Численность волков в лесах в шести субъектах Восточной Сибири по экспертным оценком превысила 18 тысячи особей и постоянно растет. Жители региона серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией.
"Все чаще волки стали появляться в не свойственных им местах обитания. Они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сообщил "Интерфаксу" в субботу государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко.
В 2006 году на территории региона насчитывалось 2,1 тысячи особей, в 2007 году их численность возросла до 3,4 тысяч. Последний областной конкурс по отстрелу волков и выплате премий охотникам проводился в 2007 году. Сейчас численность волков в Иркутской области составляет не менее 4 тысяч особей, в Бурятии - не менее 4,3 тысяч, а в Забайкальском крае - около 3 тысяч особей. Не отстают от соседей Красноярский крае и Хакассия.
Но самая тревожная ситуация сложилась в Туве, где сегодня популяция серых хищников в превысила 3 тысячи особей на небольшой, по сравнению с соседними, территории - это самая высокая плотность волков по России.
Власти Тувы, осознавая необходимость действовать, повысили размер премий для охотников. Выплаты за шкуру взрослого волка устанавлены в республике в размере 5000 рублей, взрослых волчиц, добытых в период с 1 марта по 31 мая, - 7000, волчат - 500 рублей.
Столько же платили раньше и охотникам Иркутской области.
"Выплата премий охотникам - очень эффективная мера. За убитого взрослого животного выплачивали 5 тысяч рублей. Деньги не малые, но и добыть этого хищника труднее, чем любого другого зверя. Волк - скрытное, умное животное, и порой надо не один десяток километров пройти по тайге, чтобы выследить его. Кроме того, надо купить капканы, оружие, ГСМ для его добычи", - рассказывает Павел Минченко.
Но областное руководство в Иркутске сократило эти расходы. Чтобы скорректировать численность волков, руководители охотхозяйств стараются найти средства на премии охотникам из своих источников, выдают бесплатные путевки для охоты на другие виды животных в обмен на шкуры убитых хищников. Но это не спасает ситуацию. Поголовье волков увеличивается.
В лесу хищники уничтожают ценных охотничьих животных - лосей, косуль. Выходя к жилью, они задирают коров, овец, лошадей.
По подсчетам специалистов из Тувы, за год один взрослый хищник съедает до 2 тонн мяса - это 40-50 голов. Теоретически 3-тысячная серая армия, дай ей волю, может в считанные месяцы уничтожить 10-ю часть всего поголовья скота в Туве. Бывали случаи, когда одна волчья семья вырезала за зиму целую отару овец, оставляя фермера ни с чем.
Но рост поголовья волков - это еще и возросший риск для самих жителей региона, прежде всего путешественников и сельчан. Холодная, снежная зима вынуждает серых хищников жаться поближе к человеческому жилью, а значит многократно возрастает вероятность встречи с волками не только в далеких лесных поселках, но и вблизи туристических баз и городов.
"Байкал24"