Региональный совет Иркутской области состоялся в столице Восточной Сибири в полном формате – с участием всех мэров. Напомним, что в этом году было принято решение проводить регсоветы кустовым способом, но, как отметил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, исключение из правил было сделано в связи с особым моментом – 4 марта страна выбрала президента, и наш регион успешно справился с организацией и проведением голосования.
870 тыс. кв. м жилья планируется ввести в 2012 году в Иркутской области.
Губернатор подчеркнул значимую роль в этом процессе главы облизбиркома Виктора Игнатенко и объявил о его награждении орденом Почета.
– Проведенная нами совместная работа – это символ единого видения будущего региона, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, обращаясь ко всем мэрам городов и районов области.
Он также напомнил, что столица Приангарья в прошлом году отметила 350-летие, а в этом 75-летний юбилей празднует вся Иркутская область.
– Это праздник для всех, и мы хотим, чтобы он стал фундаментом сплочения жителей региона, – сказал губернатор.
Дмитрий Мезенцев поручил направить каждому мэру план празднования юбилея и предложил главам территорий подумать, какими мероприятиями можно его дополнить.
В долгах, как в шелках
Основным вопросом, вынесенным на заседание Регионального совета, стала ситуация с задолженностью муниципальных учреждений по единому социальному налогу и платежам во внебюджетные фонды.
Председатель правительства Иркутской области подчеркнул, что Приангарье занимает первое место в стране по просроченной кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда.
– Стыдно должно быть. Как двоечники, – отметил глава региона.
Министр финансов Алексей Зезуля сообщил, что долг региона составляет 57% от задолженности консолидированного бюджета РФ и 75% от общей просрочки по СФО.
Работа по списанию долгов началась в 2010 году. Губернатором было инициировано обращение к министру финансов РФ, и в федеральный бюджет включили статьи о проведении реструктуризации.
В 2011 году в областном бюджете предусмотрели 363 млн рублей на погашение долгов перед Пенсионным фондом. В этом году заложено 400 млн рублей на уплату страховых взносов.
Согласно постановлениям правительства, подписанным Владимиром Путиным в марте этого года, реструктуризации подлежат задолженность по страховым взносам, образовавшаяся до 1 января 2001 года, а также во внебюджетные фонды и по ЕСН – на 1 января 2010 года, плюс пени и штрафы.
Не будут списаны долги в Пенсионный фонд за 2002–2009 годы, а также пени и штрафы по ним.
В целом реструктуризация рассчитана на десять лет, но Алексей Зезуля обратил внимание на то, что при досрочном погашении основного долга – в течение трех лет – пени и штрафы списываются. Однако при несвоевременном расчете по текущим платежам право на реструктуризацию пропадает вообще.
Губернатор поручил провести списание долгов за полтора года.
В Иркутской области будет создана рабочая группа, а также комиссия по реструктуризации. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что своя система мониторинга ситуации должна быть и в муниципалитетах. При наличии текущих долгов территории не смогут получить субсидии, межбюджетные трансферты и премии за эффективность.
Готовимся к лету и зиме
О том, как в Приангарье идет подготовка к летней оздоровительной кампании, на заседании регсовета рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. В этом году на финансирование этих мероприятий будет направлено свыше 792 млн рублей, что на 8,6% больше, чем в 2011-м. При этом впервые заложены средства на укрепление материально-технической базы лагерей.
Валентина Вобликова отметила, что президентом страны была поставлена задача по сохранению детских оздоровительных учреждений. В Иркутской области в этом году их будет более 900. Губернатор поручил рассмотреть возможность отправки 200–300 ребят, показывающих хорошие успехи в учебе, в детские лагеря Московской и Ленинградской областей.
– Бюджет региона от этого не сломается, а у детей останется память на всю жизнь, – сказал Дмитрий Мезенцев.
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин, в свою очередь, доложил на заседании предварительные итоги отопительного сезона и сообщил о ближайших планах.
– Я 30 лет работаю в системе ЖКХ, и впервые за эти годы Иркутская область прошла отопительный сезон без единого размораживания объектов, – с гордостью заявил министр.
Снизилось и количество аварийных ситуаций в целом. Все это произошло благодаря созданию опорных территорий, где жилищно-коммунальная система модернизируется упреждающими темпами. В этом году количество опорных территорий планируется довести до 18.
Также Петр Воронин сообщил, что наметилась тенденция к уменьшению кредиторской задолженности бюджетной сферы за коммунальные услуги. На апрель она составила 332 млн рублей, причем 74 млн из них – долг Братского района.
Губернатор высказал идею объединить город Братск и район.
– В территории хронически сложная финансовая ситуация. Необходимо созвать совещание и выяснить, что там происходит. У нас есть право введения внешнего управления, и если надо, мы можем на это пойти, – заявил Дмитрий Мезенцев.
Петр Воронин обратил внимание мэров всех городов и районов на то, что уже пора готовится к новому отопительному сезону, а из 73 муниципальных образований конкурсы на обеспечение всех необходимых мероприятий объявили только 55. В целом на подготовку к зиме в 2012–2013 годах выделяется 3,7 млрд рублей.
Темпы ввода жилья растут
Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко выступил на заседании Регионального совета с докладом о реализации долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства на 2011–2015 годы», а также обозначил задачи на текущий период.
По итогам 2011-го Приангарье заняло первое место среди регионов Сибирского федерального округа по темпам ввода жилья – 755 тыс. кв. м. – на 20% больше, чем в 2010-м. В этом году в Иркутской области планируется ввести уже 870 тыс. кв. м.
Кстати, весь жилищный фонд региона – это 51,8 млн кв. м. Исходя из расчетов, на одного жителя приходится 21,6 кв. м.
В 2012 году планируемый объем финансирования по программе стимулирования строительства составляет 4,71 млрд рублей, в том числе 517 млн из федерального бюджета, 450 млн – из областного, 272 млн – из местных и 3,47 млрд – внебюджетные источники.
В рамках программы будут предоставлены субсидии местным бюджетам на софинансирование мероприятий по подготовке документов территориального планирования. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что эту работу необходимо форсировать, схемы террпланирования должны быть готовы до конца года.
В областном бюджете-2012 на эти цели предусмотрено 214 млн рублей, в местных – чуть более 11 млн. Дополнительная потребность составляет 187,6 млн рублей. К настоящему времени уже разработаны или находятся в стадии готовности лишь схемы городских округов и муниципальных районов. Из городских поселений планы утвердили только 40%, из сельских – 5%. А в целом получается, что террпланирование сделали 18,8% муниципальных образований от всех 474.
В рамках обсуждения ситуации в строительной отрасли региона Дмитрий Мезенцев напомнил, что в этом году впервые выделено 150 млн рублей на возведение социального жилья.
– Этого крайне мало. Необходимо обозначить понятные принципы распределения квартир среди нуждающихся работников бюджетной сферы, выработать определенный алгоритм действий, – дал поручение губернатор.
На заседании рассмотрели вопросы строительства модульных детских садов и использования проектов повторного применения. Наличие готовых проектов позволяет сократить сроки возведения объектов, а также уменьшает общую стоимость строительства. «Модульность» же дает возможность создавать детские сады с разной наполняемостью, не меняя проектную документацию. От муниципалитетов требуется лишь сделать привязку к территории и обеспечить выделенный участок инженерной инфраструктурой.
Министерство образования региона принимает заявки от муниципальных образований на строительство детсадов. В список пилотных территорий, где наблюдается наибольшая очередь в детские дошкольные учреждения, и при этом есть готовая документация, вошли восемь муниципалитетов. В частности, в Иркутском районе планируется построить два детсада – в селе Горяшино и микрорайоне Луговом. Также дошкольные учреждения появятся Черемхово, Куйтунском, Слюдянском, Нижнеудинском, Баяндаевском, Нукутском районах, городе Тулуне. На заседании регсовета о своем желании войти в программу заявили еще ряд мэров. Между тем очередь в дошкольные учреждения области превышает 78 тыс. человек, и все предпринимаемые меры кардинально ситуацию не улучшат.
Дмитрий Мезенцев поручил проработать вопрос открытия семейных детских садов. Возможно, на их создание будут выделяться гранты. На выработку предложений министерство образования региона получило 15 дней.
Чтобы не горели леса
В заключение заседания был заслушан вопрос о подготовке муниципальных образований области к пожароопасному периоду. Как доложил первый заместитель председателя правительства региона Игорь Пашков, в 2011 году в Приангарье было зарегистрировано 1,77 тыс. пожаров на площади 158,7 тыс. га. Это в два раза больше, чем в 2010-м, причем 77% от общей площади возгораний пришлись на арендованные леса.
Дмитрий Мезенцев поручил рассмотреть возможность выравнивания цен на горелый и обычный лес с тем, чтобы ни у кого не возникало желания поджигать деревья с целью снижения стоимости. Кроме того, в 15-дневный срок главе региона должны быть представлены предложения по совершенствованию системы управления лесным комплексом, а всем арендаторам участков необходимо направить письма с напоминаем об обязанностях беречь леса от пожаров.
Еще одно поручение касалось приобретения пожарно-химических станций (ПХС). В Приангарье создан лесопожарный центр, и в его состав вошли три ПХС, которые расположены в Иркутском, Братском и Усть-Ордынском лесничествах. На очереди создание еще двух ПХС – в Усть-Куте и Заларях. Дмитрий Мезенцев заявил о необходимости приобретения третьей станции.
– Деньги найдем, – пообещал глава региона.
Во время обсуждения вопроса мэрам напомнили, что они обязаны объявлять режим чрезвычайной ситуации, если пожары действуют более двух дней, а их площадь превышает 25 га.
– Спрашивать будем по полной. Халатного отношения допускать нельзя, – предупредил глав территорий прокурор региона Игорь Мельников.
Кстати, в 2012 году на приобретение пожарной техники и увеличение числа парашютистов-десантников в областном бюджете предусмотрено около 400 млн рублей. Дмитрий Мезенцев сообщил, что во время встречи с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым была достигнута договоренность о поставке в Иркутскую область дополнительного числа трелевочных тракторов, бульдозеров и тяжелых автомобилей.