Карты отходов БЦБК не могут стать разменными

На ликвидацию опасных отходов и устранение экологического вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Приангарье выделят 826 миллионов рублей из федерального бюджета. За решение растянувшейся на годы проблемы самого большого сосредоточения промышленных отходов на берегах Байкала взялась межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко.
О выделении денежных средств уже в этом году Виктория Абрамченко сообщила на прошедшем на днях заседании рабочей группы.

По результатам обследования территории комбината было установлено 45 объектов, содержащих отходы его производства. Наибольшую опасность представляют карты-накопители, заполненные шлам-лигнином (остатками переработки древесины), которые расположены в непосредственной близости от Байкала и требуют немедленной утилизации. По уточненным данным, в хранилищах БЦБК находятся 4,9 млн. кубометров твердых веществ и 729 тыс. кубометров воды.

Эксперты неоднократно предостерегали, что в любой момент селевые оползни с горного хребта Хамар-Дабан могут смыть отходы БЦБК с его полигонов прямо в уникальное озеро. Отравление огромного пресноводного резервуара, гордости России, приведет к экологической катастрофе, которая коснется не только региона. 

Отвечать за организацию всех мероприятий будет созданная правительством РФ межведомственная рабочая группа.

- Нам предстоит серьезно подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал. Регион, Росводресурсы и "Росатом" занимаются селезащитой - отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, работа по ликвидации ущерба от деятельности БЦБК будет строиться по тому же сценарию, что и ликвидация накопленного вреда на промплощадке Усолья-Сибирского. Стоит напомнить, что государственный контракт с ФГУП "ФЭО" на ликвидацию накопленного экологического ущерба Усольехимпром до сих пор не заключен, а работы на площадке ведутся без проекта, прошедшего Государственную экологическую экспертизу и лицензий выдаваемых Росприроднадзором. 

Заказчиком работ по БЦБК отныне будет не Иркутская область, а базирующееся в Ленинградской области Федеральное государственное казенное учреждение "Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный бор"" (единственный учредитель Минприроды России). Росгидромет займется регулярным мониторингом экологической ситуации в городе Байкальске и на промплощадке. Все мероприятия будут проходить в рамках федерального нацпроекта "Экология". 

Кроме того, профильные ведомства, совместно с ГК "Росатом", должны подготовить план первоочередных мероприятий, которые предотвратят основные риски ухудшения экологической ситуации на площадке. Эти работы будут осуществляться параллельно с подготовкой проектно-сметной документации.

Свои предложения есть и у заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, члена межведомственной рабочей группы Николая Будуева. Он отмечает необходимость проведения рекультивации хранилищ – создание непроницаемых экранов на подземных горизонтах и на поверхности. 

- Очевидно, что вследствие неконтролируемого перемещения жидкостей и осадка, находящихся в гидротехнических объектах, учитывая их непосредственную близость к береговой линии, возможен неконтролируемый сброс в Байкал и существенные изменения состава и объемов веществ в других гидротехнических сооружениях, - говорит Николай Будуев. - Кроме того, в шламнакопители постоянно сбрасывается золошлаковая смесь от сжигания угля на котельной БЦБК, что серьезно меняет состав отходов карт-накопителей и приводит к повышению уровня надшламовых вод.

В свою очередь зампредседателя Сибирского отделения РАН по научной работе - директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Бычков, также входящий в межведомственную рабочую группу, предложил взять под жесткий контроль демонтаж оставшегося оборудования, технологических трубопроводов и емкостей, чтобы этот процесс не происходил стихийно, а сброс бытовых и промышленных отходов на берегу Байкала не стал несанкционированным. 

Однако прежде всего рабочей группе предстоит решить вопросы создания системы селезащиты, локальных очистных сооружений для очистки надшламовых и дренажных вод на картах, а также проведения рекультивации карт-хранилищ отходов. После этого, предстоит снизить до пятого класса опасности отходов от деятельности БЦБК с применением наиболее эффективных и экологичных решений.

Также, по поручению Виктории Абрамченко, необходимо обеспечить проведение РАН научного сопровождения работ по оценке технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК. Отбор должен быть проведен при участии Росприроднадзора.

- Уникальность экосистемы озера Байкал и пристальное внимание общественности дает редкую возможность сформировать и выполнить процедуру открытого, проверяемого с помощью публичного научно-технического обсуждения и экспертизы РАН, выбора технологического решения, – подчеркнул представитель РАН Игорь Бычков. - Такой подход позволит защитить принятое решение от пересмотра в среднесрочной перспективе и приступить к его практической реализации – ликвидации накопленного экологического ущерба. В случае успеха, отработанные процедуры принятия решения возможно масштабировать на основные резонансные объекты накопленного экологического ущерба в нашей стране.

Напомним, Байкальский ЦБК закрылся еще в 2013 году, на комбинате продолжают функционировать только социально значимые объекты - Байкальская ТЭЦ и городской водозабор. Цеха пустеют и разрушаются, а опасные для природы отходы производства, наполняющие огромные резервуары–накопители, никуда не испарились. Хотя они уже давно должны быть обезврежены и ликвидированы. "На эти цели за семь лет кабмином неоднократно выделялись средства, но они не были освоены", - сообщала в мае 2019 года Счетная палата. 

Фактическое обезвреживание отходов Байкальского ЦБК до сих пор не ведется. Вместо этого лишь меняются подрядчики. В марте 2020 года оператором ликвидации отходов БЦБК было определено ООО "ГазЭнергоСтрой - Экотехнологии", предложившее свой рецепт по термолизу шлам-лигнина, но им удалось заключить и выполнить лишь контракт на 26 млн рублей на понижение уровня щелокосодержащей жидкости. До него, согласно контракту от 2017 года, процессом утилизации отходов Байкальского комбината занималась "Росгеология", которая по заключению контрольно-счетной палаты Иркутской области, опубликованном в декабре 2019 года, была поставлена Заказчиком в заведомо неисполнимые условия и не смогла выполнить контракт.

В настоящее время спасением экосистемы Приангарья от накопленного экологического вреда БЦБК занимается ФГУП "Федеральный экологический оператор" (единственный учредитель ГК "Росатом"), определенное постановлением Правительства. Договор с ним в настоящее время не заключен. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ