Иркутские компании присмотрелись к туризму на севере региона
Иркутск и Братск снова, как в советские времена, когда было множество совместных маршрутов, могут стать туристическими братьями. Для возрождения забытой традиции делегация иркутских туроператоров с 13 по 15 сентября посетила Братск. Северный город встретил их развитой туристской инфраструктурой и энтузиастами, которые активно развивают отдых на побережье водохранилища. Вывод напрашивался сам собой – «братство Ангарского кольца», как окрестили иркутяне перспективы сотрудничества, не за горами.
Сюрпризы северного города
Собрать туроператоров и оторвать их на три дня от работы – дело непростое. Тем более в сентябре, когда еще не закончился сезон. Но агентство по туризму Иркутской области давно планировало совместный выезд с представителями турфирм в Братск, чтобы познакомить их с возможностями северного города и наметить перспективы сотрудничества. Директора трех крупных туркомпаний «Байкал-Комплекс», «Абсолютная Сибирь» и «Кросс Сибириа Трэвел» 13 сентября вместе с руководителем регионального агентства по туризму Ириной Рютиной и корреспондентом «Областной» отправились на микроавтобусе в путь.
– Иркутская область, кстати, единственный регион в Сибирском федеральном округе, где есть два аэропорта международного значения, – рассказывала по дороге Ирина Рютина. – И находятся они в Иркутске и Братске. Уже этот факт говорит о необходимости включения Братска в маршрутную сеть иркутских туроператоров. Помимо этого, города связывает железная дорога, автомобильный и водный транспорт.
Директора иркутских турфирм вспоминали, как в 1980-е годы возили в Братск гостей. Тогда, по их словам, была четкая система распределения туристов по городам. Но с той поры многое изменилось. Директор ООО «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров признался, что в последний раз был в Братске в 1982 году, будучи гидом-переводчиком. И вот спустя почти 20 лет север вновь его заинтересовал.
– Можно связать Северобайкальск, Братск, Иркутск одним маршрутом, – рассуждал Алексей Никифоров. – Нужно будет посмотреть, какие там есть возможности.
За поселком Кутулик иркутскую делегацию ждал сюрприз – на полях лежал снег, деревья стояли в белых шапках. Думали, в Братске будут сугробы по колено, но ошиблись. Север встретил нас солнцем, чистым небом. Разместились мы в санатории «Юбилейный» на берегу водохранилища. Сразу поразило вполне современное убранство номеров – новая мебель, душевые кабины, в лечебных комнатах – новейшее медоборудование. А ведь, как выяснилось, это муниципальное учреждение.
– Мы развиваемся на собственные заработанные деньги, – еще больше удивила главный врач МУЗ «Санаторий «Юбилейный» Любовь Воробьева. – Но сейчас заявляемся во все программы города, поскольку своими силами все комплексы санатория нам не восстановить.
Это был первый, но далеко не последний сюрприз Братска. Хорошо отдохнув после дороги, рано утром 14 сентября делегация отправилась осматривать город. По пути туроператоры решили заскочить в одну из центральных гостиниц – «Тайгу». Директор отеля рассказал, что здесь недавно отремонтировали ресторан, планируют приступить к масштабной реконструкции номерного фонда. Хотя гостиница итак порадовала внешним видом, уютом и разнообразием номеров.
– Есть комнаты для притязательных иностранных и российских туристов, – взяла на заметку директор ООО «Кросс Сибириа Трэвел» Людмила Шпорина.
Федеральное софинансирование
Официальную программу открыл круглый стол-презентация «Развитие въездного, внутреннего туризма и курортного дела на территории Братска», который проходил в городской администрации.
– В Братске есть хорошая лечебно-оздоровительная и спортивная базы, – сказал на заседании заместитель мэра Братска Евгений Пасичник. – Строительство комплекса зимних спортивных сооружений «Гора Пихтовая», как и недавнее открытие оздоровительного горнолыжного комплекса «Орехов камень», говорит о том, что в Братске будет развиваться не только профессиональный, но и любительский спорт. Несмотря на то что ведется много разговоров об экологическом неблагополучии города, одним из перспективных видов туризма, на наш взгляд, должен стать именно экологический туризм. В Братском районе много красивых мест.
В приветственном слове Ирина Рютина рассказала о том, что со следующего года заработает федеральная целевая программа по развитию туризма в России. По ее словам, сейчас перед областью и муниципальными образованиями стоит задача войти в нее и получить федеральное софинансирование.
– Это очень непросто, – отметила Ирина Рютина. – Нужно соблюсти довольно жесткие требования конкурсной комиссии по представлению полного пакета документов, в который входит проектно-сметная документация, положительные заключения экологической и строительной экспертиз. Федеральные средства будут направлены на развитие базовой туристской инфраструктуры, то есть на строительство дорог, инженерных сетей, берегоукрепительные работы.
О своем желании участвовать в федеральной программе активнее других муниципалитетов области заявил Братск. Представлено два туристических проекта: от ООО «Сибирское сафари» и оздоровительного горнолыжного комплекса «Орехов камень». Ирина Рютина призвала эти компании как можно тщательней подготовить пакет документов. Агентство по туризму готово оказать необходимую поддержку. Кроме того, к 1 ноября этого года планируется утвердить региональную программу по развитию туризма. Туда тоже могут войти заявленные проекты на получение софинансирования из областного бюджета.
Местные инициативы
Но «Сибирское сафари» и «Орехов камень», надеясь получить федеральную и областную поддержку, не ждут принятия решения и стараются своими силами развиваться. Заместитель генерального директора ООО «Сибирское сафари» Валентина Щербакова рассказала, что за четыре года построено две турбазы с домиками по европейским стандартам и конноспортивная усадьба «Конный мир». Компания предлагает охоту на территории собственных угодий, сплав по рекам, конные прогулки, рыбалку, а также просто семейный и корпоративный отдых на природе.
Мы побывали в конноспортивной усадьбе «Сибирского сафари», увидели лошадей и других обитателей – медвежат, норку, рысь, лося, которых работники усадьбы нашли ранеными, вылечили и оставили у себя на радость туристам.
Что касается комплекса «Орехов камень», новый собственник ООО «Вершина» за два года вложил свыше 200 млн рублей в возрождение горнолыжной базы. По словам директора компании Виктора Панарина, проведен капитальный ремонт гостиницы, введен в эксплуатацию подъемник протяженностью 1,3 км и два детских подъемника по 150 м, реконструирован прокат и закуплено дополнительно 320 пар прокатного оборудования.
– Мы планируем запустить канатно-кресельный четырехместный подъемник, построить гостиницу на 400 мест, установить дополнительные установки, обеспечивающие наличие снега на всех трассах, – поделился Виктор Панарин. – На это нам необходимо порядка 1,5 млрд рублей. По федеральной программе ждем получение средств на асфальтирование дороги, ведущей к горнолыжному комплексу. Это около 14 км.
Так, из-за плохой дороги иркутская делегация не смогла посмотреть комплекс «Орехов камень». Директор пригласил туроператоров приехать зимой, когда добраться до горнолыжки будет проще.
Вообще, горячий энтузиазм и активное развитие мы встретили на всех туристских объектах Братска. За два дня пребывания туроператоры посетили практически все санатории, гостиницы и музеи города, несколько баз отдыха. По данным отдела содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Братска, город сегодня может предложить свыше 1 тыс. мест размещения.
Побывала иркутская делегация и в комплексе зимних спортивных сооружений «Гора Пихтовая». Директор этого муниципального учреждения Аркадий Шибин отметил, что первая очередь строительства комплекса завершена. Сейчас действуют три трассы – слалом, слалом-гигант и лесная.
– В этом году мы планируем установить детскую канатную дорогу, – добавил Аркадий Шибин. – Ввод в эксплуатацию в двадцатых числах октября. К сезону обновим детский и взрослый прокат. Планируем построить канатно-кресельную дорогу, которая будет начинаться у канатной дороги, ведущей на северный склон, и заканчиваться у санатория «Юбилейный». Думаю, через два года начнется строительство. Кроме того, будем строить трассы для любителей – на южном склоне большие перспективы.
ГЭС как туристская изюминка
Однако иркутские туроператоры заметили, что горнолыжный спорт рассчитан все же на местное население и жителей Приангарья. Для туристов из других регионов, и особенно из-за рубежа, он малопривлекательный – слишком дорогой трансферт. По мнению иркутян, изюминкой маршрутов в Братске должна стать знаменитая гидроэлектростанция.
– Но сейчас открытого доступа к ней нет, – обратил внимание Алексей Никифоров. – Мы готовы заблаговременно предоставлять все необходимые документы руководству города и ГЭС, если будем точно знать, что автобус с туристами без особых проверок и задержек пропустят на станцию.
Иркутскую делегацию по предварительному разрешению и согласованию пропустили на ГЭС. К сожалению, на водохранилище стоял густой туман, и толком разглядеть красоты масштабного гидросооружения не удалось. Внутри же ГЭС есть специальный стенд, рассказывающий о гидроэлектростанции, – макет ее в разрезе, фотографии, карта ГЭС Ангарского каскада. Тут же можно посмотреть, как в реальности работают турбины. В общем, есть все, что может заинтересовать туристов. Представители мэрии Братска обещали обсудить вопрос открытого посещения ГЭС с руководством ОАО «Иркутскэнерго».
А завершился ознакомительный тур поездкой на теплоходе «Сибирского сафари» на одну из баз компании – самую ближайшую к городу. На берегу расположился двухэтажный дом для туристов со шкурой медведя у двери, тут же в лесу разбросаны хозяйственные домики. По словам Валентины Щербаковой, гостям предлагаются продукты собственного производства – курица, яйца, свинина, молоко. Это первая база компании, больше рассчитанная для отдыха местных жителей. Как рассказали хозяева, в трех часах езды от Братска есть вторая – с домиками европейского стандарта. Туда уже возят приезжающих российских и иностранных туристов.
– Братск приготовил базу для развития туризма и сейчас ему нужно активно участвовать в различных выставках, не только региональных, но и общероссийских, – подытожил в конце поездки директор ООО «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский.
– Такие выезды туроператоров нужны и важны для развития туризма в области, – добавил Алексей Никифоров. – Традиции обмена туристами между городами Приангарья остались в прошлом, и их нужно возрождать. Думаю, наша поездка не даст мгновенных результатов, но даже если один туроператор наладит регулярный поток иностранных и российских туристов в Братск и он будет популярным, другие турфирмы также подключатся.
Автор: Елена Пшонко
Фотограф: авторское фото