"Байкал-Энергия" потренировалась на Кубке мира

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграла в Кубке мира по хоккею с мячом, который проходил в Швеции с 9 по 13 октября. Увы, иркутянам не удалось выйти из группы – три поражения в трех матчах. Болельщики, конечно, не слишком надеялись на высокие места. Сейчас, в период осеннего хоккея, на первый план выходят команды, имеющие свой крытый лед. У «Байкал-Энергии» его нет, и как следствие – мы сильно уступаем. Но только ли поэтому?..


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты СМ Номер один 

Фото Романа МИТРОФАНОВА 

Да, отсутствие крытого катка – это серьезный аргумент. Получается, что тогда вообще нет смысла ездить на Кубок мира, пока у нас свой ледовый дворец «Байкал» не заработает? Но игры на международном уровне нужны, считает руководство «Байкал-Энергии». Хотя бы в качестве тренировочных: чтобы команда нашла свою игру, почувствовала слаженность. Сколько может длиться этот процесс? По-разному, и не всегда он виден неспециалистам. Конечно, болельщикам всего понятнее счет на табло, и желательно победный. Но с этим, увы, не заладилось.


В Швецию команда прилетела заранее, чтобы пройти адаптацию, перестроиться по времени, а также сыграть товарищеские матчи. Один иркутяне выиграли 6 октября у «Сириуса» со счетом 5:3, другой – 8 октября, у команды «УНИК», счет 8:3.


Нашей команде досталась группа – скажем так, достаточно комфортная. Хотя легких игр на Кубке мира не бывает, но все же, наверное, и группой смерти ее называть не стоит. Если со шведской «Виллой», на тот момент действующим обладателем Кубка мира, бороться сложно, то архангельский «Водник» мы в минувшем сезоне побеждали не раз. И шведская «Ветланда» – не самый грозный противник. А если учесть, что иркутяне в межсезонье усилились аж тремя чемпионами мира… В общем, побороться за выход из группы – это было реально.


Первый матч «Байкал-Энергия» сыграла с «Водником» 9 октября. Счет открыл «Водник», в самом конце первого тайма иркутяне сравняли – 1:1 к перерыву. Но во втором тайме соперник забил еще дважды, а «Байкал-Энергия» – ни разу. Что произошло?.. Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии», невесел и хмур после игры:


- Я сказал своим хоккеистам, что хуже вы еще не играли! И каждый должен задуматься об игре своей. Потому что вроде бы готовились, все хорошо. Но когда вышли на поле, то максимального общекомандного движения не было. А когда его нет, обыграть любого соперника очень тяжело. И когда игра идет практически на равных, то все решают какие-то нюансы. Пропустили с углового необязательный гол от Евгения Дергаева, хотя все знают, что он хорошо бьет. Полезли отыгрываться, и получили еще.

Второй матч – на следующий день, с «Виллой», 10 октября. Времени на отдых вроде бы достаточно. Шведы открывают счет уже на третьей минуте, на 10-й минуте его удваивают. На 12-й Денис Цыцаров сокращает отставание. В первом тайме шведы забивают еще дважды, и наш Вячеслав Вдовенко успевает сократить – к перерыву счет 2:4. Во втором тайме шведы забили еще дважды, наши столько же – отличились Павел Дубовик и Владислав Кузнецов. Итоговый счет 4:6. Андрей Рушкин прокомментировал итоги матча:

- «Вилла» – одна из самых сильных команд в мире, действующий обладатель Кубка мира и чемпион Швеции. Будем надеяться, что кто-то из российских команд сможет составить ей конкуренцию. Что касается нас, то мы в этом матче наконец-то «сбросили груз» с ног, более-менее задвигались. Имели шансы забить больше. Я сейчас с ребятами разговаривал, высказывал претензии кое-какие, но есть и положительные моменты. В атаку стали больше играть, бить по воротам больше, в обороне пытались правильно сыграть. Это сто процентов, что мы идем вперед. Мы становимся командой, которая к чемпионату России должна быть готова. Что касается слабых сторон, то это реализация моментов. Нет двоих игроков стартового состава, Александр Егорычев, один из лучших наших игроков, не играет из-за перелома руки. И Николай Иващенко не смог поехать в Швецию. Думаю, когда они будут в строю, все будет хорошо.

После второго поражения «Байкал-Энергия» потеряла шансы на выход из группы. И третий матч могла проводить в свое удовольствие, так как ответственность за результат уже не давила. 11 октября иркутяне вышли на лед против шведской «Ветланды». Первый тайм получился совсем грустным для болельщиков – к перерыву счет 0:4. Во втором тайме дела пошли получше: отличились Андрей Прокопьев, Руслан Тремаскин, Егор Егорычев и Сергей Ган. И трижды забили шведы, счет в матче – 4:7, третье поражение подряд.

Свое мнение об играх высказал Александр Егорычев, который, несмотря на травму руки, все же в Швецию поехал. Гипс ему уже сняли, и он искренне надеялся сыграть на Кубке мира, но состояние не позволило. Так что Александр на Кубке мира довольствовался редкой для себя ролью зрителя.

- Обидно, что мы не вышли из группы, не показали тот результат, который мы могли. Хотим всей командой извиниться перед болельщиками. Обещаем, что в сезоне будет все хорошо. Ждем всех на домашних играх! Я к чемпионату России уже буду в форме, и постараемся вместе с командой радовать, выигрывать. Задачи очень большие, поэтому будем стараться. Приходите болеть за нас! – говорит он.

Итоги Кубка мира подвел президент «Байкал-Энергия» Виктор Захаров:

- Турнир очень хороший, очень престижный. Здесь все очень сложно всегда все происходит. Все-таки пока не получается у нас психологически, чтобы полностью выкладываться. Что-то пока еще в команде не готово. Будем стараться очень много работать, попытаемся за три недели что-то изменить. Что касается имен, состава, то у нас очень хорошая команда, перспективная, интересная. Что-то не получается, пока не можем понять. Будем что-то менять, просим прощения у всех болельщиков «Байкал-Энергии». Извините! Мы будем стараться изменить ситуацию.


Когда играем?

«Байкал-Энергия» будет готовиться к чемпионату России на домашнем стадионе. На стадионе «Рекорд» уже вовсю идет заливка льда. В этом году «Байкал-Энергия» начнет сезон на домашнем льду. 5 ноября иркутяне сыграют с «Уральским трубником» – это наш «обидчик» в матче за бронзовые медали. Интересно будет посмотреть на противостояние в обновленных составах.

В первой половине ноябре иркутская команда сыграет сразу четыре домашних матча подряд. 8 ноября иркутяне принимают красноярский «Енисей», 11 ноября к нам в гости пожалует кировская «Родина». И 14 ноября принимает «Старт» из Нижнего Новгорода.


Что у нас с чемпионатом мира?

Иркутские болельщики с большим интересом наблюдают за возведением крытого катка для хоккея с мячом и конькобежного спорта «Байкал». Строительство идет ударными темпами, но и время стремительно утекает. Успеют ли строители к началу чемпионата мира? Напомним, в новом дворце должны сыграть команды группы А – сильнейшие сборные мира. Турнир этой группы пройдет с 28 марта по 5 апреля.

В Швеции в рамках Кубка мира 11 октября состоялось заседание Исполкома Международной федерации хоккея с мячом, где президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко доложил о подготовке к чемпионату мира среди мужских команд в группах А и В.

Многое уже сделано: стадион «Рекорд» практически готов к проведению соревнований. Также уже определены гостиницы, где будут размещаться команды-участницы, в том числе сборная России. Но главный интерес вызывал, конечно же, вопрос строительства: успеем ли к началу? Тут иркутская сторона представила фильм о поэтапном возведении в столице Прибайкалья ледовой арены. Члены Исполкома были впечатлены тем, как много сделано за год. На данный момент члены Исполкома Международной Федерации удовлетворены этим докладом и тем, как Иркутск готовится принять чемпионат мира среди мужских команд в 2020 году.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс