Виталий Шуба: Плюс полтора миллиарда из федерального бюджета

Депутат ГД от Иркутской области, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы парламента за время весенней сессии. Депутаты нижней палаты Федерального собрания РФ побили все законодательные рекорды – с 11 января по 16 июля они рассмотрели и приняли 249 законов. С момента работы ГД с 1993 года ни одному созыву не удавалась столь интенсивная законотворческая деятельность.

Одним из первых Виталий Шуба прокомментировал, пожалуй, самый тревожный для людей закон об изменениях статуса бюджетных организаций, что может привести, как считают многие, к тотальному платному образованию.

– Оппозиция сегодня нагнетает обстановку, особенно среди работников бюджетной сферы и в целом в обществе, при этом они не опираются на нормы закона, которые, по их мнению, нарушены, потому что сам закон, я думаю, вообще мало, кто читал, – отметил депутат. – Закон предполагает внесение изменений в законодательные акты. Он так и называется: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Внесение изменений – это, например, изъятие каких-то слов или понятий из одной статьи, дополнения такой-то строкой такого-то пункта другой статьи и прочее. Но что содержится в этой статье, никто не знает, и это является серьезной причиной, которая порождает спекуляцию и введение в заблуждение населения.

В том, что сам Виталий Шуба с законом знаком очень хорошо, вряд ли приходится сомневаться:

– Так уж сложилось, что мне как первому зампреду бюджетного комитета с самого начала пришлось вести этот закон. И информация, которая сегодня активно запускается в интернете о том, что все становится платным, – абсолютная чушь. Финансирование бюджетной сферы не снижается. В законе есть прямая запись, что ниже базы 2010 года оно быть не может. Более того, выделение денежных средств будет нарастать.

По мнению депутата, необходимо навести порядок в бюджетной сфере, прежде всего в части финансирования, что должно неизбежно повлечь качество предоставления бюджетных услуг.

– Сегодня уже предоставляется большое количество платных услуг в бюджетной сфере, но они выведены из-под общественного, государственного или муниципального контроля. После вступления закона в силу вся информация о движении финансовых потоков в бюджетных учреждениях должна вывешиваться в интернете, – пояснил депутат российского парламента.

В первом чтении депутаты ГД приняли также законопроект о трансфертном ценообразовании, а осенью предполагается рассмотреть проект закона о консолидированном налогоплательщике. Оба законопроекта непосредственно касаются интересов Иркутской области. В них речь идет о том, чтобы законодательно закрепить норму, согласно которой налоги должны будут уплачиваться по месту ведения бизнеса, а не по месту регистрации головного офиса компании. Речь не идет обо всех компаниях, пока только о крупных, таких как РУСАЛ, «Роснефть» и прочих. Виталий Шуба предположил, что оба законопроекта могут быть приняты депутатами до конца нынешнего года в рамках осенней сессии Госдумы.

Серьезным корректировкам подвергся бюджет страны на текущий год, в результате чего Иркутская область уже в этом году может получить из федеральной казны дополнительно более 1,5 млрд рублей.

Во-первых, из федерального бюджета дополнительно будут направлены средства на реконструкцию центральных районных больниц в поселках Бохан и Кутулик. Каждой будет выделено по 50 млн рублей, и обе рассчитаны на 200 посещений поликлиники в смену и имеют стационар на 155 коек. Еще 60 млн рублей получит Братский государственный университет на реконструкцию учебно-лабораторного корпуса.

Во-вторых, Иркутску будет выделено 566,2 млн рублей на развитие и ремонт улично-дорожной сети. По всей стране на эти цели из федерального бюджета направлено 16 млрд рублей. Средства распределены между столицами 32 субъектов РФ. По предположению депутата, в Иркутскую область деньги могут поступить уже на следующей неделе.

Наконец, самые серьезные финансовые вливания из федерации возможны в связи с увеличением на 5 млрд рублей дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Из этой суммы Иркутской области может быть выделено сразу 900 млн рублей.

– Пока строчки в федеральном бюджете нет, но есть договоренности с Минфином РФ и в правительстве, которые дают основания надеяться на выделение средств, – отметил Виталий Шуба.

Особо стоит отметить, что эти средства не будут носить целевого характера. Правительство области сможет распределять их по своему усмотрению.



"Байкал24"

по материалам"


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс