Жители Ангарска превратили свой двор из пустыря в сказку
«Пятница» уже знакомила читателей с активными людьми, благодаря которым наши дворы становятся красивыми и уютными. Нужно по-настоящему любить свой город, чтобы тратить время и деньги на его благоустройство. И хотя благодарность за эту общественную работу такие люди получают очень редко, гораздо чаще сталкиваясь с равнодушием и непониманием окружающих, с каждым годом их становится все больше.
Недавно наши журналисты побывали во дворе дома № 15 в 107-м квартале Ангарска, где живет как раз такая активистка — Нина Ивановна Юдина. Тетю Нину (так называют ее соседи) здесь знают все, ведь ей удалось сделать, казалось бы, невозможное — всего за два года превратить запущенный грязный двор в уютный уголок с детской площадкой, водоемом и красивой клумбой. «Я переехала в этот дом 12 лет назад. Тогда во двор даже заходить не хотелось, а не то что здесь гулять. Он был пустой и грязный. Стояли только железные опоры, чтобы выбивать на них ковры и паласы», — вспоминает Нина Ивановна.
Правда, несколько лет назад работники местного домоуправления решили немного благоустроить двор — поставить в нем песочницу, но, по мнению жильцов, все это лишь для галочки: «Сделали все не по уму. Поставили песочницу в тень, поэтому песок в ней был постоянно мокрым, а дети, которые в ней играли, — грязными. Добиться, чтобы что-то переделали, мы не могли».
В итоге терпению соседей пришел конец. Они решили, что наведут порядок в своем дворе самостоятельно. Правда, сначала активистов, которые были готовы не только говорить, но и делать, оказалось всего двое — Нина Юдина и Вадим Клебанович. Они натаскали земли и стали делать клумбу. Рассаду вырастила сама тетя Нина. Она же на свои деньги купила кусты сирени и липы. Потом пошла в домоуправление и попросила работников перенести железные опоры в дальний угол двора, чтобы не портили вид, а затем взялась расчищать дворовую площадку от мусора, который копился здесь годами.
Когда люди увидели, что двор начал меняться, стали предлагать свою помощь — кто-то помогал собирать мусор, кто-то давал деньги на благоустройство. Но самыми активными оказались дети.
— В таком дворе, как был у нас, заняться детям было нечем. От безделья стали и вести себя хуже — часто от них можно было услышать маты, а я этого не переношу. Решила, что буду их перевоспитывать, но не ругаться, а привлекать к хорошим делам. Подошла как-то раз к ним и предложила представить, что они архитекторы, подумать, что бы они хотели изменить в своем дворе. На следующий день встретились, все обсудили и стали вместе наводить красоту. Например, на территории нашего двора стоит кирпичная будка, в ней прачечная детского сада. Выглядела она очень уныло. Мы попросили разрешения разукрасить ее. С каким удовольствием дети ее красили, надо было видеть! Потом вместе высаживали рассаду на нашу клумбу. После решили сделать водоем, насобирали камней на улицах, принесли их во двор, выкопали яму, залили ее бетоном и выложили камнями, а потом тоже разукрасили. Самое интересное, что у меня получилось отучить детей материться. Они стали совсем другими. У них глаза горят. Бегут ко мне, просят найти им работу. И родители спокойны, знают, где искать своих ребятишек, — у тети Нины, — улыбается Нина Юдина.
Сейчас активистка вместе со своими юными помощниками хотят сделать арку над водоемом. Они придумали, что опорами для нее станут ветки деревьев, которые остаются на улицах после обрезки. Следующей весной посадят плющ и дикий виноград, которые украсят эту самодельную арку. А еще одна мечта Нины Юдиной — подключить к совместной работе во дворе пенсионеров: «Многие бабульки умеют хорошо вязать, плести, шить. Хочу, чтобы научили наших ребятишек этому рукоделию. И еще очень хочу организовывать разные выставки, приглашать на них людей из соседних дворов».
На наш вопрос: «Зачем вам все это нужно, ведь за такую работу не платят денег, да и единомышленников, которые готовы постоянно помогать, найти очень сложно?» — Нина Ивановна ответила: «Но ведь стало же красиво! Меня с детства приучили родители, что вокруг себя надо создавать уют. А теперь и я учу детей заботиться о том, что нас окружает. Может быть, потом люди вспомнят меня добрым словом».
ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО