Мэром Братска — промышленного центра на севере Иркутской области — избран кандидат от КПРФ, технический директор ООО «Электрокомплект» Александр Серов. Таким образом, «Единая Россия» потерпела повторный провал в Приангарье.
Вмарте на выборах мэра Иркутска из-за внутренних конфликтов в партии победу одержал бизнесмен Виктор Кондрашов, которого поддерживали коммунисты. Любопытно, что Александр Серов одержал победу, практически не имея никакого избирательного фонда.
Выборы мэра Братска связаны с иркутскими. Дело в том, что избранный прошлой осенью градоначальник Братска Сергей Серебренников в начале этого года добровольно ушел в отставку [1]. И стал основным кандидатом «Единой России» (ЕР) на выборах мэра Иркутска. Но административный ресурс, а также имидж «варяга» сыграли против Серебренникова. К тому же его не поддержала солидная часть иркутских единороссов — она сделала ставку на альтернативного однопартийца и депутата областного парламента Антона Романова. Он также шел на выборы и имел все шансы победить, но за несколько дней до голосования был снят с гонки по достаточно надуманному решению суда. Все это в итоге привело к тому, что мэром областной столицы, в 2011 году готовящейся отметить свое 350−летие, был избран поддержанный КПРФ предприниматель Виктор Кондрашов (причем за него отдали голоса 62% иркутян, пришедших на выборы).
После того провала руководство ЕР обещало сделать выводы. Но, как видно, не сделало. На выборах в Братске снова схлестнулись интересы различных групп влияния в самом региональном отделении партии власти. Дошло до того, что ЕР решила не делать ставку на одного кандидата, а поддержать двух самовыдвиженцев и членов партии: и. о. мэра города Александра Доскальчука и депутата Заксобрания Иркутской области, главврача санатория «Солнечный» Сергея Гришина. При этом достаточно откровенно симпатии ЕР и ее поддержка были направлены на Гришина, рекомендацию партии добровольно сняться с выборов Доскальчук проигнорировал. Всего же на пост градоначальника вотчины «Русала» претендовали семь кандидатов.
Но все эти игры в демократию привели к предсказуемому результату. Как сообщила пресс-служба облизбиркома, на досрочных выборах мэра, прошедших в Братске 23 мая, за Александра Серова проголосовали 39,71% (или 23 185 избирателей). Доскальчук и Гришин набрали 21,76 и 16,8% голосов избирателей соответственно. За кандидата от «Справедливой России» Константина Орлова проголосовали 10,86%, за самовыдвиженца Валерия Пигарева — 3,26%, за кандидата от ЛДПР Сергея Магдалинова — 2,85%, а за самовыдвиженца Виктора Скурковина — всего 0,89%. Явка избирателей составила 30,17% (58 417 человек).
Оценивая предварительные итоги голосования, Александр Серов заявил, что власть сама виновата в таком исходе выборов. «Нам надо удержаться и не выпасть из федеральных программ, в которых участвует Братск. Нам необходимо решать проблему долгов перед коммерческими банками. Сейчас сумма долга города — 800 млн рублей. Ежегодно требуется порядка 100 млн только на обслуживание этих обязательств. Это очень много, и мы должны сделать все, чтобы сократить эти расходы. Наконец, мы обязательно пересмотрим структуру администрации. Мне не нужно, как предыдущему мэру, восемь заместителей — достаточно будет и трех», — уже заявил избранный мэром бизнесмен порталу «Байкал-24». Кстати, на сайте КПРФ [2] указаны десять фактов, с которыми будет бороться Серов на посту градоначальника. К примеру, он пообещал урезать зарплату мэра, которая сегодня самая высокая в Иркутской области — 310 тыс. рублей (для справки: зарплата президента страны — 254 тыс. рублей).
«К сожалению, личные амбиции и отсутствие единого кандидата у иркутского регионального отделения “Единой России” привели к тому, что на выборах мэра Братска победил представитель КПРФ Александр Серов, который чуть более полугода назад — на осенних выборах депутатов городского совета Братска — не был подержан братчанами. Тогда он не смог получить депутатский мандат, проиграв по округу №6 представителю “Единой России” Александру Сухих», — заявил сегодня первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии по вопросам региональной политики и партийного строительства, депутат Госдумы Сергей Неверов. Он также добавил, что руководство ЕР не может «оставить такую ситуацию без внимания». «В ближайшее время мы обсудим положение дел в иркутском региональном отделении “Единой России” с его руководством и партактивом. И я не исключаю, что по итогам будут приняты кадровые решения», — добавил Неверов. Не исключено, что под топор партийного гнева попадет и голова нынешнего руководителя реготделения, спикера ЗС Иркутской области Людмилы Берлиной. Сама она уже отметила в интервью ИА «Федералпресс [3]», что провал в Братске — «это приговор лично Людмиле Михайловне Берлиной, я не возражаю».
Впрочем, причина очередного поражения ЕР в Приангарье не в том, что региональная партийная ячейка на самом деле не едина. И не в том, что она плохо работает на местах. Такая ситуация характерна и для многих других регионов, во главе которых не стоят губернаторы-тяжеловесы. Проблема Иркутской области в том, что здесь исторически очень развиты местные элиты и потому областной власти всегда приходилось с ними договариваться и находить компромиссы. Но чехарда губернаторов (за минувшую пятилетку в регион уже «заслан» третий «варяг» — Дмитрий Мезенцев) привела к тому, что договариваться становится все сложнее. Заместитель секретаря регионального отделения ЕР Александр Битаров отметил, что «не надо было дергать Сергея Серебренникова с поста мэра Братска. У нас в Иркутске есть еще достаточно авторитетных личностей из числа единороссов». Пока же одна стратегическая ошибка превращает Приангарье в «красный регион».
Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»