Управление Роспотребнадзора по Иркутской области опубликовало ряд рекомендаций по выбору красной икры, которую часто покапают для новогоднего стола. Для начала стоит отметить, что икра лососёвых пород рыб богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, жирными кислотами и легкоусвояемыми белками. Однако этого всего может и не быть, если:
1) вы купите икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
2) невнимательно прочитаете этикетку - на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
3) маркировка на жестяной банке не содержит дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
4) У икринок нет ядер, и они однородные. Натуральные икринки мелкие, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок, а если нажать на них - они лопаются. Искусственные более жесткие.
Кроме того, не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которая выделят ядовитые токсические вещества. Разрешенными являются следующие консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Также стоит знать, что если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Как еще проверить качество продукта? Можно положить икру в горячую воду. После этого натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная - растворится и окрасит воду. В случае приобретения некачественного товара, письменно обратитесь в иркутское управление Роспотребнадзора.