Попробовать медовуху в России с 1 июля будет невозможно. Производители натуральных напитков брожения не смогут выполнить требования по лицензированию.
До сегодняшнего дня на производство натуральных напитков брожения (сидра, сбитня, медовуха) распространяется либеральный статус, как на пиво. Однако, по данным источника Росалкогольрегулирования, с 1 июля вступают в силу Поправки к ФЗ-171, и предприятия должны будут пройти лицензирование.
Особенность большинства производств натуральных напитков брожения состоит в том, что летом в период повышенного спроса на безалкогольные напитки и квас, они переключаются на их производство. А зимой, когда спрос на эту продукцию отсутствует, в этих же емкостях изготавливается медовуха, сидр, сбитень. По этой причине производители не смогут получить лицензии, даже если бы захотели, так как нормативы лицензирования исключают производство алкогольных и безалкогольных напитков вместе. Если же отдельные производства заведут специальные мощности для медовухи, а это отдельные линии розлива, отдельные емкости для выбраживания и акцизный склад, то возросшая себестоимость напитка резко остудит интерес покупателей, медовухи и сидры однозначно уступят свой сегмент другим напиткам.
Производителям остается апеллировать к премьер-министру Дмитрию Медведеву, как человеку, досконально изучившего этот вопрос. Еще в статусе президента, в своем заключении на 218-ФЗ от 28.03.2011 г. Дмитрий Анатольевич написал, что «конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171». Никаких ограничений по содержанию алкоголя в президентском заключении не было. Однако разработчиками Перечня из Росалкогольрегулирования в поступивший на согласование документ включены натуральные напитки, вместе с квасом, только с содержанием алкоголя до 1,2 град., тогда как согласно ГОСТам содержание алкоголя в сидре и медовухе допускается в пределах от 1,5 до 6,0 град. Очевидно что чиновники из Росалкогольрегулирования трактуют по своему президентское заключение, потому что на момент выхода этого заключения к натуральным напиткам по действующим нормативом был отнесен только сидр, ГОСТ Р 52335-2005 (ИУС 2-2008). Квас же ни одним документом к этой группе не отнесен! Сомнений конечно же не возникает – квас должен быть в Перечне. Однако следует обратить внимание, что в Перечень включены кондитерские, мучные и шоколадные изделия с содержанием алкоголя без ограничения по градусу. В свободной продаже сегодня можно купить конфеты с содержанием алкоголя 4град., 5град., до 9 град. на единицу удельного веса. Но вот почему-то напитки решили ограничить. Почему?
Следует отметить, что в последнее время в России наблюдается рост производства традиционных натуральных слабоалкогольных напитков на основе натуральных соков и меда крепостью до 6 град., где алкоголь получается путем естественного спиртового брожения. Эти напитки производят всего несколько десятков небольших предприятий в основном в культурно-исторических центрах (Санкт-Петербург, Суздаль, Владимир, Коломна) и при садоводческих хозяйствах европейской части России.
Рынок этих традиционных национальных напитков пока совсем маленький. Их доля на сегодняшний день составляет всего 0,06% от рынка пива. Но популярность натуральных напитков неуклонно растет. В последние годы производители вкладывали средства в развитие садов и пасек в надежде на расширение производства.
Натуральные слабоалкогольные напитки естественного брожения стали частью тысячелетней культуры многих народов. Невозможно представить Францию без сидра, Англию без эля, Бельгию, Германию и Чехию без пива, калмыков и башкир без кумыса (1,5-2 град.). Всемирно известный русский самовар, кстати, был изобретен первоначально для варки сбитня. Во многих странах поддерживается производство традиционных напитков натурального брожения (без добавления спирта) как альтернатива употреблению крепких спиртных напитков.
Производители традиционных натуральных напитков уже не надеются на положительный исход и уже готовятся закрыть свои призводства ,потому что лицензирования по общему мнению никто из них не вытянет. Похоже зарубежным туристам в Суздале придется предлагать не сбитень и медовуху, а изобретенную в Америке «отвертку».
Автор: Сергей Воробьев.
"Байкал24"
Опубликовано в