БГУ незаконно списывал картины корифеев сибирского искусства

В Байкальском госуниверситете поставили на учет ранее незаконно списанные картины. Об этом накануне сообщил «Глагол. Иркутское обозрение» со ссылкой на публикацию врио ректора Виктор Игнатенко в своём аккаунте на фейсбуке.

«24 августа текущего года в третьем корпусе БГУ случайно был обнаружен в глухой и ничем не приметной комнате тайник с картинами. Проверка по горячим следам показала — эти картины были незаконно списаны и сняты с баланса университета в июне этого года. Списанные полотна живописи находились в хорошем состоянии и не имели каких-либо видимых дефектов или повреждений», — пишет Виктор Игнатенко.

В числе находок оказались полотна «Баба Груня» (1956) и «Море» Владимира Тетенькина; «Цветущая яблонь» (1977) Владимира Томиловского; «Унылая пора» (1994)Александра Ибрагимова; «Встреча» (1999) Геннадия Кузьмина; «Путешествие фараона» Игоря Соловьева; «Зимушка. Кружевной дом в Иркутске» (2009) Павла Авенариуса и многие другие.

Врио ректора БГУ отметил, что это очередное неприятное «наследство», оставленное прошлым руководством вуза. Напомним, что ранее университетом управляла Татьяна Музычук. Также он добавил, что факты списания картин оказались не единичными, и теперь надеется, что правоохранительные органы дадут этому правовую оценку.

Виктор Игнатенко пообещал, что в следующем году БГУ организует   выставку возвращенных и сохраненных картин.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс