Ирландские свиньи станут основой нового бренда Алтайского края

В минувшую пятницу, 24 августа, Губернатор Алтайского края Александр Карлин побывал на открытии нового свинокомплекса ООО «Алтаймясопром» в поселке Лушниково Тальменского района.

На церемонии открытия комплекса глава региона отметил, что в крае делается все, чтобы алтайские бренды стали известны не только в России, но и за рубежом.

- Московские хозяйки в очереди стоят за алтайским сыром, алтайской мукой, макаронами, крупами. Следующий этап – чтобы они в очереди стояли за мясными деликатесами, алтайскими колбасами. Я думаю, вы в состоянии это сделать и по объему, и по качеству продукции, - сказал Александр Карлин.

Он также подчеркнул, что открывшийся объект - наглядное подтверждение того, что планы, кажущиеся амбициозными, при добротной их проработке, системной работе по их реализации, по консолидации ресурсов, возможностей реализуемы в отрасли.

В пресс-службе Администрации края рассказали, что строительство свиноводческого и мясоперерабатывающего комплекса мощностью порядка 39,5 тыс. тонн мяса в живом весе началось в 2010 году, завершить его планируют в 2014 году.

По словам главного технолога свинокомплекса ООО «Алтаймясопром», мощность свиноводческого комплекса составит 330 тыс. голов с полным циклом репродукции, выращивания, доращивания и откорма свиней. Специалист отметил, что такой подход позволяет получить экологически чистую и безопасную продукцию.

«Алтаймясопром» имеет партнерские отношения с ирландской компанией Hermitage Genetics. И из Ирландии завезли в регион свыше 5,7 тыс. голов племенных животных пород Крупная белая, Максгро, Ландрас. По словам экспертов, ирландские свиньи отличаются высокими показателями скорости роста, среднесуточного привеса, жизнеспособностью, сопротивляемостью к болезням и отличным качеством мяса.

Кстати, в середине августа на Заринском мясокомбинате состоялся презентационный забой шести свиней, полученных от племенных свиноматок. В возрасте 154 дней средний вес каждого животного составил 113 кг, при этом мясо оказалось диетическим: сала в нем – всего 2%.

- Это европейский показатель, - подчеркнул главный технолог свинокомплекса ООО «Алтаймясопром». Пока продукция предприятия будет представлена в полутушах, но в будущем здесь планируют выпускать мясные деликатесы.

Купить алтайское мясо можно будет в Новосибирске, Кемерово, Барнауле, а также Хакасии. По предварительным подсчетам специалистов, продукция ООО «Алтаймясопром» будет дешевле других марок примерно на 15%. Это станет возможным потому, что свиньи очень быстро растут, и затраты на них ниже, чем на других предприятиях.

По словам директора ООО «Холдинговая компания «Кем-ойл» Александра Югана, выход комплекса на полную мощность обеспечит налоговые поступления в бюджет края в размере 1 млрд рублей в год. Генеральный директор ООО «Алтаймясопром» Борис Панов подчеркнул, что производство позволит создать в Алтайском крае 1,5 тыс. новых рабочих мест.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ