Оленеводство традиционно является основным занятием коренного населения северо-восточных горно-таежных районов Тувы, до сих пор во многом определяющим его хозяйственно-бытовой уклад. Как отметили в пресс-службе республиканского правительства, годы перестройки командно-административной системы и перехода к рыночным отношениям нанесли отрасли тяжелый удар, от которого она не может оправиться до сих пор. Количество оленей, превышавшее в советский период 15 тысяч голов, к 2007 году сократилось до 1 тысячи 576.
Правительством республики в последние годы принимаются активные меры к росту поголовья северных оленей в хозяйствах Тоджинского, Тере-Хольского, Кызылского и Каа-Хемского районов. На базе МУП «Одуген» создано племенное генофондное хозяйство. Для обновления поголовья в 2009 году завезено 100 оленей из Эвенкии. Реализуются мероприятия по улучшению условий выращивания молодняка. Минсельхозпродом республики разрабатывается ведомственная программа «Развитие северного оленеводства на 2013 – 2017 годы».
В результате принимаемых мер государственной поддержки к 2011 году число оленей в хозяйствах различных форм собственности достигло 2 099, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 33 процента.
По мнению специалистов, развитие отрасли возможно при субсидировании поголовья за счет средств федерального и республиканского бюджетов. На очередном заседании регионального правительства был утвержден Порядок предоставления субсидий оленеводам.
Получателями субсидий при представлении соответствующих документов могут быть сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, включая граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Решение о предоставлении государственной поддержки принимается Минсельхозпродом республики.
Согласно принятому постановлению, помимо ежегодных субсидий из федерального бюджета в размере 300 рублей на одного оленя, тувинские оленеводы ежегодно будут получать по 1200 рублей на одну голову при условии сохранения поголовья или увеличения его на 5 процентов.
Республиканские субсидии будут перечисляться на счета получателей, открытых ими в российских банках, ежеквартально, то есть по 300 рублей четыре раза в год.
В целях повышения материальной заинтересованности оленеводов в увеличении поголовья размеры выплат могут существенно меняться. При росте поголовья в течение года от 5 до 10 процентов величина ежеквартальной части субсидии увеличивается до 350 рублей. Если прирост поголовья составит 10 и более процентов, сумма перечислений возрастет до 400 рублей за голову.
В бюджете республики текущего года на выплаты субсидий оленеводам заложено 2 миллиона 581 тысяча рублей.
"Байкал24"