Свидетели подтверждают: грабеж был!

В ходе судебного процесса четверо жителей поселка Верх-Ока, Зиминского района, рассказали много интересного о том, как «охотится» бывший госинспектор рыбоохраны Валерий Безбородов.

ОХ УЖ ЭТИ «СПЕЦСУБЪЕКТЫ»...

Несколько лет назад мне пришлось участвовать в суде в качестве ответчика по иску большого человека -- председателя думы одного из городов Иркутской области. Он посчитал, что на его честь, достоинство и деловую репутацию покусились газета «Байкальские вести» и журналист Юрий Удоденко. Покушение состоялось путем написания Юрием Удоденко некоей статьи и публикации этой самой статьи в вышеназванной газете. Истец считал, что информация, изложенная в статье, не соответствует действительности…

А информация была такова: председатель думы возвращался с отдыха на заграничном курорте. В самолете он пил виски, бузотерил, мешал пассажирам, оскорблял и унижал стюардесс, в связи с чем командир воздушного судна был вынужден сообщить соответствующим службам в аэропорту Иркутск о неадекватном поведении гражданина Н. Именно поэтому гражданина Н. в аэропорту встретили сотрудники транспортной милиции. Но председатель думы козырял своим удостоверением, уповая на депутатскую неприкосновенность. Наверное, скандал можно было бы замять: как правило, правоохранительные органы, а особенно лет пять тому назад, предпочитали не связываться с так называемыми спецсубъектами, к категории которых относился и наш депутат, председатель думы. Однако «Байкальские вести» предали огласке эту историю, и гражданин Н. обратился с иском в суд, утверждая, что ничего неадекватного в салоне пассажирского самолета он себе не позволял. Дескать, журналист Юрий Удоденко переврал факты…

Признаюсь, меня озадачил этот иск. Я не мог понять: на что рассчитывает гражданин Н., пытаясь опровергнуть содержание газетной публикации? Ведь его «ужимки и прыжки» наблюдали многие пассажиры и экипаж воздушного судна!..

ИХ СТАВКА -- НА СТРАХ И РАВНОДУШИЕ

Интересы гражданина Н. в суде представлял матерый адвокат, который с пеной у рта доказывал: ничего непотребного его клиент в самолете не совершал! И настаивал (в интересах клиента) на опубликовании в газете «Байкальские вести» опровержения и выплате компенсации морального вреда.

Уже на предварительном слушании дела я понял, на что надеется гражданин Н., вызывая газету и журналиста к судебному барьеру. Этот «шалун», лидер депутатского корпуса славного сибирского города, был уверен в том, что редакция не сможет обеспечить в суде свидетельскую базу. Гражданин Н., видимо, думал, что экипаж воздушного судна -- не иркутский, а, допустим, московский. Ну а раз так, то можно было бы с большой долей вероятности полагать, что стюардесс и командира корабля невозможно будет привлечь в качестве свидетелей.

Гражданин Н. и его адвокат ошиблись: экипаж воздушного судна был иркутским! Стюардессы и пилоты, нервы которых давно расшатаны хамским, скотским поведением некоторых «крутых» пассажиров, согласились явиться в суд и дать свидетельские показания. Свидетели были допрошены в суде и поведали всем участникам процесса многие пикантные подробности поведения «спецсубъекта» в самолете, о которых в моей статье ничего не говорилось. Можно было бы продолжить начатую тему, однако участие в судах отнимает много времени. Поэтому в перерыве судебного заседания я предложил адвокату гражданина Н. отказаться от иска. Я со своей стороны обещал не предавать огласке через газету все то, что в суде рассказали члены экипажа воздушного судна. Адвокат связался с клиентом по телефону, и тот благоразумно принял мое предложение…

СТО ТЫСЯЧ ЗА «УЩЕРБ»

И вот история повторяется… Прошлой осенью наша газета опубликовала статью «Грабеж средь бела дня и ночи» («БВ» № 43 за 3--9 ноября 2009 г.). В ней рассказывалось о том, как теперь уже бывший госинспектор рыбоохраны Валерий Безбородов из поселка Верх-Ока, Зиминского района, со своими дружками в неурочное время охотился в тайге. Другими словами, браконьерничал.

Некоторое время спустя редакция получила повестку в суд. Истцом выступал Безбородов, посчитавший, что газета и журналист Юрий Удоденко, опубликовав не соответствующие действительности сведения в статье «Грабеж средь бела дня и ночи», оскорбили его честь и достоинство, нанесли ущерб его деловой репутации. Свои моральные страдания от статьи истец оценил в 100 тысяч рублей и требовал опровергнуть следующие недостоверные, как он полагал, сведения из публикации: «Безбородов с дружками позволяют себе охотиться в любое время года. Даже тогда, когда охота строго-настрого запрещена…», «…увидел следы снегоходов. Спросил у лесозаготовителей, кто проезжал. Отвечают: Паршин, Безбородов и Константинов. Они загоняют зверя по глубокому снегу, по твердому насту. Причем с использованием техники, что строжайше запрещено, что считается злостным браконьерством».

ЗАКОН ВЫХОДИТ ИЗ ТАЙГИ

Меня удивил сам факт обращения Безбородова в суд: ведь свои непотребства с окружающей средой он творил годами, не скрываясь ни от кого, потому что никого не боялся. Тогда он был «при должности»: государственный инспектор рыбоохраны -- это вам не хухры-мухры, если речь идет о глубинке, об отдаленном от всех органов власти и управления поселке! Местные жители Безбородова не то чтобы боялись, но опасались: вокруг него кучковались разные подозрительные граждане, с которыми он выезжал на «рыбалку» и «охоту». Наверное, именно поэтому наш истец полагал, что никто из жителей Верх-Оки в суд свидетелями не придет -- поостерегутся люди… Может, была у Безбородова надежда, что кондовое человеческое равнодушие тоже сработает ему на руку: мало ли народу сегодня живет по принципу «моя хата с краю»?! Дескать, какое мне дело до того, когда и как рыбачит-охотится Валерий Безбородов?.. Дескать, участвовать в разборках с ним -- себе дороже…

Мне очень приятно сознавать, что Безбородов, если он так и впрямь думал, жестоко ошибся: все четверо свидетелей, которых я, как автор статьи и как представитель редакции газеты «Байкальские вести» по доверенности, заявил в суде, прибыли на процесс.

«ОХОТИТСЯ ОБЫЧНО БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ»

Свидетель Александр Шевченко, начальник участка охотничьего хозяйства «Таежное», отвечая на вопросы суда, рассказал:

-- Да, я видел, как Безбородов охотился в любое время года, постоянно видел его в тайге с ружьем в запрещенное для охоты время. Сам я не видел, как он с дружками гоняет зверя по твердому насту… Но Безбородов мне лично рассказывал, когда мы однажды сидели в тайге, как они на снегоходах загоняли зверя… Охотится он обычно без лицензий. Всего один раз он покупал лицензию в нашем охотхозяйстве…

Адвокат истца (он сидел рядом и почти не поднимал глаз от стола) попытался смутить свидетеля коварным вопросом: мол, на ваших глазах человек охотится в неположенное время, то есть совершает преступление. Почему вы, как законопослушный гражданин, не сообщили об этом в милицию?

Но у Александра Шевченко было что ответить на вопрос адвоката:

-- Я сообщал Катасонову, работал тогда такой охотинспектор с дислокацией в поселке Залари…

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Свидетель Виктор Свистунов, мастер Зулумайского участкового лесничества территориального управления Агентства лесного хозяйства по Зиминскому лесничеству, рассказал суду следующее. По его словам, ему доводилось неоднократно видеть Безбородова в тайге с ружьем в запрещенное для охоты время. Что касается случаев, когда Безбородов с дружками загонял зверя по твердому насту, то вот факт: то ли 7, то ли 8 марта 2008 года, то есть в запрещенные для охоты сроки, подобная «охота» проходила в устье рек Малого и Большого Обноя, в 22 километрах от Верх-Оки. Если говорить точно, то в кварталах 172, 173, 174 Зулумайского участкового лесничества. И раньше были подобные случаи, когда использовался «болотоход» -- специально оборудованная автомашина высокой проходимости на базе автомобиля УАЗ-469.

Виктора Свистунова адвокат тоже пытался сбить с панталыку тем же «коварным» вопросом: почему, дескать, о браконьерстве, о преступлении, не сообщили в правоохранительные органы? Свидетель ответил, что связь поселка Верх-Ока с «большой землей» очень плохая, через спутник, дозвониться почти невозможно. Но и после того, как дозвонишься, «органы» приедут (если вообще приедут) лишь через день-два в лучшем случае. А браконьеров, дескать, надо ловить по горячим следам…

МИЛИЦИЯ РЕШИЛА ОТКАЗАТЬ

Тут я сделаю паузу, чтобы дать небольшой комментарий по теме вопроса, заданного адвокатом. После публикации статьи «Грабеж средь бела дня и ночи» зиминская милиция вынуждена была отреагировать на факты, изложенные в статье. Если я не ошибаюсь, участковый уполномоченный опросил Виктора Свистунова, поскольку его фамилия была озвучена в статье прямым текстом. И что же потом? А потом доблестные «внутренние органы» отказали в возбуждении уголовного дела в отношении граждан, о которых Виктор Свистунов и его товарищи рассказывали мне как о браконьерах.

Я поинтересовался у Виктора Ивановича: что он поведал представителю «органов»? Свистунов ответил: то же, что рассказывал и вам, но еще больше и еще подробнее… Конечно, участковый уполномоченный мог бы проверить факты, опросив других жителей поселка Верх-Ока, а потом, возбудив уголовное дело, провести необходимые следственные действия и попытаться доказать вину конкретных лиц… Но это -- хлопотно, а проще -- отказать в возбуждении уголовного дела. Таким путем милиционер, похоже, и пошел – зачем себе жизнь усложнять?!

НЕУЖЕЛИ СТЫДНО?

С разрешения суда я задал Виктору Свистунову вопрос: вы с Безбородовым односельчане, в одной реке рыбу ловите, в одном лесу зверя и птицу промышляете. Но при этом вы законы и нормы морали не нарушаете, а он это делает, судя по вашим рассказам, сплошь и рядом. Вы не пытались достучаться до его совести: дескать, что же ты делаешь, подумай о своих детях и внуках, которым после таких, как ты, лес останется без дичи, а река -- без рыбы…

Виктор Иванович ответил, что такой разговор состоялся:

- Люди, которые на лесозаготовке работают, то там, то сям видели козьи шкуры. Многие мне говорят: ах! Но Безбородову все боятся в глаза сказать: ты что, мол, творишь?.. Естественно, я свое возмущение в его адрес высказывал не раз, и ему, видать, донесли, что егеря, мол, недовольны… Но почему я должен быть доволен, если проедет УАЗ-«болотоход» и после него можно ехать шкуры косуль собирать. А я, как и другой народ из Верх-Оки, собираюсь тут жить, и дети мои со мной, и внуки… Не могу же я не думать о том, какая тайга им останется, какая речка… Вот однажды, дело было на пилораме, и зашел разговор на эту тему с Безбородовым. Он меня спросил: чего это я так переживаю, что он с друзьями зверя бьет? И спрашивает меня: а тебе-то кто мешает бить?.. Но я браконьерством не занимаюсь…

Примерно в таком же ключе давали показания жители Верх-Оки братья Николай и Александр Гавриковы. Насколько я помню, ни одному из свидетелей истец Безбородов не задал ни одного вопроса. Он так и сидел, глядя в стол. Может, ему впервые стало стыдно, когда он услышал столько правды о себе самом от своих односельчан? Лично я в этом сильно сомневаюсь!

Юрий Удоденко,



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ