В 2020 году Иркутская электросетевая компания выявила 399 фактов бездоговорного потребления электроэнергии в Приангарье

С начала 2020 года ущерб от бездоговорного потребления электроэнергии абонентами Иркутской электросетевой компании превысил 15 млн рублей. Из выявленных 399 фактов незаконного подключения к сетям значительная часть – 59 – приходится на юридические лица. Компания на постоянной основе ведет работу по выявлению фактов бездоговорного потребления электроэнергии и взыскивает, в том числе и в судебном порядке, причиненный ущерб.

16 сентября 2020 года персонал Южных электрических сетей ИЭСК в Правобережном районе Иркутска выявил бездоговорное потребление электрической энергии юридическим лицом. При этом ранее эта организация была отключена от сетей из-за долгов за потребленную электроэнергию. Предприятие самовольно повторно подключилось к сетям и продолжало незаконно пользоваться ресурсами. Лицу, осуществившему бездоговорное потребление электроэнергии, направлен счет, который он должен оплатить в течение 10 дней. В противном случае компания инициирует судебное разбирательство по данному факту, все судебные издержки будут также предъявлены нарушителю. Дополнительно в органы правопорядка направлено заявление о привлечении указанного лица к ответственности. Таким образом, это самовольное подключение к сетям ИЭСК компании-нарушителю обойдется более чем в 1,4 миллиона рублей.

В соответствии с действующим законодательством кроме взыскания стоимости бездоговорного потребления, на виновных также налагается административный штраф размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. В случае повторного выявления бездоговорного потребления штраф для граждан составит от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; для должностных лиц - от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; для юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей. Нарушитель также может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Случаи привлечения потребителей в Иркутской области к уголовной ответственности за бездоговорное потребление имеются.

По информации пресс-службы Иркутской электросетевой компании

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс