Когда будет следующая авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1?

- У вас несчастные случаи на производстве были?

- Нет.

- Будут!

(из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)



Авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1: оправдываются прогнозы специалистов Ростехнадзора, которые говорят о том, что основное оборудование ТЭЦ-1 в эту зиму не сможет работать без сбоев, а аварии и выход из строя котлов и турбин неизбежны.

С начала этого отопительного сезона количество технологических нарушений, приведших к остановкам оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, значительно больше, чем в прошлом году. Если за сентябрь-декабрь прошлого 2008 года оборудование станции выходило из строя 8 раз, то в этом году с 21 сентября, когда в квартиры улан-удэнцев дали отопление, произошло уже 13 аварийных или неотложных остановок оборудования.



Пронесло! Улан-Удэ не замерз

Директор филиала ОАО "ТГК-14" «Генерация Бурятии» Александр Кулаков официально подтвердил членам республиканского штаба по обеспечению энергобезопасности информацию журналистов о том, что стало причиной короткого замыкания на одном из электрических распределительных устройств станции, после которого чуть было не вышла из строя вся ТЭЦ-1.

- Причина короткого замыкания — проникновение в ячейку КРУ-6 животного, кошки, - смущенно сообщил Александр Кулаков. - Это единственная причина. Вообще кошки и грызуны, а также птицы, которые вьют гнезда, это серьезная проблема и бич для всей энергетики! Нами произведен осмотр всех комплектных распределительных устройств с целью выявления открытых щитов, отверстий в местах прохода кабелей. У нас заключен договор о специальной обработке всех помещений против грызунов.

Что же происходило на станции во время происшествия, в терминологическом отношении обозначенного руководством ТГК-14 не как авария, а как инцидент?

Сразу после «инцидента» вечером 13 декабря на теплоэлектроцентрали было остановлено основное оборудование станции. Из шести действующих на станции энергетических котлов (общая производительность котлоагрегатов 1030 тонн/час) не работали все четыре котлоагрегата высокого давления (№№6, 7, 8, 9) производительностью по 220 тонн пара в час каждый. Оставшиеся в работе маломощные котлы среднего давления №№1, 2 (по 75 тонн/час) всю ночь с воскресенья на понедельник подвергались экстремальной нагрузке. В результате в восемь часов утра 14 декабря вышел из строя котел №1.

Кроме того, через пятнадцать минут после короткого замыкания из-за того, что из энергетических котлов перестал подаваться пар, остановилась главная сейчас на ТЭЦ-1 шестая турбина (турбоагрегат ТГ-6 ВПТ-30). Напомним, что после взрыва в 2008 году самого мощного из имевшихся тогда на ТЭЦ-1 турбоагрегата №7 (электрической мощностью в 70 Мвт и тепловой мощностью 160 Гкал/час, 1964 года выпуска) сейчас там осталось три турбины. Это турбоагрегат №6 (мощность 30 Мвт и 110 Гкал/час, 1963 года выпуска) и два старых турбоагрегата (№№1, 3, 1941 и 1956 года выпуска), способных вместе вырабатывать всего 6 Мвт электрической мощности и примерно 70 Гкал/час тепловой мощности.

Таким образом, в результате «инцидента» утром 14 декабря на ТЭЦ-1 работали только один слабый котел №2 и две маломощных турбины, а значительная часть Улан-Удэ, по словам заместителя председателя правительства Бурятии Александра Фоменко, встала перед реальной угрозой размораживания систем отопления объектов теплоснабжения.

- Акт расследования этого происшествия должен быть представлен в республиканский штаб в течение 10 дней после создания специальной комиссии, то есть 24 декабря, - обязал Александра Кулакова руководитель республиканского штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения, зампредседателя правительства Бурятии Александр Фоменко. - Там должны быть указаны конкретные причины аварии и намеченные мероприятия к недопущению таких случаев в будущем. Ваше руководство должно было еще вчера принять меры, чтобы животные и грызуны больше не проникали на объекты энергетики!

При этом через двое суток после аварии, времени напряженного ожидания, что же все-таки будет с городом, республиканский штаб по энергобезопасности констатировал, что улан-удэнцам на этот раз повезло и все обошлось. Схема электро- и теплоснабжения на ТЭЦ-1 восстановлена, отключенные во время аварии котлы и турбогенератор запущены в работу, а температурный режим во всех городских теплотрассах поднят до 92 — 95 градусов. Вице-мэр Гемаля Гендунова считает, что ни одного городского здания не было разморожено только благодаря оперативным мерам, принятым персоналом ТЭЦ и руководством мэрии.

Впереди еще четыре месяца отопительного сезона. Будут ли еще аварии на ТЭЦ-1?



Ростехнадзор: «Мы вас предупреждали!»

У специалистов Ростехнадзора на эту ситуацию взгляд не столь оптимистичный. По мнению начальника отдела Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Людмилы Малявской, аварии и остановки оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 носят системный характер. Состояние котлоагрегатов на станции таково, что все горожане, сами не зная этого, очень сильно рискуют.

- На сегодняшний день сохраняется тенденция остановок котлов Улан-Удэнской ТЭЦ-1, в том числе из-за повреждаемости поверхностей нагрева этого оборудования, - сказала членам штаба специалист Ростехнадзора Людмила Малявская. - В связи с произошедшими 13 - 14 декабря нарушениями в работе основного оборудования станции мы можем сказать, что наши прогнозы, которые выражались в особом мнении специалистов Управления Ростехнадзора при подписании актов готовности предприятий «Генерации Бурятии», частично оправдались. В течение суток там остановились три котла высокого давления (четвертый по счету котел высокого давления вышел из строя раньше и уже стоял на ремонте. — С.Б.), один котел среднего давления, вышел из строя турбогенератор №6, у которого, кстати, в период остановки выявилась неисправность разъема паропропускной трубы!

Сегодня часть нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки, которую по запросу прокуратуры Бурятии проводят на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 специалисты по технологическому надзору, так и осталась неустраненной. Руководители «Генерации Бурятии» говорят о том, что в период аварии они на пределе возможностей «восстановили» температурный режим в теплосетях до 95 градусов по Цельсию. Это обычная температура, которую городские ТЭЦ выдают в зимний период. Однако выяснилось, что ТГК-14 постоянно нарушает согласованный с мэрией Улан-Удэ температурный график, согласно которому при температуре наружного воздуха ниже минус 22 градусов температура теплоносителя в сетях должна быть как минимум 110 градусов.



Турбину №7 строят незаконно?

Кроме того, руководство ТГК-14 рискует испытать на себе и гнев первых лиц государства. Сегодня президент Медведев и премьер Путин озабочены состоянием энергосистемы Сибири после аварии на гигантской Саяно-Шушенской ГЭС. Генеральная прокуратура России инициировала проверку Ростехнадзора на сибирских объектах энергетики. Такая внеплановая проверка завершается сейчас и на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Ее результаты пока не известны, но Забайкальское управление Ростехнадзора намерено опубликовать их в ближайшее время, возможно, еще до Нового года.

Специалисты Ростехнадзора сообщили членам республиканского штаба по обеспечению энергобезопасности о том, что, оказывается, строительство новой турбины №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 происходит с явными нарушениями закона и требований безопасности. Что и по каким правилам сейчас строят на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, сегодня не знает никто.

- Согласно Градостроительному кодексу России, любые проекты реконструкции, капитального ремонта и строительства на станциях, близких по мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-1, должны обязательно проходить государственную экспертизу проектной документации, - говорит руководитель отдела Забайкайского управления Ростехнадзора России Людмила Малявская. - Они, руководители ТГК-14, назвали свой проект строительства турбины №7 «проектом технического перевооружения» и говорят нам, что это требование на них не распространяется (техническое перевооружение как вид работ был исключен из данной статьи кодекса. — С.Б.). Однако специалисты отдела строительного надзора нашего управления, которые были на ТЭЦ с проверкой, увидели, что в рамках этого «технического перевооружения» задеваются несущие конструкции станции, ведется строительство большого фундамента седьмой турбины. Мы считаем, что такие работы попадают под действие Градостроительного кодекса и должны проходить экспертизу! Одним словом, мы хотим с этим разобраться и требуем представить нам общий проект строительства турбины, и они, как вы видели, всячески увиливают от этого!

По словам Людмилы Малявской, у специалистов Ростехнадзора, которые проводят проверку на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, есть замечания по качеству строительных материалов фундамента седьмой турбины, в частности по арматуре, на которую не представлены сертификаты. Есть у специалистов Ростехнадзора и другие серьезные сомнения.

- Сегодня на строительстве фундамента турбины нет контроля со стороны строительного надзора, мы не знаем, как организован авторский надзор, а общего проекта мы так и не видели. В общем, у нас есть опасения по этому поводу, - говорит Людмила Малявская.

По ее мнению, проект строительства седьмой турбины на ТЭЦ-1 должен проходить экспертизу в любом случае. Даже если хозяевам ТГК-14 удастся доказать, что под действие Градостроительного кодекса их проект «технического перевооружения» не подпадает, то от требований Федерального закона №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» им вряд ли удастся уйти. Этот закон предусматривает прохождение экспертизы промышленной безопасности, для чего также необходимо представить общий проект. Сейчас ТГК-14 идет по самому удобному для нее пути, выдавая проект строительства турбины по частям. Насколько это отвечает требованиям безопасности энергообъектов?



ТГК-14 спешит

Тем временем в Чите Региональная служба по тарифам не спешит идти на поводу у ТГК-14 и утверждать нужный для нее тариф на тепловую энергию для жителей столицы Забайкальского края. В конце прошлой недели там разразился громкий скандал. Забайкальское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ТГК-14, которая уже рассылает счета, где указан не утвержденный РСТ тариф в 18,01 рубля за квадратный метр жилья в месяц. Это на 30 процентов выше действующего сейчас там тарифа в 13,88 рублей за квадратный метр. Специалисты ФАС рекомендовали читинцам пока не оплачивать эти счета.

В столице Бурятии же тариф для потребителей тепла от предприятий ТГК-14 на 2010 год без лишнего шума принят Республиканской службой по тарифам с ростом «всего» в 14,7 процента и равен 1028,18 рубля за гигакалорию. Если же этот «зашифрованный» тариф представить в более понятных простым людям величинах, то он будет равен 28,26 рубля за квадратный метр общей площади квартиры в месяц, что на целых 10 рублей выше, чем в Чите. И это странное обстоятельство пока не интересует ни прокуратуру, ни антимонопольную службу.



Сергей Басаев



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ