В России начались проверки правозащитных организаций

В Забайкальском крае, Чувашии и Татарстане начались проверки у партнеров Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" - Забайкальского правозащитного центра, Казанского правозащитного центра и Чувашской правозащитной организации "Щит и меч".

Как сообщает "Открытое информационное агентство", директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова накануне вызвали в налоговую инспекцию, а прокуратура одновременно решила проверить организацию на экстремизм. Пока руководитель организации был в налоговой, в офис правозащитников пришел представитель управляющей компании, который непременно хотел узнать какой площади кабинет руководителя.

В налоговой инспекции комиссия из трех человек пыталась фактически допросить Виталия Черкасова под протокол. По первоначальной версии налоговиков это делалось в рамках камеральной проверки по фактам поступления в 2011-2012 годах средств от Ассоциации Агора. Тогда правозащитник попросил оформить официальный документ, который в налоговой пообещали подготовить к понедельнику.

По возвращении в офис Виталия Черкасова ожидало требование прокуратуры Ингодинского района Читы на основании задания прокуратуры Забайкальского края. Последняя проводит "проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными … организациями". У Черкасова требуют не позднее 28 марта предоставить копию устава Забайкальского правозащитного центра, сведения об учредителях, членах, участниках организации, имеются ли среди них иностранные граждане и лица без гражданства. Прокуроров также интересует символика, эмблема организации, зарегистрированы ли они в Минюсте. Они просят предоставить оттиски печати и чистый фирменный бланк.

Прокуратура требует Забайкальский правозащитный центр представить сведения о публичной деятельности за 2011-2012 годы, первый квартала 2013 года и "краткий анализ публичной активности за указанный период". Их также интересуют источники поступления денежных средств, для каких целей и общая сумма.

Прокуроры спрашивают, представляет ли организация в Минюст формы отчетности, имелись ли случаи задержки, непредставления отчетов, неполноты отраженных сведений с 2011 года. Отдельным вопросом стоит, принимала ли организация в этот же период участие в политической деятельности: "Укажите, какое именно", - сказано в документе.

В Казанский правозащитный центр прокуратура Вахитовского района города пообещала в ближайшее время прислать факс со списком вопросов, которые интересуют в рамках проверки.

Руководителя организации "Щит и меч" Алексея Глухова прокуратура Новочебоксарска просит до 25 марта представить "информацию о деятельности" с приложением копии устава. Проверяющих интересуют источники финансирования: из каких организаций, от каких физических лиц, на какие цели выделялись средства, а также общая сумма денежных поступлений за 2010-2012 годы. Кроме того, прокуроры спрашивают, имеется ли у организации символика и атрибутика с требованием приложить копии.

- Мы будем реагировать на эти действия прокуратуры законными способами, а именно обращаться в суды, - говорит правовой аналитик Ассоциации Агора, адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Мы считаем, что эти проверки незаконны, не соответствуют Конституции. Еще в 2000 году Конституционный суд РФ обращал внимание, что процедура прокурорских проверок нерегламентирована. Прошло 13 лет - ничего не изменилось. Осенью прошлого года и Зорькин, и Медведев обратили внимание, что решения КС не исполняются. Закон не предусматривает ни предмета, ни оснований, ни сроков проверки, ни права и обязанности проверяемых лиц. Кроме того, закон "О прокуратуре" прямо запрещает дублировать полномочия других контролирующих органов, а также проводить проверки при отсутствии информации о нарушениях. То есть прокуратура может прийти с проверкой, если кто-то написал жалобу с конкретными фактами. В рамках рассмотрения этой жалобы может быть проверка. А так называемые плановые прокурорские проверки, в отличие от Минюста, проводиться не могут.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ