Здравоохранение Приангарья будет развиваться по-новому

В Иркутске состоялось расширенное заседание итоговой коллегии министерства здравоохранения Приангарья. Представители медицинской общественности региона подвели итоги 2012 года, обсудили планы на ближайшую перспективу.

В рамках мероприятия первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков вручил Знак отличия «За содействие донорскому движению», учрежденный федеральным медико-биологическим агентством России, генеральному директору Иркутского авиационного завода Александру Вепреву. Он также сообщил о присвоении званий «Заслуженный врач РФ» медикам области, передал специалистам сферы здравоохранения грамоты и благодарности губернатора.

– Вы – команда врачей, которая занимается важнейшим делом – помогает людям, – обратился к медикам первый зампред. – Жизнь человека – наивысшая ценность, и правительство Иркутской области приложит все усилия к тому, чтобы содействовать развитию системы здравоохранения региона и тем самым способствовать сохранению жизней.

Также врачи различных медицинских учреждений Приангарья получили благодарственные письма председателя Законодательного Собрания. Депутатский корпус отметил заслуги специалистов в реализации программы модернизации здравоохранения региона.

С докладом об итогах работы в 2012 году на заседании выступил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Всего на реализацию программы модернизации в 2011–2012 годах было направлено 13,4 млрд рублей. Средства пошли на строительство учреждений здравоохранения, укрепление материально-технической базы, внедрение современных технологий и стандартов оказания медицинской помощи. Благодаря эффективному исполнению программы модернизации здравоохранения из федерального бюджета Приангарью было дополнительно выделено 703 млн рублей.

Министр также сообщил, что в течение 2012 года проводилась работа по созданию единой государственной системы здравоохранения Иркутской области. Все муниципальные учреждения, за исключением иркутских, переданы в областную государственную собственность, сформировано одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.

Кроме того, была выполнена в полном объеме Территориальная программа государственных гарантий. В ее исполнении приняли участие более 200 медицинских организаций различных форм собственности. Успешно реализованы все направления национального проекта «Здоровье». Николай Корнилов отметил, что в 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 11,2 тыс. пациентам, из них 3,1 тыс. человек получили ее в федеральных медицинских учреждениях и 8 тыс. – в больницах Приангарья.

В настоящее время разработан проект программы развития здравоохранения Иркутской области на 2013–2020 годы. Он предусматривает проведение мероприятий, направленных, в том числе, на то, чтобы как можно больше людей вели здоровый образ жизни. Это профилактика вредных привычек, оптимизация питания, повышение уровня физической активности. Программа включает в себя меры профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями: туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, гепатитами… Запланировано совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи и службы родовспоможения, развитие новых эффективных методов лечения.

Также в рамках государственно-частного партнерства документом предусмотрено строительство в регионе 13 судебно-медицинских моргов и 667 фельдшерско-акушерских пунктов модульного типа.

Предполагаемое финансирование программы на 2013–2020 годы составит 375 млрд рублей, включая средства федерального и регионального бюджетов, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, юридических лиц.

В этом году продолжается и реализация национального проекта «Здоровье». В его рамках предусмотрены мероприятия по развитию службы крови, совершенствованию системы диагностики различных заболеваний.

Николай Корнилов назвал основные задачи, которые должно решать министерство здравоохранения. Это сохранение и преумножение кадрового потенциала, создание прозрачной системы с помощью электронных технологий, снижение смертности лиц трудоспособного возраста, профилактика заболеваемости среди детей.

В рамках заседания речь зашла и о заработной плате работников сферы здравоохранения. По сравнению с 2010 годом зарплата врачей выросла на 40%, и сейчас в среднем составляет 36,3 тыс. рублей. Согласно указу президента РФ к 2018 году оплата труда докторов с высшим образованием должна соответствовать 200% от средней заработной платы в регионе.

На коллегии медики региона также обсудили итоги деятельности системы ОМС и управления Росздравнадзора, заслушали отчеты о реализации ряда медицинских программ, ознакомились с новыми методами диагностики и лечения различных заболеваний.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ