Умер иркутский болельщик и журналист Евгений Шишкин

Грустная новость пришла в понедельник, 23 мая. Умер наш друг и болельщик, журналист нашего сайта Байкал24.Спорт Женя Шишкин. Женя очень любил спорт, очень хорошо знал его - как иркутский, так и российский, мировой. Ездил на выезда, не пропускал матчи в Иркутске - хоккей с мячом, футбол, волейбол, баскетбол, ездил в Ангарск на матч "Ермака". Как успевал?..

Женя работал юристом, и, как он говорил, основная работа у него была с утра, а дни, вечера и ночи оставались свободны для спорта. Как-то в 2014 году мы предложили ему попробовать свои силы в работе над сайтом - сначала поручили самое простое, собирать информацию о проходивших в стране матчах, которые по иркутскому времени ночью.

"Мне нетрудно", - говорит Женя, он ночами все равно не спал, смотрел игры по хоккею с мячом, матчи ФНЛ, КХЛ, второй дивизион - когда еще "Байкал" играл там. Баскетбольная Суперлига и наш "Иркут", ВХЛ и наш "Ермак" - на все у него хватало времени! Это удивительно, но после окончания каждого матча, спустя считанные секунды (!) на сайте уже появлялся отчет. Да такой подробный, что мне иногда приходилось "гасить" его трудовой порыв - Женя, покороче, не надо так много! :)

Я очень гордилась, что Женя опережал по оперативности таких "гигантов", как Чемпионат-ком, Спорт-экспресс, Спортбокс, Советский спорт и прочие - первой, максимум второй-третьей попадал его материл в яндекс-новости. Какой-то скромный сайт из Иркутска!..

Потом мы решили поручить Жене отчеты с игр в Иркутске - все получилось! Помню, как это было: в Иркутске прошел футбольный матч, и я, понимая, что не успеваю быстро дать счет, позвонила Жене. Он не просто дал счет, а написал такие подробности - на какой минуте был опасный момент, когда вратарь отбил, а когда мяч попал в штангу... Я удивилась: "Ты что, видео пересматривал? Его же еще не выложили?" "Почему? - удивился Женя, - я же матч смотрел, вот и написал".

Вот это память!

В общем, вскоре мы уже смело поручали Жене все отчеты с игр "Байкал-Энергии", "Иркута", "Байкала", "Локо-Ангары" и "Ангары". На пресс-конференциях он практически всегда первым задавал вопросы - и всегда по делу, грамотные, со знанием игры и понимаем процесса. Сейчас, когда Женя уже болел и лежал в больнице, в Иркутске прошел завершающий матч "Иркута", а также игры "Байкала". Чувствовалось, что его не хватает!

Помню, Люда Москалева, пресс-атташе БК "Иркут", иногда шутила: "Коллеги, ну что, опять один Женя Шишкин будет вопросы задавать?" :) И все-то ему было интересно, и все важно!

- Жень, там "Иркут" мастер-класс проводит...

- Я съезжу. Мне нетрудно!

Съездит, поговорит с игроками, возьмет комментарии, напишет! Однажды я пришла на баскетбол рано, когда игроки еще только шли на матч. Женя уже был на месте, разумеется :) он всегда старался приходить заранее. Баскетболисты подходили к нему, протягивали руки: "Привет, Женька!"

- Откуда ты их знаешь? - спросила я. Он тогда только начинал писать про баскетбол.

- Так я же к ним на мастер-классы хожу!

Ничего старался не пропустить... Честно говоря, я так радовалась за него, когда приходила на матч и видела, как после свистка Женя немедленно идет "ловить" игроков, тренеров - ему уже ничего не надо было объяснять, он на удивление быстро стал "своим".

Был аккредитован на все важные спортивные события в Иркутске: хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, чемпионат миар по хоккею с мячом, Кубок Дэвиса, Российско-Китайские Игры... Мог ли он мечтать о таком? Конечно, у начинающего журналиста заработки невелки. Скорее это можно было назвать "прибавкой к зарплате". Но Женю это нисколько не смущало:

- Самое главное - это возможность быть спортивным журналистом! За это ничего не жалко!

- Вот это пример! - говорила я, - обычный болельщик, для которого было в радость взять автограф или перекинуться парой слов с игроками! А теперь он со всеми общается, все его знают!....

...По правде сказать, сделать спортивного журналиста из болельщика оказалось гораздо проще, чем из просто журналиста. Тот огромный объем информации, который умещался в голове у Жени Шишкина, мне, признаться, не под силу. Иногда я звонила ему и спрашивала - где играют, на кого выходят? Кажется, не было такого вопроса, на который бы он не смог ответить.

И, кажется, не было такого случая, чтобы его попросили о помощи, а он отказал. Помню, когда стало известно, что иркутский "Байкал" сыграет с ЦСКА, никто не думал, в какой ажиотаж будет вокруг продажи билетов! Причем у Жени-то была аккредитация. Но кто-то попросил его купить билеты, и Женя в шесть утра занимал очередь, стоял зря до обеда - билеты так и не поступали в продажу, несколько дней он там провел, у Дворца спорта.

А когда уже купил, еще один знакомый, который, кстати, даже не знал о том столпотворении у касс, невзначай спросил:

- А можешь мне взять тоже?

И Женя покорно прошел через все это второй раз - "я же, говорит, обещал!"

И на выезда он ездил, причем не только хоккейные, но и с футбольной командой.

А еще вспомнилось, как на эстафету в честь 9 Мая в 2015 году мы собрали команду своего СМИ - от "Бйкал24.Спорт". Женя стартовал на первом этапе - на фоне других участников, кто раньше занимался легкой атлетикой, наш участник, конечно же, отстал. Но его это нисколько не смутило! Вот это мнев нем нравилось: главное - участие! Женя был такой радостный, ему так понравился сам процесс соревнований, и то, что мы смогли собрать команду, и заняли третье место, получили грамоты!

А еще Женя успел застать эту радость - увидеть, как его любимая "Байкал-Энергия" выиграла Кубок России и стала серебряным призером чемпионата. На награждение во Дворце спорта он уже не попал, хотя его ждал пригласительный в партер, которых клуб приготовил весьма ограниченное количество. Пресс-атташе Борис Фоминых, который выдавал пригласительные, сказал, что Женя не придет - он болеет, плох... Тогда мы еще не знали, насколько все плохо.

Звонили на телефон, трубку брала жена Надежда, говорила, что Женя в реанимации, в коме. Потом вроде бы он пришел в себя, но телефон ему по-прежнему не разрешали. Неделю назад я звонила, трубку опять взяла жена.

И сказала, что врачи ничего не говорят, все сложно, все непонятно. У Жени был диабет, да и сердце не очень... К нему никого не пускали, даже близких. Я попросила передать от всех болельщиков, что все его ждут и передают приветы.

- Передам, если живой будет, - такой страшный был ответ.

А в понедельник раздался звонок с Женькиного номера. Я обрадовалась, почему-то была уверена, что услышу наконец его голос! А звонила жена.

- Женя умер, - сказала она. Оказалось, у него был туберкулез. И на ослабленный организм, очевидно, все наложилось, он просто не справился.

Для сбора денег семье Жени Шишкина: номер карты, куда можно прислать деньги - 4276 8180 1306 7016. Мобильный телефон, которому привязана. карта тел - 8914 872 47 46, Надежда Валентиновна Бархатова.

О времени похорон будет сообщено дополнительно.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс