Почти десять лет республика вне большого футбола. За эти годы, с момента ликвидации команды мастеров, в республике произошло немало изменений. Некоторые из них дают надежду, что в Улан-Удэ все же возродится профессиональный клуб. О светлых и теневых сторонах футбольной жизни республики мы поговорили с известным футбольным обозревателем Анатолием Карповым.
- Анатолий Степанович, вернемся в то время. Что стало причиной ликвидации команды мастеров Бурятии?
- Ситуация в республиканском футболе тогда была неоднозначной. Руководство клуба пошло по пути достижения сиюминутных, быстрых результатов. Стали ориентироваться только на опыт приезжих футболистов. Не было стратегической линии развития не только команды мастеров, но и всего футбольного хозяйства Бурятии. Робкая попытка создать муниципальный клуб, главными действующими лицами в котором были бы местные воспитанники футбола, закончилась неудачей. В этих условиях возник кризис в отношениях с властью, которая, конечно, хотела бы видеть стабильно прогрессирующий клуб своей визитной карточкой.
Финансы на команду также отпускались по остаточному принципу. Дело доходило до того, что с трудом собирали деньги на выездные матчи, накапливались долги по зарплате, оплате уже задействованных трансфертов. Пришла в запустение и материально-техническая база. Если сам стадион еще как-то соответствовал требованиям профессиональной футбольной лиги, то футбольный газон продолжал оставаться одним из худших в Сибири. В общем, проблем накопилось столько, что проще было объявить футбольный клуб банкротом.
- Но что-то ведь можно было сделать?
- Уже тогда руководители спорта республики высказывали дельные предложения: «давайте проанализируем ситуацию с детским, юношеским, любительским футболом», «давайте создадим фундамент для развития профессионального спорта…». Намерения были благие, предполагалось, что реформы позволят кардинально изменить ситуацию. Но… положение практически не изменилось, по многим позициям резко ухудшилось, а погоня за массовостью и обилием соревнований не привела к качественной подготовке игроков и команд.
В ДЮСШ №6 сменилось руководство, но тренерский состав работает в прежних неудовлетворительных условиях. Если наши детские команды и выезжают на турниры, даже за границу, то, как правило, за счет средств родителей. По старинке продолжают работать и тренерские кадры. Наши тренеры редко посещают учебно-методические семинары, не имеют четких ориентиров для оценки своей работы, перед ними не стоят и высокие профессиональные цели. За эти годы мы утратили критерии сравнения качественной игровой практики с другими сибирскими и дальневосточными городами, плохо представляем себе, на каком уровне находится сегодня наш футбол.
- Тем не менее футбол не стоял на месте. Выходит, для чего-то же он нужен?
- Я не стал бы рассматривать прошедшие годы исключительно с целью суммировать весь негатив. Все же была проведена определенная работа. Значительно улучшилась материальная база для развития игровых видов спорта, в первую очередь футбола. Под давлением общественности взамен уничтоженного трудяги-стадиона им 25-летия БурАССР был построен и сдан в эксплуатацию стадион на набережной. Правда, лучшее на нем пока только искусственное поле.
Главный стадион республики выглядит все еще неуютно и производит впечатление недостроенного объекта: нет порядка на прилегающей территории, не завершено оборудование подтрибунных помещений, нет «козырька» даже на центральной трибуне. Появились неплохие поля с искусственным покрытием на стадионах БГУ, БГСХА, в спорткомплексе «Юность», у школы №49, правда, все они, за исключением газона на стадионе БГУ, нестандартные. Но это все лучше, чем когда их вообще не было.
И здесь тоже рано впадать в эйфорию, как это иногда делают наши спортивные руководители. Стадионы, поля, спортивные площадки должны интенсивно и рационально эксплуатироваться – иначе для чего же их тогда построили? Речь идет и об оптимальных технологиях бережной эксплуатации полей с искусственным покрытием в условиях нашего сурового климата, и об их экономически грамотном использовании.
Как показывает отечественный и мировой опыт, «выжить» стадиону поможет классная футбольная команда с развитой клубной инфраструктурой. Команда базируется на стадионе, здесь же проходят крупные футбольные турниры, функционируют ДЮСШ, группы подготовки резервов разных возрастов. Если не будет этого, наш новый главный стадион обречен повторить печальную судьбу стадиона им. 25-летия БурАССР.
- Изменилось ли отношение властей к футболу?
- На мой взгляд, у ряда людей из «коридоров власти» появилось понимание, что инициированный по указанию Москвы бурный рост строительства спортсооружений в регионах потребует увеличения бюджетного финансирования всей инфраструктуры спорта. В нынешнем году депутаты Народного Хурала, и прежде всего Б. Семенов, Е. Ханхалаев, добились, чтобы футбол Бурятии получил финансовую подпитку из республиканского бюджета.
Сумма, конечно, небольшая, но этих средств хватило в том числе и на то, чтобы после долгого перерыва заявить нашу команду на первенство России среди любительских коллективов. Если сказать более откровенно, сборная Бурятии финансировалась по подобию «бродячего цирка»: обеспечивались только транспортные расходы для выезда в другие города и проживание в самых дешевых гостиницах.
- Отсюда и результат – после двух кругов промежуточного этапа команда финишировала на пятом месте при шести участниках…
- Это было вполне ожидаемо. Команда создавалась наспех, существовала в экспериментальном режиме: выживет - не выживет. Элементарный тренировочный процесс не был организован. Были вопросы и по принципам формирования игрового и тренерского состава. Единственный отрадный факт: команда выдержала все тяготы выпавших на нее турнирных испытаний, не сломалась и в ряде принципиальных матчей показала не только приличную игру, но и пробивной характер. То, что команда доиграла до конца этот сезон, приобрела своих первых поклонников, заслуга, прежде всего, председателя Федерации футбола РБ В. Гордеева, специалиста эксперта РАФКиС В. Чеповского, руководителей ДЮСШ №6 В. Лобсанова и В. Белобородова, руководителя команды «Недра Бурятии – Мегаполис» В. Барского, начальника команды «Бурятия» В. Алексеева и ряда ключевых игроков сборной. В ближайшей перспективе сборная команда Бурятии должна быть сформирована не только из лучших молодых футболистов, но и существовать как стабильный молодежный коллектив, участвующий и в чемпионате республики, и в первенстве Сибири. Этот коллектив мог бы создать основу для возрождения профессионального клуба. Надеюсь, в решении этого вопроса солидарность и общую заинтересованность проявят все тренеры футбольных команд Бурятии.
- Чем обусловлено такое внимание депутатов к футболу?
- Думаю, что это нормальное отношение инициативных людей, проявляющих себя в качестве опытных управленцев, разумных хозяйственников. Чтобы построенные спортивные объекты полноценно функционировали, необходимо проводить на них крупные спортивные соревнования. И футбол, повторюсь, идеально подходит для этого. Понимают это и в спортивном руководстве республики. В разговоре со мной руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин отметил, что Бурятии нужна своя футбольная команда – перспективная, молодая, в которую агентство готово вкладывать средства. Ведь в эффективном футбольном менеджменте будут заинтересованы и потенциальные спонсоры.
- Футбол, ни для кого это не секрет, очень затратный вид спорта. Поддержкой только государства не обойтись.
- Не надо эту ситуацию драматизировать и сравнивать с той, которая сложилась в ряде других городов, как, к примеру, в Томске, Владивостоке, Хабаровске, даже в Новосибирске. В этих городах футбол развивается, к сожалению, на мой взгляд, по неправильному пути. Команды этих городов созданы из легионеров, в них практически нет своих игроков. Нет эффективно действующих спортивных школ. Особо ярко это видно на примере томской команды, у которой более 20 хозяев.
- В таком случае как нужно развивать наш футбол?
- Надо формировать команду, ориентируясь на лучшие примеры, а они есть и в Сибири. По-новому пути сегодня развивается футбол в Чите, стараются формировать команду по-другому и в Иркутске, но более правильный путь избрали, считаю, в Красноярске. Здесь создается региональный футбольный центр, причем строятся не только хорошие спортивные базы, но и уделяется больше внимания детско-спортивным школам, появляется футбольный интернат. От этой команды не требуют быстрого результата, а делают так, чтобы она спокойно и последовательно развивалась. Особенно приятно отметить, что с этой командой работает, и очень успешно, воспитанник бурятского футбола Александр Алферов, который вывел команду из второго дивизиона в первый, добивается неплохих результатов и на более высоком уровне.
- Но совсем обойтись без легионеров мы не сможем?
- Не исключаю, что на отдельные две-три игровые позиции можно и нужно приглашать игроков из других регионов, но это не должно стать самоцелью, если мы хотим создать патриотичную, перспективную команду, составленную в основном из местных игроков.
Надо думать о будущем бурятского футбола. Но, как любой профессиональный клуб, наш футбол не сможет эффективно функционировать даже при наличии самых оптимальных условий государственно-коммерческого партнерства. Нужен титульный спонсор, поскольку только за счет консолидации усилий государства, муниципальных органов власти, местного бизнес-сообщества развивать футбол будет очень сложно.
Сейчас в республику приходят крупные российские компании – инвесторы, заинтересованные остаться в Бурятии надолго. Их очень часто упоминают с высоких трибун руководители нашей республики. Есть декларации, что эти компании хотят внести свой вклад в процветание Бурятии, ее дальнейшее развитие. Пожалуйста. Но ставьте перед потенциальными инвесторами задачи в области социальных проектов, в том числе и спорта.
- Но, как считают многие любители футбола, главное лицо республики – президент Бурятии – категорически против футбола. На чем основано такое его отношение?
- У меня точного ответа нет. Но, насколько я знаю, есть в памяти В.В. Наговицына негативный след, связанный с деловыми взаимоотношениями с футбольным клубом «Томь». В свое время ему приходилось участвовать в поисках финансовых средств для клуба. А как я уже говорил, неправильная практика, сложившаяся вокруг томского футбольного клуба, в конечном итоге приводила к постоянной нервотрепке вокруг команды. Я думаю, что многие патриоты Томска, в том числе и руководители области, города, не очень глубоко вдаваясь в какие-то детали, понимали, что-то здесь идет не так.
И эта политика привела к тому, что у некоторых людей просто зародилось отвращение не к самому футболу, а ко всем закулисным историям, связанным с футболом. Я могу объяснить только этим, почему президент республики практически с порога отвергает любую идею реанимирования профессионального футбольного клуба в Улан-Удэ. Он часто апеллирует к данным, которые взяты из другой практики, не имеющей к нам отношения. И я могу понять президента, поскольку при финансировании ФК «Томь» оперировали заоблачными цифрами, но, как правило, все деньги уходили в песок.
- Для создания профессионального клуба в Бурятии необходима консолидация усилий государства и бизнеса. А у нас она возможна?
- Да, она реальна, поскольку сейчас самый эффективный и оптимальный способ поддержки самых популярных видов спорта – это государственно-частное партнерство. А футбол по-прежнему остается самым популярным видом спорта, ни один вид спорта не собирает столько зрителей, и это тоже важно.
- И для создания стройной, прочной футбольной пирамиды республике нужен профессиональный клуб?
- Это должен быть настоящий футбольный конвейер с нормативной, юридически безупречной, экономической, социальной базой, где есть место для детского, юношеского, профессионального футбола. Где есть возможность реализовать свою собственную индустрию местного футбола – это и атрибутика, и сувенирная продукция, и имиджевые бренды. В идеале это так. Но для нас в данный момент будет не совсем верно сразу выстраивать такую систему, ко многому мы пока не готовы. К примеру, сейчас мы не найдем в республике 11 футболистов, которые готовы играть на профессиональном уровне – их просто нет. Поэтому нам предстоит пройти несколько этапов становления.
- Почему же, есть немало игроков, имеющих опыт выступлений за команду мастеров…
- К сожалению, то поколение, к которым принадлежат такие игроки, как Андрей Пойманов, Андрей Петров, Валерий Лиханов и другие, сегодня в силу своего возраста близки к ветеранской категории. И не их вина, а скорее беда, что они не смогли в свое время полностью реализовать свои потенциальные возможности. До сих пор считаю, что такие игроки, как Владимир Золотарев и Валерий Лиханов, могли добиться гораздо больших результатов. И сейчас мы бы гордились ими не меньше, чем Владимиром Гранатом.
На мой взгляд, по своему таланту Золотарев и Лиханов в годы своей юности не имели себе равных в республике. К сожалению, им не посчастливилось в свое время встретить человека, который помог бы раскрыться им в полной мере, как это случилось с Гранатом. Приходится сожалеть, что и сами эти игроки слишком легкомысленно отнеслись к своему дарованию. В любом случае мы должны делать ставку на молодежь. Способные футболисты есть, в частности, в команде БГУ. В технологическом университете всегда шла и идет кропотливая работа по выращиванию своих местных талантов. Хорошую команду выставил в этом году на чемпионат Бурятии сводный коллектив института железнодорожного транспорта и ДЮСШ №6. И эта перспективная молодежь может стать основой – базовой командой для создания профессионального клуба.
- Создание профессионального клуба – вопрос какой перспективы?
- Достаточно обозримого будущего. Многие вопросы можно решать уже сейчас, параллельно. Неплохая материальная база - это уже толчок для того, чтобы развиваться дальше. Нужно создавать определенные условия для работы клуба.
Надо думать о тренерах, которые будут работать с клубом, решать вопрос с подбором игроков. На все это может уйти два-три года, чтобы создать коллектив, который мог бы участвовать в чемпионате России второго дивизиона. И надеюсь, что задачу эту решим, если будем также последовательно продвигаться вперед. В противном случае будет очень печально, если в 2015 году, то есть в год 100-летнего юбилея футбола Бурятии, у республики не будет своего профессионального футбольного клуба.
Автор: Герман Намжилов