18-го декабря в Иркутске состоялось заседание правительства Иркутской области, посвященное развитию сельского хозяйства в регионе. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко выступила с докладом о проекте долгосрочной целевой программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013-2020 годы».
Ожидается, что в итоге реализации областной программы к 2020 году темп роста производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) к уровню 2012 года составят 117,9 процента.
Уровень рентабельности от хозяйственной деятельности к 2020 году должен достигнуть значения 19,1 процента (с учетом субсидий).
Уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве составит 29 530 рублей.
Программу прокомментировал Дмитрий Баймашев, руководитель регионального проекта «Сибирское село», заместителя секретаря политсовета ИРО ВПП «Единая Россия»:
- Сельское хозяйство занимает особое место в экономике Иркутской области. На селе проживает 20% населения. Сельскохозяйственным производством в регионе занимаются 190 предприятий, 3311 крестьянских (фермерских) хозяйств, 176,4 тысячи личных подсобных хозяйств населения. В рейтинге субъектов Сибирского федерального округа область занимает пятое место по производству продукции сельского хозяйства в действующих ценах.
Основной целью принятой областным правительством новой аграрной программы является: обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Иркутской области, повышение уровня продовольственной безопасности на основе модернизации сельского хозяйства.
Объем бюджетных ассигнований, выделяемых из областного бюджета на решение задач программы, составит 14,6 миллиарда рублей. Предположительно, объем финансирования ежегодно будет увеличиваться от 1 475,7 млн рублей в 2013 году до 2 233 млн рублей в 2020 году.
В Программу развития сельхозотрасли включены как меры поддержки уже доказавшие свою эффективность в течение последних лет, так и новые направления:
-Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель для развития кормопроизводства и производства овощей на общей площади 6 697 га.
- Стимулом для развития молочного производства станет новый вид поддержки – субсидии на 1 литр произведенного и реализованного молока высшего и первого сорта.
-Впервые предусмотрена поддержка развития страхования сельскохозяйственных животных.
-Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности в связи с условиями членства России в ВТО.
Значительную часть средств предусмотрено направить на приобретение современной сельскохозяйственной техники, оборудования и прогрессивных технологий. Это позволит обновить парк сельскохозяйственной техники в среднем на 2-3 процента. Предлагается вернуться к действовавшей ранее поддержке – возмещению части затрат на ремонт узлов, агрегатов энергонасыщенной сельскохозяйственной техники на специализированных ремонтных заводах.
Принятие новой программы развития сельскохозяйственного производства на 2013-2020 годы оцениваю как значительное событие для всех предприятий АПК. Таким образом, обозначены приоритетные направления, бюджетные гарантии для сельхозпроизводителей. В бюджете 2013-2020 годов планируется значительная финансовая поддержка для сельхозпроизводителей. Таким образом, аграрии получают возможность планировать деятельность на несколько лет. Очень важно, что укрепляется чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Конечно, хотелось бы, чтобы размеры бюджетного финансирования областного АПК были намного больше. В настоящее время сельхозпроизводители уже на практике доказывают умение эффективно и с пользой для производства распоряжаться денежными средствами. Но, например, на обновление сельскохозяйственной техники, на приобретение новых технологий нужны огромные средства, которых в данный момент не хватает даже у крупных хозяйств. Бюджетные вложения в развитие агропромышленного комплекса не только впрямую влияют на результаты деятельности АПК, но так же на продовольственную безопасность региона, на занятость и благосостояние сельского населения.
"Байкал24"