Депутаты Законодательного собрания Иркутской области единогласно проголосовали за отчет губернатора Игоря Кобзева, и не высказывали резкой критики в процессе обсуждения.
Феноменальную договороспособность депутатов спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников объяснил трудоемкими предварительными мероприятиями, в процессе которых губернатор, зампреды и все министры правительства скрупулезно разбирали все претензии депутатского корпуса на многочисленных встречах внутри фракций.
Кроме политической составляющей необходимо отметить, что отчёт правительства Иркутской области за 2021 год написан доступным и понятным языком, без злоупотребления канцеляризмами. И оснащен грамотной презентацией. Помимо улучшенных потребительских качеств в документе, как в советском анекдоте про писателя, присутствовали не только сплоченность и интернационализм, но и вера в светлое будущее.
«Сегодняшняя страница истории сильно меняет все расклады», - сказал губернатор Иркутской области, объясняя нетрадиционную форму отчета, в которой были собраны цифры 2021 года и показаны на фоне динамики цифр 2022 года. В отчете губернатора доступно показаны причинно-следственные связи между пандемией коронавируса и антироссийскими санкциями с бюджетной политикой 2021 и 2022 годов.
Глава региона охарактеризовал 2021-й как год восстановления региональной экономики: статистика фиксирует существенный рост показателей по большинству индикаторов. Рост показателей приводит к первой впечатляющей цифре губернаторского отчета: в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года отмечен профицит бюджета размером 28,7 млрд рублей.
Профицит бюджета ожидаем в условиях, когда ВРП за год вырос на 2%, инвестиции — на 21%, а уровень безработицы по методологии Международной организации труда является самым низким за последние 20 лет — 6%. В госдолге Иркутской области отсутствуют коммерческие кредиты, что по мнению депутата Натальи Дикусаровой, свидетельствует о сбалансированной бюджетной политике нынешнего правительства.
В прошлом году Минстрой России чудесным образом пересмотрел норматив стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения, который в Иркутской области годами утверждался в размере плюс-минус 60 тысяч рублей при рыночной стоимости квадратного метра жилья в Иркутске под 100 тысяч рублей.
Эта цифра годами тормозила реализацию программ переселения. А также массово порождало такие явления, как микрорайоны на отшибах с трехэтажными домами очень плохого качества. В прошлом году усилиями Минстроя квадратный метр в Иркутской области стал стоить 80 тысяч рублей, а строители получили возможность запрашивать дополнительное финансирование в случае резкого роста цен на стройматериалы.
Строительство как драйвер роста местной экономики — еще одна фундаментальная идея правительства Иркутской области. В регион вытаскивается максимально возможное количество денег на строительство социальных объектов (25 школ в течение трех лет), и сдерживающим фактором этого процесса на сегодня является только возможность муниципалитета содержать новые здания со штатом сотрудников. Но это, как говорится, тема для отдельного разговора.
События внешней политики заставляют ПАО «Газпром» пересматривать отношение к внутреннему рынку потребителей, что для Иркутской области выразилось в существенном увеличении адресов программы газификации. Теперь там кроме части Жигаловского района есть Казачинско-Ленский район, Киренский район, больший объем газораспределительных сетей в Братске.
Потенциальные мощности по переработке газа есть в Усть-Куте, на ангарских предприятиях ПАО «Роснефть» и еще ряде крупных предприятий. Ещё немного — и сбудется недосягаемая мечта всех иркутских губернаторов, начиная с Бориса Говорина: Саянскхимпласт начнет работать на сырье, добытом на Ковыкте. Миллиард кубометров газа, который ежегодно может перерабатываться внутри региона, по словам губернатора, является индикатором высокой заинтересованности бизнеса в газификации Иркутской области, и спорить с этим сложно.