Состояние дорожной отрасли обсудили на заседании Правительства Иркутской области

Состояние дорожной отрасли и первоочередные меры по стабилизации ее деятельности обсуждались сегодня на заседании Правительства Иркутской области под председательством Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева -сообщает пресс-служба Губернатора.

-- Мы должны обязательно решить эту насущную проблему. Специалисты дорожной службы обязаны относиться к своей работе добросовестно, а финансовые операции – должны быть прозрачными, -- подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Одной из проблем отрасли министр строительства, дорожного хозяйства Руслан Болотов назвал отказ муниципалитетов принимать на баланс дороги общего пользования, находящиеся в областной собственности и предназначенные для решения вопросов местного значения. На сегодня имеется полный пакет документов на 98 автодорог, необходимый для передачи их в муниципальную собственность.

Кроме того, на неудовлетворительное состояние сети дорог повлияло недостаточное финансирование. Из бюджета области в 2009 году на содержание автомобильных дорог протяженностью 12 655 км выделено 544 млн. рублей. В условиях дефицита средств Правительство приняло меры по оптимизации затрат. Кроме того, принимаются меры по выявлению перевозчиков, которые разбивают дороги, и привлечению их к ремонту покрытия.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, строительство и ремонт дорог проводится. Большая часть средств направлена на окончание работ на приоритетных объектах: строительство мостового перехода через реку Лену у села Пономарево, реконструкцию автодороги Залари – Жигалово, реконструкция дороги Усть-Кут – Уоян. В результате, в 2009 году будет введено в эксплуатацию 15,5 км автодорог и 294,48 пог. м мостов. Общий объем средств составит 407,2 млн. рублей.

Чтобы увеличить финансирование отрасли и получить из федерального бюджета средства на строительство дорог, необходимо принять долгосрочную целевую программу на 2010 – 2015 годы. В данный момент проект документа находится на экспертизе. Для реализации программы необходимо более 23 млрд. рублей, при этом софинансирование из областного бюджета должно составить не менее 16 млрд. рублей.

"Байкал24"



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ