Японцы могут получить землю и налоговые льготы для развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке России. В Минэкономразвития страны решают вопрос о создании в этом регионе агропромышленных особых экономических зон (ОЭЗ). По словам замминистра экономического развития Олега Савельева, японцы уже произвели пробный сев сои и гречихи в Амурской области и решили, что логистически им более выгодно сотрудничать с Хабаровским краем и с Приморьем.
Впрочем, чиновники уверяют: речь не идет о том, чтобы отдать земли японцам, и власти готовы в первую очередь рассматривать предложения о создании подобных проектов с участием российского бизнеса.
Понятно, что своих земель японцам не хватает, и вряд ли речь идет о том, чтобы накормить нас, скорее, чтобы отправить продукцию на свой внутренний рынок. Тем более тогда непонятно, почему сейчас речь зашла о налоговых льготах. Ведь если предоставить льготы отечественным производителям, то российские инвесторы тоже потянуться на Дальний Восток. Сейчас работать там невыгодно в силу удаленности территорий прежде всего от черноморских зерновых терминалов. Между прочим, японцам тоже придется решать эту проблему и строить свои терминалы.
Считается, что основным инициатором создания агропромышленной ОЭЗ выступает банк «Хоккайдо». Сейчас он формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Между тем сам банк на запросы журналистов не отвечает.
Ясно и то, что чиновники готовы сделать все, что угодно для выполнения поручений Президента и развития региона. Они то и дело указывают на то, что в регионе живет всего 9% населения, при том, что территория Дальнего Востока - это 60 % страны, но они забывают, что Дальний Восток никогда не был житницей. Для сельского хозяйства пригодна только узкая полоса на юге, тянущаяся вдоль границы РФ. Остальные территории для сельхозпроизводства непригодны. Неясно, почему эти невеликие в общем-то земли мы не можем поднять своими силами.
"Байкал24"