Власти сообщили подробности уголовного дела шамана Габышева

После нескольких дней шума в соцсетях, правоохранительные органы сподобились расказать подробности уголовного дела, которое было возбуждено в Якутске в отношении шамана Александра Габышева. По информации пресс-службы СУ СК России по Республике Саха (Якутия), уголовное дело возбуждено по статье "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей".

Следователи сообщили, что всё началось 27 января этого года, когда врач Якутского республиканского психоневрологического диспансера сообщил в полицию, что "пациент, состоящий на активном диспансерном наблюдении, не является в медицинское учреждение для прохождения планового осмотра, отказывается от лечения и проявляет агрессию". Медик позвонил в полицию, будучи около дома шамана, после неудачных переговоров с ним по поводу новой госпитализации.  

Напомним, власти уже неоднократно останавливали Александра Габышева, который намеревался дойти до Москвы и совершить там обряд изгнания Путина из Кремля для восстановления народовластия в России. По пути к нему присоединялись разные люди, но каждый раз полиция и спецназ возвращали шамана в Якутск. Последняя попытка завершилась помещением Габышева в психбольницу Якутска и заявлением о проблемах с психикой у шамана. Действительно, только сумасшедшему придет в голову требовать удаления Путина из власти и возвращения власти народу России. 

Тем не менее, в результате усилий правозащитников, Габышева отпустили из больницы домой, но обязали проходить регулярное обследование и лечение. Его сторонники считают, что это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать шаману начать новый поход и иметь "законный" повод для его задержания и лишения свободы. Похоже, такой повод властям как раз и представился.  

Если верить правоохранителям, получив заявление врача, доблестные сотрудники Росгвардии и полиции отправились на помощь медику. Они "вошли в помещение", если так можно назвать взлом дверей и запоров. В этот момент, как сообщает пресс-служба следственного ведомства, "мужчина применил холодное оружие кустарного производства длиной 84 см и нанес полицейскому колото-резаную рану". 

Судя по всему, "колото-резаная рана" оказалась незначительной. По данным следствия, пострадавшему сотруднику "оказана медицинская помощь". А вот Габышева принудительно отвезли в психоневрологический диспансер, где он находится до сих пор. 

Как бы "расследование уголовного дела продолжается".


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс