Сохраним ребенку семью

Проблемы социального сиротства обсудили на региональной конференции

Около 4% от общего числа детей в Прибайкалье относятся к категории оставшихся без попечения родителей. Это так называемые социальные сироты. В последнее время политика государства направлена на раннее выявление семейного неблагополучия и на работу с биологической семьей ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. В 2011 году в регионе на 8% снизилось число лишений родительских прав, на 12% возросло количество детей, возвращенных родителям. Однако проблема остается злободневной. При этом в ряде территорий есть интересные проекты в этой сфере. 20 декабря в Иркутске на конференции «Сохраним ребенку семью» своим опытом работы делились представители различных ведомств и передовых социальных учреждений.

По данным заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан, на 1 января 2011 года в Прибайкалье из 537 тыс. детей на учете в органах опеки и попечительства зарегистрировано 22 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 6,7 тыс. несовершеннолетних находятся под надзором в различных специализированных учреждениях.

– В 2011 году проведена серьезная работа, направленная на защиту прав детей-сирот по их устройству в семьи, предупреждению детского и семейного неблагополучия как основного фактора появления социальных сирот. Эта работа позволила снизить на 10% число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году за период 11 месяцев выявлено 2,9 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году эта цифра за указанный период составила 2,6 тыс. человек. Предпринимаемые меры по профилактике социального сиротства позволили увеличить на 12% число детей, переданных на воспитание биологическим родителям, а также уменьшить на 8% число родителей, лишенных родительских прав. При этом 16 родителей были восстановлены в родительских правах, по сравнению с прошлым годом это выше на 22%, – сообщила Татьяна Плетан.

Также, по ее информации, в 2011 году на 6,4% снизилось число детей, изъятых из семей по причине жестокого обращения или угрозы жизни и здоровью ребенка. Кроме того, уменьшилось количество отказных детей в родильных домах и отделениях новорожденных. За девять месяцев 2011 года 134 ребенка были оставлены матерями в родильных домах и отделениях новорожденных, что на 62 меньше по сравнению с 2010-м.

Между тем ситуация остается неблагополучной, особенно в сравнении с другими территориями. Среди регионов СФО Иркутская область лидирует по общему количеству детей-сирот; детей, родители которых лишены либо ограничены в своих правах.

– Работа по профилактике социального сиротства в области должна кардинально измениться и действовать не только в интересах защиты ребенка, но и защиты семьи. Для решения этой проблемы сегодня на территории Иркутской области действует 33 учреждения социальной защиты. Это различные социально-реабилитационные центры, центры помощи семьи и детям. Там осуществляется и социальный патронат над детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Необходимо отметить, что в 2010–2011 годы в области отмечена тенденция к сокращению числа таких учреждений, что, по мнению прокуратуры, является ошибочным. Помещения этих центров были переданы детским садам. Но не нужно решать проблему таким путем. В итоге, например, в Баяндаевском, Зиминском районах и в самой Зиме не осталось ни одного подобного учреждения, хотя это не самые благополучные территории, – сказала на встрече прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольга Букина.

Работу самих центров нужно построить несколько иначе. Одно направление, которое давно осуществляется там, это оказание помощи ребенку. Другим направлением должна стать непосредственная работа с его семьей. Пока же в системе часто используются устаревшие подходы к решению проблемы, когда основной упор делается на реабилитацию детей. Всем известно, что даже из самого лучшего казенного учреждения ребенок будет стремиться убежать в свой, пусть запущенный и грязный, но родной дом.

– Поэтому важна первичная профилактика, раннее выявление семейного неблагополучия. Нам нужны не количественные, а качественные показатели. Необходимо помнить не только о сокращении числа детей-сирот, но и о том, чтобы прекратилась их «поставка». А пока мы постоянно замыкаем этот круг. На сегодняшний день вся система защиты детства перегружена детьми. От этого страдает и качество работы. Никто не отслеживает такое понятие, как детско-родительское отношение, привязанность. Лучше не отбирать ребенка у родителей, а ограничить их в правах, но не лишить, – убеждена Татьяна Плетан.

Важным шагом в профилактике социального сиротства в регионе стало принятие региональной долгосрочной целевой программы «Точка опоры». На ее реализацию в 2011 году направлено более 46 млн рублей. Задействованы в программе разные ведомства. Так, по информации замминистра образования области Александра Русакова, подготовлено открытие четырех центров постинтернатного сопровождения. Также на базе коррекционных школ в селе Илир Братского района, поселке Целинные земли Тулунского района и в Саянске налажена работа центров социально-трудовой адаптации, психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Еще один пункт программы, реализуемый минобразования – открытие лабораторий творческой самореализации, школ приемных родителей и ресурсных центров помощи детям и молодым гражданам.

На конференции своим опытом работы делились представители разных социальных учреждений из территорий. Например, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Илимска Галина Городецкая рассказала, о том, что как только к ним в учреждение попадает ребенок, специалисты начинают работать с ним по программе «Возвращение домой», цель которой – возвратить его родителям.

– По итогам девяти месяцев этого года, из 254 поступивших к нам детей, 222 возвращены в родные семьи после работы с ними. Это очень хороший показатель, – говорит Галина Городецкая. – Мы внедрили практику соглашений с родителями, у нас назначаются кураторы по работе с конкретными семьями в рамках уже другой программы – «Ребенок и родная семья». Семьи, в которые вернулся ребенок, находятся на патронатном сопровождении наших специалистов. Даже руководитель районного управления соцзащиты лично курирует несколько семей. И когда мы посещаем их, то понимаем, что надо посмотреть в глаза ребенку, а не обращать внимание на грязные тарелки. Работают у нас и студенты – волонтеры Усть-Илимского филиала ВСГАО. Благодаря педагогическому вузу у нас появилось такое нововведение как арттерапия.

О своих инновациях рассказывали на конференции и работники социальных учреждений из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, а также Усольского, Заларинского районов. Опыт отдельных территорий и ведомств показывает, что наработки, которые могли бы помочь исправить ситуацию, есть. Главное, чтобы они были окончательно систематизированы. Для этого в Иркутской области нужно принять закон о системе профилактики социального сиротства, согласились участники конференции.

Автор: Юлия Мамонтова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ