Парад ангарских художников

Открылась выставка, посвященная двум юбилеям

В связи с 75-летием Иркутской области и со своим юбилеем — Иркутское региональное отделение Союза художников России отмечает нынче свое 80-летие — правление запускает любопытный проект — проводит ряд выставок художников из городов и районов области. Ведь и устьилимцам, и шелеховчанам, усольчанам, братчанам и саянцам есть что показать.

И вот — одна из первых ласточек в этом проекте: выставка художников-ангарчан (предыдущая представляла шелеховчан).

Она открылась в понедельник в культурно-досуговом центре «Художественный» и привлекла внимание иркутян, которые интересуются современным изобразительным искусством.

Чаще всего, бывая на областных выставках, мы и не задумываемся, где прописан автор той или иной работы, в Иркутске он живет или в Ангарске. И многие имена — просто на виду и на слуху: Сергей Бусов, Александр Самарин, Андрей Туманов, Александр Имедеев, Ольга Бардина, Геннадий Неупокоев, Сергей Атавин, Ася Белова, Эмма Якушенко, Андрей Козлов, Ольга Новокрещенных, Михаил Кузнецов... А теперь вот оказалось: все они — ангарчане.

О проекте рассказала гостям вернисажа секретарь правления региональной организации Союза художников России Наталья Сысоева, которая открыла выставку и предоставила слово начальнику отдела культуры города Ангарска Елене Кириченко:

— Я думаю, что Ангарск достоин того, чтобы участвовать в выставке, посвященной 75-летию области, и с радостью представляю эту выставку в Иркутске, — говорит Елена Кириченко. — Очень хотелось бы, чтобы как можно больше иркутян посмотрели работы наших художников, потому что они этого заслуживают. Все они интересны, разнообразны, самобытны.

Как подчеркнула Наталья Сысоева, у иркутян немало совместных проектов с ангарским музеем, с отдельными авторами, персональные выставки которых периодически проходят в Иркутске.

20 участников из Ангарска представляют 41 работу, это живопись и графика. Куратор выставки со стороны ангарчан — художница Ольга Новокрещенных.

Как отмечали участники и организаторы, гости и хозяева выставки, ангарские и иркутские художники действительно часто не задумываются, кто откуда: все знают друг друга, многих связывает творческая и человеческая дружба, кто-то учился вместе, кто-то для кого-то — учитель и наставник (как, скажем, иркутянин Александр Шипицын — для ангарчанина Александра Имедеева)...

У тех и других одна живописная школа, много общего в темах, хотя есть свои отличительные особенности у каждого сибирского города, а каждый из авторов сохраняет индивидуальность, свой почерк. Так что ж от того, что в области работает ангарская группа региональной организации, — это замечательно, это обогащает «иркутский союз» художников.

Об этом говорит и искусствовед, живописец Татьяна Ларева:

— Обратите внимание: мы с вами — и иркутские, и ангарские художники — стоим одним кругом и представляем собой единое целое: художники области. Есть единая школа, есть общие выставки. И все вместе мы формируем то, что, быть может, и назовут нашим общим сибирским стилем. Близость Байкала, сибирские сюжеты, связанные с природой, наша «иркутская история» — все это наше, и только наше. И хочется, как всегда, еще большего — большего творческого всплеска, более яркого горения — время сейчас такое...

Анатолий Дмитраков, художник, дизайнер:

— Мы живем «на грани» — сегодня художники борются с линией и с цветом, ищут новые подходы в изобразительном мире, и, мне кажется, сегодня сам художник начинает меняться — он начинает воевать с самим собой и выстраивать другое пространство. Художник стоит между человеком, обществом и природой, ему дается право говорить другим, как нужно жить и какую философию строить в своей душе. Художник — это тот коридор, по которому проходит общество. И потому на художнике лежит огромная ответственность — куда направить людей, куда направить наши глаза и сердца. И, мне кажется, сейчас в этом зале происходит осознание этого.

Трудно сказать, все ли художники разделяют высказанные здесь мысли. Скорее всего, каждый ищет индивидуальный путь, протаптывает собственную тропинку в мире искусства, хотя существуют, конечно же, тенденции общего плана.

Думается, для ангарчан эта выставка — повод лишний раз взглянуть на себя со стороны, ощутить себя в сравнении с другими, вписаться в общий контекст или — кто знает, — наоборот, вырваться из него. Такое происходит всякий раз, когда проводятся крупные выставки, на которых, как мы уже говорили, художники-ангарчане — непременные участники.

И хочется думать, что эта общность индивидуальностей будет продолжаться и развиваться, искать новые пути и находить их, и каждого автора ждет еще немало удач, а у каждой работы появится свой зритель, горячий и заинтересованный.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ