Отчет об исполнении бюджета Читы за 2011 год был принят на днях Думой городского округа. По мнению депутатов, прошлогодняя казна позволила решить многие проблемы краевого центра, несмотря на дефицит в 204,7 млн. рублей. Вместе с тем, есть за что покритиковать бюджет-2011.
Казна города по доходам за 2011 год исполнена в сумме 5 млрд. 627 млн. рублей, что составляет 101,8% к годовому плану, утвержденному Думой городского округа. По расходам бюджет за 2011 год исполнен в общей сумме 5 млрд. 832,4 млн. рублей с превышением расходов над доходами (дефицитом).
Несмотря на дефицит бюджета, зарплата работников муниципальных учреждений профинансирована в полном объеме; увеличен достигнутый в прошлые годы уровень финансирования инвестиционной деятельности. Много внимания было уделено повышению эффективности расходования бюджетных средств.
Крупнейшими объектами муниципальных инвестиций по Адресной инвестиционной программе на 2011 год стало строительство моста по ул. Луговая, реконструкция сетей водоснабжения, присоединение к сетям теплоснабжения домов с дооборудованием котельной по ул. Гайдара, 3В, здание ожогового и кардиологического центра, строительство спортивного комплекса “Ледовый дворец” в пос. Текстильщиков и др.
— С конца 2011-го уходит в прошлое целая эпоха: это финансирование органов внутренних дел, здравоохранения, 40 процентов отчислений в городскую казну от налога на доходы физических лиц. По крайней мере, несколько лет потребуется для достижения уровня доходов и расходов отчетного года, — заметил председатель контрольно-счетной палаты города Владимир Огнев.
2012 год, по его словам, станет базовым для последующих годов. “Если не наступит очередной конец света”, — иронизировал Огнев. — “Будем надеяться, что развитие финансов местного самоуправления продолжится”.
Заслушать отчет об исполнении бюджета-2011 пришли депутаты Законодательного Собрания края. К ним и обратились городские власти, переходя к обсуждению городской казны.
— О чем говорят показатели бюджета за 11-й год? — взял слово мэр Анатолий Михалев. — Хорошо или плохо, что почти по всем статьям расходов произошло увеличение от 8 до 19%? Почти 70% расходов бюджета идут на социальную сферу. Прибавим 16,4% на ЖКХ, и что мы получаем на остальное? Лишь 14% на другие статьи, начиная с национальной экономики и кончая инвестиционным развитием. Это расходы выживания, проедания, и не секрет, что данный расклад не дает возможности развиваться городу. И если мы не изменим наши взаимоотношения, в том числе, с органами госвласти края, то, по существу, наступит время, когда смысл фразы “город развивается” сойдет на нет.
По словам мэра Читы, на ее территории за 11-й собрано порядка 14 миллиардов налогов. Из них же самой Чите на решение задач социально- экономического развития досталось… немногим больше 3 миллиардов. Сейчас основная доля налогов, собираемых здесь, уходит “наверх”, в край и Москву.
— Рядовые читинцы и надзорные органы справедливо критикуют нас: мы то тут, то там сделали упущение, — продолжал Анатолий Михалев. — Да, признаем. И мы виноваты в том, что не отстаиваем права горожан перед органами вышестоящей власти. Мы не говорим, что надо просить: “Дайте денег”. Мы призываем: “Отрегулируйте межбюджетные и налоговые отношения”. Например, в соседнем регионе столица субъекта федерации является главным муниципалитетом. Бюджет неплохой, но работать по защите интересов читинцев предстоит много. Иначе горожане перестанут нам доверять. Люди привыкли, что пусть медленно, но развитие идет. Как только развитие застопорится, мы с вами горожанам будем не нужны.
Доводы мэра поддержал и Александр Зенков, спикер гордумы.
— Бюджет 2011-го был одним из самых объемных, — подчеркнул Александр Петрович. — В новом же году мы перестали финансировать УВД по городу и учреждения здравоохранения. Из 5,7 млрд. рублей казна уменьшилась до 3,7 млрд.
Представительная и исполнительная власть Читы выступает единым фронтом, просит законодательно изменить несправедливое для городов распределение налогов. От подоходного налога нам шло 2 млрд. рублей, в 12-м году этот источник казны значительно урезан. Наоборот, в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске по НДФЛ идет увеличение.
Меж тем расходные обязательства Читы не уменьшаются. Например, военвед передает городу свои объекты ЖКХ (три котельные), а впереди новый отопительный сезон. Расход на котельную Молоковки в день — 300000 рублей, а с населения можно собрать всего лишь 250 000 рублей. Нехватку денег придется компенсировать из бюджета города, но где взять эти средства?
Инициативу Читы поменять законодательство в пользу городов поддерживают почти все муниципалитеты Сибири и Дальнего Востока, постоянный комитет Госдумы по местному самоуправлению. Думаю, если найдем понимание у нового правительства, изменения произойдут скоро. Помимо прочего муниципалитеты выступают за отмену льгот по земельному налогу для военведа и железнодорожников. Чите данная инициатива действительно бы помогла, объекты упомянутых ведомств занимают обширные площади в нашем городе.
Виолетта ВДОВЯК.