Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на 55-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области с ежегодным посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики.
Представляя послание, глава региона отметил, что 2012 год стал для Иркутской области годом деловой активности. Проведен анализ ситуации в регионе. Сформировано Правительство, которое с первых дней работы было ориентировано на создание стимулов для наращивания экономической мощи региона.
– Область является опорной на востоке страны и способна обеспечить около 45% отдачи от инвестиционных проектов Дальнего Востока и Байкальского региона. Сегодня ясно, какие вопросы требуют первоочередного решения. И мы их решаем. На прошлой неделе, на встрече с Президентом России я докладывал о тех результатах, которых мы уже сумели достичь. В 2012 году область по ряду показателей вышла на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе. Регион уверенно наращивает темпы социально-экономического развития, – отметил Сергей Ерощенко.
По словам главы региона, по темпу роста промышленного производства Приангарье лидирует в СФО и занимает шестое место по России. Темп роста валового регионального продукта в два раза превышает общероссийский уровень. Консолидированный бюджет превысил отметку в 100 млрд. рублей, доходы – 124 млрд. рублей, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,2% впервые за последние три года. По налоговым доходам на душу населения по итогам 2012 года Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а по темпам роста собственных доходов – первое по СФО.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что новому Правительству удалось внедрить другой подход во взаимоотношениях с крупнейшими налогоплательщиками. С ними достигнуты договоренности о сохранении или увеличении налоговых платежей в консолидированный бюджет региона – объем платежей достиг 32 млрд. рублей. Повысилась социальная ответственность бизнеса, реализованы социальные мероприятия на сумму около 2 млрд. рублей. Международное рейтинговое агентство Standart&Poors в прошлом году дважды повышало кредитный рейтинг Иркутской области.
Однако, Губернатор отметил, несмотря на очевидные успехи, уровень социально-экономического развития региона не соответствует потенциальным возможностям региона. Основной рост, по словам Сергея Ерощенко, произошел за счет добычи полезных ископаемых, в основном, нефти. Правительство региона видит реальную угрозу в зависимости от «сырьевых бонусов» в региональном бюджете, снижение поступлений от которых может произойти уже к 2014 году. Поэтому поставлена задача по развитию промышленности, увеличению доли обрабатывающих производств, развитию инфраструктуры и наращиванию объёмов инвестиций.
В 2012 году объем инвестиций в основной капитал составил 157 млрд. рублей – это четвертое место в СФО по объему и восьмое по темпам роста. По словам Губернатора, темпы инвестиционного развития для реализации «майских» указов Президента РФ должны быть удвоены уже в краткосрочной перспективе.
– Указы главы государства о повышении заработных плат и уровня жизни населения требуют значительных финансовых ресурсов. Мы должны удвоить рост объемов продукции, производимой в регионе, к 2018 году. Хочу сделать акцент на том, что развитие экономики необходимо не ради статистики и места в рейтинге, а для того, чтобы повышать доходы населения, развивать инфраструктуру наших городов и сел, повышать качество социального обслуживания. Мои поездки по региону убедили - людям нужна не статистика или общие рассуждения, а улучшение жизни, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
По мнению Губернатора, многое было сделано в последние годы по модернизации системы здравоохранения. В 2011–2012 годах на реализацию на эти цели было направлено более 12 млрд. рублей. Сформирована единая система регионального здравоохранения, проведены капитальные ремонты и улучшено материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения. В этом году к функционирующему диагностическому поезду «Федор Углов» добавится еще четыре мобильных комплекса. В области ведется активная работа по открытию диализных центров – за последние два года открыто шесть центров. Однако, по словам главы региона, в области не удается стабилизировать общий уровень заболеваемости. Одной из причин этого является дефицит кадров, в первую очередь на селе. Крайне важной задачей в этой сфере является сохранение действующей системы подготовки кадров.
– Необходимо активизировать реализацию программы «Земский доктор», воспитывать в молодых врачах уважительное отношение к профессии и к людям. Нам нужно повышать эффективность использования средств в сфере здравоохранения. Повышать качество оказываемых услуг, доступ к различным видам высокотехнологической помощи, а не обрекать людей на ее получение в иных регионах, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Глава региона также отметил, что необходимо продолжить строить и реконструировать, оснащать спортивным инвентарем объекты физкультуры и спорта. В Приангарье действует региональная программа по развитию физической культуры и спорта с общим объемом финансирования 2,5 млрд. рублей. В 2012 году регион один из первых в России принял программы по поддержке спортивного резерва и развитию спорта инвалидов. В 2013 году появятся четыре спортивных объекта в Иркутске и Слюдянке, а также поселке Бохан. Кроме того, завершится реконструкция стадиона в Саянске и строительство быстровозводимого спортивного комплекса в поселке Кутулик, начнется строительство лыжного стадиона в Ангарском районе, плавательного бассейна в Шелехове. В текущем году создан Фонд поддержки развития спорта. Ведется работа с предприятиями и компаниями, которые уже оказывают и будут продолжать оказывать помощь. Одним из главных вопросов, который предстоит решить Правительству и который уже одобрен Президентом страны, является создание в Иркутске современного спортивного комплекса на 20 тыс. посадочных мест с крытым стадионом.
– Мы должны добиться максимально эффективного и прозрачного использования средств. И здесь речь идет не только о спорте высоких достижений, но и о массовом. Наша общая задача – изменить отношение к спорту. Более того, создать в регионе культ здорового образа жизни, – отметил Сергей Ерощенко.
Губернатор отметил, что одной из приоритетных задач остается решение вопросов семьи и детей. В регионе разрабатываются меры поддержки многодетных семей, перед министерствами социального блока поставлена задача по решению вопросов детей-сирот, в том числе по обеспечению их жильем. В 2013 году необходимо обеспечить жильем 830 детей, что в 2,3 раза больше уровня 2012 года. Также глава региона сообщил о предоставлении земельных участков под строительство для многодетных семей. В текущем году будет предоставлено в 4 раза больше участков, чем в 2012 году. Кроме того, Правительство региона внесло ряд поправок в областное законодательство по улучшению жилищных условий многодетных семей, повышению доступности ипотечных кредитов, обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой.
Кроме того, Сергей Ерощенко подчеркнул, что в области сохраняется высокая потребность мест в детских садах, несмотря на то, что в прошлом году было обеспечено почти 9 тыс. мест. Перед Правительством поставлена задача – ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет к концу 2015 года. Глава региона дал поручение мэрам еще раз провести ревизию зданий, предназначавшихся ранее под дошкольные учреждения и используемые сейчас не по назначению. А также актуализировать очередность и потребность в местах, создавать детские садики при школах с 6 лет, стимулировать создание частных детских садов, в том числе с привлечением малого бизнеса. Наиболее эффективные частные инициативы уже в 2013 году получат поддержку со стороны Правительства. Кроме того, по мнению Губернатора, должны использоваться механизмы выкупа построенных детских садов в рассрочку в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве. В 2013 году на эти цели будет направлено 800 млн. рублей. Пилотными станут муниципальные образования Иркутского района, Усть-Ордынского округа и ряда других.
По словам главы региона, для реализации «майских» Указов Президента в части повышения заработной платы из областного бюджета в этом году будет направлено почти 13 млрд. рублей. Принято решение об увеличении оплаты труда работникам государственных учреждений, не включенных в Указы Президента РФ, с 1 мая на 10%. В итоге, к концу текущего года средняя зарплата учителя составит не менее 28 тысяч рублей, воспитателя – 20 тыс. рублей, врача – 36 тысяч.
Еще одной из задач Правительства Губернатор назвал закрепление населения на территории области. На сегодняшний день Приангарье по оттоку населения занимает второе место после Забайкальского края. В основном из региона уезжает трудоспособное население в возрасте от 17 до 35 лет. По словам Губернатора, необходимо поэтапно сокращать квоты на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы, с последующей ее полной отменой. Невозможность привлекать дешевую неквалифицированную рабочую силу, по мнению главы региона, заставит предпринимателей вкладываться в инновации, повышать производительность труда, применять новые технологии и решения.
Сергей Ерощенко обратил внимание и на другую проблему – нехватки молодых кадров в бюджетной сфере.
– Есть сдвиги в этом направлении, но нужно усилить господдержку. Одна из эффективных мер - это повышающий коэффициент и компенсации к минимальному окладу. На территориях есть положительный опыт выплаты «подъемных», предоставления льгот по оплате коммунальных услуг и жилья. Выпускникам вузов, уезжающим работать в сельскую местность, на конкурсной основе выделяется 1 миллион рублей, – отметил Губернатор.
Говоря об инвестиционной политике, Сергей Ерощенко отметил, что в регионе расширен перечень мер поддержки инвестиционной деятельности. В этом году к предоставлению налоговых льгот добавлены государственные гарантии, создан Инвестиционный фонд и Центр поддержки инвестиций. Ключевой задачей является создание индустриальных парков, которые позволят стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, по мнению Губернатора, Правительство должно ускорить процесс реализации проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала». Включить в ее границы участки с уже развитой инфраструктурой.
– Бизнес всегда стремится в регионы с развитой инфраструктурой. А ей, в свою очередь, должны заниматься не инвесторы, а местные власти. Наша задача найти и поддержать инициативы, развить их в тренды, – отметил Сергей Ерощенко.
Еще одной из важнейших задач глава региона назвал развитие современной нефтегазохимии и формирование внутреннего рынка потребления газа: «Разработка месторождений Иркутской области и создание Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера станет третьим этапом развития нефтегазохимии в России после Центрального и Западно-Сибирского. Это одна из точек роста экономики региона, и все ветви власти должны сосредоточить усилия для начала реализации проекта».
"Байкал24" впервые опубликовано