Уже в нынешнем году черным лесорубам придется закрывать бизнес или менять «место прописки». В Иркутской области принят закон, главная цель которого – сделать невозможными незаконные рубки леса. Он был утвержден в окончательном чтении 22 сентября.
Суть документа проста: все пункты приема и отгрузки леса должны пройти официальную регистрацию в региональном правительстве и после этого ежемесячно подавать декларацию на весь отгруженный лес. То есть, любой нелегальный пункт подлежит немедленному закрытию, а лесоматериалы без подтверждения законности своего происхождения не могут быть приняты к погрузке.
У законопроекта есть сильные противники, и это понятно, ведь годовой оборот нелегального рынка лесоматериалов составляет полмиллиарда долларов.
Подобный закон уже действует в некоторых соседних регионах. Наибольших успехов добились власти Забайкальского края. Там число пунктов приема и отгрузки древесины снизилось в три раза – с 600 до 200, а незаконные рубки – более чем вполовину (по некоторым данным, на 70%). Сейчас в Иркутской области сложно назвать даже примерное число пунктов приема и отгрузки леса
Как сообщает пресс-служба ЗС, закон разработан таким образом, чтобы не оставить ни одной лазейки для его игнорирования. В частности, определено, что через 60 дней после вступления закона в силу смогут работать только те пункты приема и отгрузки древесины, которые получат официальную регистрацию в региональном правительстве.
А для того, чтобы в борьбу с незаконными рубками включились все необходимые правоохранительные структуры, муниципальные образования и областные органы власти, на территории ряда муниципальных образований будет введен режим чрезвычайной ситуации. Основание для этого создали сами черные лесорубы – экологическая угроза, причиненная их деятельностью. Режим ЧС вводится там, где ущерб природе превышает 5 млн рублей.
"Байкал24"