Туристские ОЭЗ Сибири обременительны для отечественной экономики

Счетная палата РФ опубликовала сообщение, в котором существующий механизм работы особых экономических зон (ОЭЗ) назван «неэффективным для российской экономики». К числу неэффективных отнесены 40% действующих в настоящее время ОЭЗ, включая ряд зон туристско-рекреационного типа (ТРТ).

В период с 2005 по 2017 годов, говорится в сообщении, на основании постановлений Правительства РФ было создано 36 ОЭЗ на территориях 31 региона. По итогам проведённого аудиторами Счётной палаты анализа, 10 из 25 действующих в настоящее время ОЭЗ нельзя признать эффективными, исходя из принципа соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объёмом привлечённых инвестиций. В это число попали сибирские ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», расположенная в Алтайском крае, и «Байкальская гавань» в республике Бурятия, а также ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В целом по 10 упомянутым проектам объём средств федерального бюджета, направленных на их финансирование (55,1 млрд рублей), в семь с лишним раз превосходит объём привлеченных инвестиций (7,6 млрд рублей), сообщает сайт sibtourport.ru.

Из четырёх образованных в 2007 году в Сибири ОЭЗ ТРТ первоначальный статус сохранили только три. Осенью 2016 года Правительство РФ приняло решение о досрочном прекращении деятельности восьми особых экономических зон, в числе которых была расположенная в Республике Алтай ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» (первоначальное название «Алтайская долина»). Согласно экспертным оценкам, финансовые потери при реализации проекта порядка 8 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 2/3 из федерального бюджета, и 13-15 млрд частных инвестиций.

Опасение аудиторов Счётной палаты РФ вызывает тот факт, что по сравнению с 2017 годом стоимость объектов инфраструктуры, необеспеченных финансированием, увеличилась в 2,6 раза. Так, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, в 2018 году более 40% общей стоимости строительства объектов инфраструктуры на территории российских ОЭЗ не имеют определённых источников финансирования. «Существуют риски их финансирования в последующем за счёт средств федерального бюджета», - высказал опасения эксперт.

Доля используемых резидентами земельных участков в общей полезной площади ОЭЗ по состоянию на 1 января 2018 года, согласно информации Счётной палаты РФ, составляет 38%, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении со стороны управляющих компаний и регионов. По результатам проверок установлены и иные недостатки и нарушения, связанные с созданием и функционированием особых экономических зон.

Следует отметить, что региональные власти пытаются выправить ситуацию. Так, в апреле этого года глава Республики Бурятия Алексей Цыденов предложил расторгнуть по взаимному согласию действующие соглашения с компаниями-резидентами, не выполняющими взятые обязательства и допускающими отставание от графика освоения инвестиций.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ