 400 метров и в двух эстафетах. В первый день в эстафете 4х100 нас опередили румыны, в их сборной все бывшие спортсмены. Сил у них было много поначалу, но уже наутро они «сдулись», а мы ребята стойкие и отыгрались в эстафете 4х400. Уровень соревнований очень серьезный. Я рассчитывал на жесткую конкуренцию и не прогадал, считаю, выступил достойно.
– 3200 спортсменов, а от России всего 10 человек, из каких стран так много участников приехало?
– Южная Корея находится от Европы далеко, поэтому не только наша команда была малочисленной, но и другие европейские сборные. Вообще не поехали финны, норвежцы. Зато азиатские команды привезли людей по максимуму.
– В итоге в твоем активе четыре «золота» и «серебро», несмотря на обилие азиатских соперников.
– Первым видом у меня была стометровка. Мы, правда, опоздали к соревнованиям. Сначала из-за ошибки организаторов приехали не на тот стадион. В итоге я оказался на дорожке только перед самым стартом, не размялся совершенно, просто побежал. И стал первым, никаких эмоций не было. Через час побежал и выиграл 400 метров. И еще через три часа была уже эстафета 4х100, где мы стали вторыми. А на следующий день уже 200 метров и 4х400, где я вновь выиграл «золото».
Условия были тяжелые, шел сильный дождь, такой, что не видно было своих шиповок, чуть ли, не по колено в воде. Там же тропики, поэтому влажность очень высокая, и это при 30 градусах жары, дышать невозможно. Соревнования начинались в девять часов утра, а вставать приходилось в семь, чтобы успеть добраться из пригорода на стадион.
– Ты больше командный спортсмен или индивидуалист?
– Мне больше нравится бежать эстафету. В команде понимаешь, что ты в ответе не только за себя, но и за товарищей. И бежится быстрее. Вообще России сейчас сложно в мужском беге выигрывать медали на любом уровне, а вот в эстафетах это уже стало получаться. Наши атлеты стали третьими на Олимпиаде в Пекине, первыми на чемпионате Европы в Барселоне.
– Когда получили «серебро», не расстроился, что упустили победу?
– Нет, потому что мы сделали все возможное. По возрасту наша команда должна была бежать в более старшей категории, но мы соревновались с молодежью. В Корее трудно с переводчиками, по-английски они не говорят, все общение – по-корейски, даже твое имя написано на корейском, ну как тут разберешься, в какой категории ты участвуешь. Объясняешь организаторам на пальцах, кто ты такой, из какой страны, где бежишь и т.д. Так что «серебро» – достойный результат.
– Помимо стадиона, успел посмотреть Корею?
– Здесь жаловаться не приходится, за 10 дней объездили практически всю страну. Нам в гиды попался спасатель, поэтому как коллегам он устроил нам такую культурную программу, что впечатлений теперь море. Больше всего удивили животные, они совершенно не похожи на наших, я даже названий таких никогда не слышал. А в конце был незабываемый банкет, из-за большого числа участников стол накрыли в километр длиной.
– Как пообщался с коллегами из других стран.
– Конечно, иностранцы тоже ищут контакт, им интересно, как у нас работают пожарные и спасатели. Хотя понять друг друга нам сложно. У них совсем другой менталитет. Наши спасатели и пожарные более мужественные, все могут сделать руками, а иностранцы изнеженные, без гидравлики и автоматики не работают.
– Как удается совмещать спорт и работу в МЧС?
– Я сам из Алтайского края, а здесь учился в институте МВД. По распределению должен был вернуться на родину, но к этому времени успел здесь жениться, да и для спорта условия в Иркутске оказались лучше. Решил остаться, правда, вакансий в МЧС не было, пришлось немного поработать в милиции. В МЧС я чуть более года, но честно скажу, пока основательно не трудился по специальности, в основном разъезжаю по соревнованиям. А вообще я инспектор по боевой и физической подготовке ГУ-7 ОФПС г. Тайшета, так что спорт моей работе не чужд. Лет пять еще побегаю, а потом уже буду плотно работать по основной специальности.
– В легкую атлетику когда пришел?
– В 20 лет.
– Так поздно?
– Как-то ничем до этого не занимался, просто ходил на физкультуру в школе и все. Предрасположенность к легкой атлетике чувствовал, но у нас на Алтае не было ни условий, ни тренеров.
– Значит, кто-то тебя заметил в Иркутске?
– В институте обратил на себя внимание тренера Андрея Лузгина. А сейчас со мной занимается Василий Шкурбицкий, главный тренер Иркутской области по легкой атлетике.
– Василий Лавреньевич не говорил тебе, что упустил в молодости шанс подняться на большие высоты?
– Нет, он все понимает. Кто-то приходит молодым, кто-то – постарше. И если посмотреть на рекорды в спринте, то почти все они установлены возрастными ребятами, которым за 30 лет. Все зависит от здоровья. Можно нагружаться по полной, а можно, как я, на среднем уровне выступать очень долго и добиваться успехов.
– Какие планы на будущее?
– Сезон закончился. Поеду отдохну, хотя ехать уже никуда не охота, намотался по миру за год, перелетов 30, наверное, сделал. Я же выступаю не только по линии МЧС, но и на профессиональных соревнованиях за Иркутскую область. Тренер мне, конечно, говорит, что служба мешает спорту, но я решил успевать и там, и там. И конечно, больший приоритет – работе в МЧС. Люди поверили в меня, и я не хочу их подвести. МЧС предоставляет мне возможность и средства, чтобы ездить на турниры, чего, к сожалению, Иркутская область сделать не в силах.
– А может, все-таки рискнуть и отобраться в основную сборную, чтобы, например, поехать в следующем году на чемпионат мира?
– Это реально. На завершившемся недавно чемпионате России наш земляк Михаил Идрисов стал первым на стометровке. Он является мастером спорта международного класса, а я на тренировках бегаю с ним на равных. И все же нужно расставлять приоритеты, если ехать на мировое первенство, то только за медалями. А кататься в качестве туриста, ничего не выиграв, что часто делают московские легкоатлеты, я не хочу. Моя главная цель в следующем сезоне – победить на чемпионате мира среди пожарных, который пройдет в Нью-Йорке, конкуренция там будет сильнее, чем в Корее, но тем интереснее.
Автор: Иван Мамонтов
Фотограф: пресс-служба МЧС