Александр Попов: У АПК Бурятии немало неиспользованных возможностей для улучшения ситуации

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов выступил на парламентских слушаниях по проекту закона об утверждении отчета об исполнении программы социально-экономического развития республики на 2011 – 2015 годы за 2014 год. Парламентарий отметил, что по разделу «Агропромышленный комплекс» выполнено пять индикаторов из семи, в том числе производство валовой продукции сельского хозяйства, объем инвестиций в основной капитал, среднемесячная заработная плата. В отрасль было инвестировано более 800 млн. рублей при плане 500 млн.

- В 2014 году произведено сельхозпродукции на 15 млрд. рублей – на 5,6% больше, чем в 2013 году, - сообщил Александр Попов. - Программное значение перевыполнено на 2,7%.

Рост был обеспечен за счет увеличения объемов производства мяса на 21,9%, яиц – на 3,2%. По темпу роста производства мяса, особенно свинины, Бурятия занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. При этом из-за засухи производство продукции растениеводства существенно сократилось, больше всего – по зерновым культурам. Их производство составило 72% от уровня 2013 года (81,4 тыс. тонн).

- Не только погодные условия стали причиной такого низкого урожая, но и низкая культура земледелия - подчеркнул председатель комитета. - Это невысокое качество семян, недостаточное использование минеральных удобрений, средств защиты растений, несоблюдение технологии возделывания сельхозкультур из-за недостаточной погектарной поддержки.

Александр Попов обратил особое внимание на тот факт, что значительный объем финансовых средств направляется на компенсацию процентной ставки по кредитам, в том числе краткосрочным, предоставляемым на проведение сезонных полевых работ. В этом случае реальную поддержку получает банковский сектор, а не аграрии. Более целесообразно было бы направлять эти средства на увеличение погектарной поддержки.

Среднемесячная заработная плата работников отрасли составила в 2014 году 12,8 тыс. рублей или 118,5% от плана. При этом крестьяне получают в 2,2 раза меньше, чем в среднем по экономике региона.

- И тот факт, что индикатор выполнен, не приносит особого оптимизма, - отметил Александр Попов. - Ведь в ряде регионов зарплата на селе либо приближается, либо превосходит средние данные по экономике.

В 2014 году не выполнены два из семи индикаторов развития агропромышленного комплекса - валовая продукция сельского хозяйства и объем отгрузки по виду деятельности «Производство пищевых продуктов» нарастающим итогом за период с 2008 года. Основной причиной названо

изменение в 2012 году Росстатом методики расчета объема произведенной продукции в АПК и последующим перерасчетом в сторону снижения показателей за 2009 – 2012 годы. И в этом году индикаторы по этой же причине не будут выполнены, поэтому комитет предлагает исключить показатели нарастающим итогом из индикаторов программы.

- Мы считаем, что на эффективность политики в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса влияют условия предоставления господдержки, которые с каждым годом ужесточаются, поэтому сокращается общее количество ее получателей, - подчеркнул председатель комитета. - Многие товаропроизводители по объективным причинам не могут выполнить установленные требования. Некоторые хозяйства сами отказываются от участия в программах. Многие организации, которые имеют реальный потенциал развития, не получают государственной поддержки.

Среди других причин печального положения дел в сельском хозяйстве Александр Попов назвал отсутствие налаженной системы племенного дела в животноводстве, дефицит кадров на селе, высокую закредитованность сельхозпроизводителей, мелкотоварность производства, проблемы рынка сбыта произведенной продукции.

Парламентарий отметил, что предложенные программные индикаторы не в полной мере отражают положение дел в отрасли, особенно развитие сельской территории:

- Принцип программно-целевого метода, заложенного в программе социально-экономического развития, нарушается, ведь индикаторы «подгоняются» под объем финансирования программных мероприятий.

Председатель профильного комитета Народного Хурала Бурятии считает, что у агропромышленного комплекса республики немало неиспользованных возможностей для улучшения ситуации, и при соответствующей организационно-финансовой поддержке положение в отрасли можно существенно улучшить.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ