В Новосибирске задержали экс-прокурора и еще двух человек за легализацию взяток

О задержании бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца стало известно утром 23 ноября. Прокурора Новосибирска с 2016 по 2020 год, который не был замечен в громких скандалах, подозревают в превышении полномочий. Издание «Контитент-Сибирь» сообщает, что задержание может быть связанным с делом бизнесмена Олега Ярового, бывшего председателя совета директоров компании «Винап», он обвиняется в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Олегу Яровому, задержанному в июле, вменяют мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по заявлению Юрия Верясова (экс-генерального директора ОАО «Винап»), который утверждает, что Яровой похитил у него 170 миллионов рублей с 2011 по 2015 год под разными предлогами.

Также задержали Александру Аверину, бывшую руководительницу управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области. Издание «Контитент-Сибирь» сообщает, что ей вменяют ст. 306 УК РФ (пособничество в заведомо ложном доносе). Новосибирский юрист Евгений Митрофанов, который рассказал также о задержании еще одного человека бизнесмена Дмитрия Куклина. Евгений Митрофанов предположил, что возможные взятки работникам прокуратуры могли стать причиной задержания.

— «Одной из причин уголовного преследования Ференца может быть «решение вопросов» по ряду уголовных дел, в том числе с действующими и бывшими сотрудниками областной прокуратуры», - считает Евгений Митрофанов.

Предполагается, что речь идет о юридическом лице ООО „Канон“, которое, по словам источника «Контитент-Сибирь», осуществляло легализацию взяток оказанием так называемых „юридических услуг“, — пишет издание.

На сайте прокуратуры Новосибирской области говорится, что Денис Ференец родился в Новосибирске в 1975 году, а в 2000 году после окончания Томского государственного университета по направлению «юриспруденция» начал работать в органах прокуратуры: в прокуратуре Железнодорожного района, города Оби, прокуратуре Новосибирской области. В 2009 году занял пост прокурора Центрального района, в 2016 году главного прокурора Новосибирска, летом 2020 года написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Зимний байкал
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс