Прохорову не нужно никаких чудес, кроме экономического

На этой неделе в Москве состоялась встреча кандидата в президенты Михаила Прохорова с представителями региональных СМИ. Среди полутысячи журналистов из всех федеральных округов РФ было и несколько иркутян. Сибиряков и дальневосточников интересовала региональная политика Прохорова, его представления о том, как обустроить наши районы, на чем должны строиться отношения с Китаем, что делать с такими предприятиями как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Прохоров начал с того, что обозначил собственное отношение к главному лозунгу своего конкурента. «Нужно очень хорошо понимать, что стабильность сейчас невозможна, - заявил он в приветственной речи. - Все, что можно стабилизировать, – это бедность и отставание. Это будет вести к деградации, к разрушению и к потере даже того положения, в котором сейчас находится наша страна». Отвечая на вопросы журналистов, Прохоров пояснил, что в новых условиях стабильность невозможна в силу того, что именно сейчас происходит изменение мирового порядка, вырабатываются новые правила игры. Нет государства, которому в этой ситуации будет просто. Но сила страны заключается в том, чтобы уметь собраться, решить внутренние проблемы и стать конкурентной. «Россия должна быть сильной страной и сидеть за столом переговоров как равный партнер, определяя будущее развитие мира», - заявил кандидат. Однако в настоящий момент РФ таковой не является. «Наша страна в 4-4,5 раза отстает от ведущих стран по производительности труда, у нас очень высокие социальные расходы, мы не зарабатываем столько, сколько тратим. Мы должны честно об этом говорить. Хватит дуристики!»

По мнению кандидата в президенты, основная беда страны не в том, что у нас нет талантов и мы не можем создать нечто уникальное, а в том, что у нас нет собственной модели управления. Прохоров отметил, что в современном мире эффективность власти зависит только от эффективной системы управления. Мы часто слышим про германское экономическое чудо, японское, китайское. В России же написано пятьсот или шестьсот стратегий, но ни одна из них не выполняется. «Нам не нужен царь, нам нужен профессиональный управляющий, который четко формирует стратегию развития страны, понимает механизмы реализации и точно достигает результата», - сказал Прохоров и предложил «спокойно и хладнокровно» обсудить с гражданами, какую модель развития следует выбрать. А так же назвал те системные вызовы, которые сейчас стоят перед Россией.

Это конкуренция в экономике, общественной жизни и, в первую очередь, в политике. Это кардинальный пересмотр региональной политики. Рост уровня жизни в регионах должен стать основной задачей для такой огромной страны как Россия. «Две трети доходов должны оставаться в регионах, - заявил кандидат, - а не переводиться в федеральный центр, чтобы потом распределяться по не очень прозрачным схемам. Сейчас губернатору абсолютно не выгодно развивать свой регион. Ему проще неделю простоять на коленях в Минфине, выбить очередной трансферт, потому что любой рост в регионе приводит к тому, что этот трансферт уменьшается».

Еще одна задача для такой громадной страны – это повышение мобильности. Главное, что нужно сделать, - построить инфраструктуру: достаточное количество аэропортов и высокоскоростных магистралей. И увязать систему профессионального образования с реальными потребностями экономики, так как половина сегодняшних выпускников вузов никогда не будет работать по профессии, поскольку в экономике для них нет подходящих мест.

Кроме того, Михаил Прохоров высказался за полный переход на профессиональную армию уже с 1 января 2015 года, за отмену ЕГЭ и перевод школы практически на круглосуточный режим работы, чтобы учреждения образования стали центрами общественной жизни, за введение для детей ежедневных занятий спортом, поскольку «это не только их здоровье, но и приучение к конкуренции», за создание единого экономического пространства с Евросоюзом, за демонополизацию госкорпораций.

«Не надо нам никаких чудес: долететь до Марса, облететь вокруг Солнца, - подытожил Прохоров. - Нам нужно спокойно, профессионально, договорившись друг с другом, начать обживать нашу страну». При этом в течение встречи Прохоров не один раз подчеркнул: приоритет должен быть отдан развитию Сибири и Дальнего Востока, а также освоению территорий, присоединенных к России в разные периоды ее истории. «Если мы не обживаем свои территории, то теряем их. Это происходит уже сейчас, особенно в регионах, граничащих с Китаем», - заявил Михаил Прохоров.

На вопрос собкора «Эксперта-Сибирь» Дмитрия Люстрицкого о концепции развития инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока под управлением государственной корпорации, Прохоров ответил, что институт госкорпораций неэффективен, особенно в нашей стране, «ничего кроме коррупции там не получается». А развивать Сибирь нужно сообща с участием и государственных средств, и средств частных инвесторов, в том числе иностранного капитала, «без которого инфраструктуру не поднять».

«Надо сделать несколько промышленных кластеров, которые позволят начать развивать территорию, - предложил кандидат. - Кластеры должны располагаться вдоль китайской границы и создаваться с участием европейского капитала, чтобы мы совместно могли защитить территорию, на которой живет пока очень мало народа». По утверждению Михаила Прохорова, ни одно государство не может обойтись без участия международного капитала: «Бояться этого не надо: никто из нашей страны ничего не увезет, все это будет наше».

Дальний Восток Прохоров считает форпостом России, а чтобы он реально таковым являлся, предлагает развивать отечественное инновационное производство. В частности, он сообщил о решении построить там следующий завод Ё-мобиля. На предложение журналиста из Владивостока отдать регион в управление Китаю и посмотреть, что из этого получится, участник президентской гонки недвусмысленно заявил: «Стран-альтруистов нет. Либо мы сильные и мы определяем правила игры у себя на территории, либо это за нас сделает кто-нибудь другой».

В контексте развития Сибири Алексей Елизарьев, главный редактор газеты «СМ Номер один», спросил о значении туризма для экономики таких территорий как Иркутская область. Прохоров заверил, что эта отрасль имеет гигантский потенциал. Но проблема заключается опять - таки в отсутствии инфраструктуры. Кроме того, по его мнению, России необходимо упростить визовый режим для туристов, в частности, из Евросоюза: «Не надо искать себе врагов, надо завоевывать друзей».

Что касается судьбы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то, с точки зрения Михаила Прохорова, его деятельность следует прекратить, предварительно построив такое же предприятие в другом месте, куда могли бы переехать нынешние работники БЦБК. «Такие предприятия нужно закрывать. Потому что Байкал – это жемчужина нашей страны, это 20 процентов мирового запаса пресной воды. И, конечно, привлекательное туристическое место. Я сам каждый год отдыхаю на Байкале, и очень это люблю», - признался кандидат.

Татьяна Луканкина

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ