Впервые в издательстве "Институт психологии РАН" опубликована монография профессора ИГУ

В издательстве "Институт психологии Российской академии наук" вышла монография молодого профессора факультета психологии ИГУ Ольги Артемьевой "Социально-психологическая детерминация развития российской психологии в первой половине ХХ столетия".

Издательство "Институт психологии РАН" – одно из структурных подразделений крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире издательства "Наука". За все время существования университета в этом издательстве опубликовано всего 20 трудов ученых ИГУ, в их числе Ф.А. Кудрявцев (1940), М.М. Кожов (1962), Б.В. Зонов (1966) и другие. Последняя монография публиковалась в 1997 году, ее автором был профессор В.И. Гурман. 

В монографии обоснована авторская концепция развития психологической науки, основное внимание в которой уделяется роли научного сообщества. Автор анализирует достижения дореволюционных и советских психологов, описывает трагедию и триумф сталинской психологической науки. Красной нитью повествования является история научного сообщества, ученых, составивших гордость отечественной психологии. 

– Социально-психологический аспект развития отечественной психологии в ХХ веке до сих пор составляет предмет острых дискуссий в среде российских и зарубежных историков науки. Большой фактологический материал, представленный в монографии, позволяет дать обоснованную характеристику достижений и механизмов развития психологии в России и СССР, конструктивно осмыслить историю нашей науки. Результаты такой работы особенно важны для формирования самосознания будущих психологов, получающих образование в университетах страны, - рассказала Ольга Артемьева.

В работе Ольги Артемьевой также описывается судьба крупнейших научных объединений страны, таких как: Психологический институт при МГУ, Институт психоанализа, Институт по изучению мозга и психической деятельности и др. Определяются достижения фундаментальной и практической психологии. Сюда входит гипнотерапия неврозов, разработка методики полиграфа («детектора лжи»), основ психосексуальной гигиены, научной организации механизированного труда, психологии военноначальника и рядового солдата и др.

– История психологии – сейчас не самая популярная область, и исследований по ней проводится мало. В этой связи особенно значима работа Ольги Аркадьевны. В ней представлен нестандартный и уникальный авторский взгляд на историю нашей науки. Считаю, что публикация монографии – выдающееся событие для нашего факультета и университета в целом, потому что это первая книга такого уровня, опубликованная в издательстве "Институт психологии РАН" за всю историю иркутской психологической науки, - отметила Надежда Чернецкая, помощник декана по НИР факультета психологии ИГУ, д-р психологических наук. 

Анализу автора подверглись не только научные работы, но и научно-популярные статьи в газетах "Правда", "Известия", в журналах "Под знаменем марксизма", "Советская книга" и др.

Александр Глазков, профессор, заведующий базовой кафедрой социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ, ГУ ФСИН, II отряда ГУ МЧС: 

– Наверное, нет такой концепции, которую Ольга Аркадьевна не учла в своей работе: все базовые работы плюс труды ряда малоизвестных психологов, которые, тем не менее, внесли свою лепту в развитие этой науки. Это колоссальный труд, даже иногда страшно становится – сколько времени и усилий нужно потратить, чтобы сделать такой глубокий анализ. 

О фундаментальном значении научного труда свидетельствует его издание в Академии наук при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Еще до конца года монография поступит в библиотеки и книжные магазины страны.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ