Монголия – наш сосед. Страна бескрайних степей, пустыни Гоби, Большого Хинганского хребта, озера Хубсугул и родина Чингисхана со столицей городом Улан- Батором. Ещё, что нас роднит – так это не только близкое соседство, но и холод. В мире только две самые суровые по своим климатическим условиям страны - Россия и Монголия. Поэтому и люди живут в наших странах особой закалки.
Непростой была наша совместная история от монголо–татарского нашествия, событий на реке Халхин-Гол, советского периода, когда в ходу была поговорка «курица-не птица, Монголия–не заграница», и до наших дней.
Не перестаёшь удивляться, до чего удивительно сложные плетёт иногда история кружева. 300-летнее монгольское иго – это вам не шутки. Это когда воины Чингисхана медленно, не торопясь (а куда спешить?), сооружали огромный помост-сцену, на котором восседали и пиршествовали, давя насмерть своей массой русских князей и воинов, что в погоне за единоличной властью не смогли объединиться накануне нашествия...
А вот и 1920г. Освобождение уже не Руси, а самой Монголии белогвардейским генералом бароном Унгерном фон Штенбергом, стремительным марш–броском конницы выбившим из Улан-Батора за считанные дни восседавших там китайцев. Причём, соотношение сил было 2 тысячи сабель против 100 тысячного китайского гарнизона! Чем не суворовский стиль ведения войны?! Кстати, Унгерна фон Штенберга монголы должны и обязаны почитать , как своего национального героя, (но не знают и не почитают совсем !!), ибо он освободил их не только от китайской оккупации, но и дал юридическую возможность впоследствии Красной Армии привести в Монголию свои войска и отряды Сухэ-Батора под предлогом освобождения страны от белогвардейских банд. Если бы не было этого повода, то Советская Россия не стала бы ссориться с красным Китаем и кто знает, может быть, до сих пор территория современной Монголии была бы китайской, как это произошло с внутренней Монголией, где было ассимилировано двадцать миллионов монголов. Вот такие метаморфозы!
В 1939г. СССР уже вторично дарит нашему степному соседу свободу и независимость, да и саму возможность жить после успешной операции на Халхин-Голе.
Советский период ознаменовался тесным торгово-экономическим и военно-техническим сотрудничеством. Тогда были построены при непосредственном участии, прямой помощи и содействии нашей страны гражданские населённые пункты, оборудованы военные городки, возведены крупные промышленные предприятия, заложены основы современной структуры власти, развивались образование и культурный обмен. Русский язык изучался в каждой монгольской школе, много монголов училось в нашей стране.
Сегодня всё немного не так. Любого 35-40 летнего монгола можно с уверенностью остановить и что то спросить на улице и он, как правило, с удовольствием и нескрываемым интересом заговорит с вами по-русски, расскажет о себе, покажет дорогу. Но сейчас в столице Монголии только две школы с преподаванием русского языка, и они…самые дорогие. Дешевле обучаться английскому и другим языкам, что и вынуждена делать современная монгольская молодёжь, не смотря на большой интерес к нашему «великому и могучему». Конечно, присутствуют в головах ещё не до конца выветрившиеся за 20 лет хаотичной демократии романтические представления, что достаточно выучить английский и выучиться на нём за границей (в США и Китае), и ты станешь богатым и преуспевающим "новым монголом". Однако сама суровая действительность этого никак не подтверждает. Действительность такова, что половина из трехмиллионного населения страны проживает в столице Улан-Баторе, который за постсоветский период всё больше и больше приходит в совершенно не пригодное для проживания место.
Всё ветшает, на улицах с утра до самой ночи чудовищные пробки. Особенно запружена автотранспортом центральная улица «Проспект мира», разделяющая город напополам.
Не меняют общей малорадостной картины то там, то здесь виднеющиеся новостройки (есть даже считающийся престижным у местной элиты московский квартал). Они явно возведены без особого архитектурного плана и не только не улучшают общего облика города, а скорее наоборот - размывают его национальный колорит, превращая Улан–Батор в заштатную провинциальную единицу, хоть и со столичным статусом.
По всему чувствуется, что люди буквально вырваны из своей традиционной степной среды обитания в непривычный для них городской пейзаж, поэтому слоняются неприкаянные без дела (нет работы), слепо копируя и подражая европейской моде. Экзотически до нелепости выглядят представители местной прогрессивной молодёжи с выбеленными пергидролем «гребнями» и хип-хоповскими полуспущенными штанами. Словно на машине времени переносишься в начало 90-х, когда и мы думали, что демократия и заграница нам помогут, а универсальный рынок всё отрегулирует в режиме автоматической настройки. Вот и ездят по кругу-карусели на подержанных праворульных авто наши братья монголы, запруживая улицы города, пока ещё наивно веря, что как-нибудь удасться вырулить им на столбовую дорогу капитализма, и вот тогда начнётся настоящая красивая жизнь, как в голливудском кино.
Но среди просвещённых и обучавшихся в СССР и России монголов отрезвление от псевдодемократического дурмана наступило давно. Они понимают, что без своего северного соседа им просто элементарно не выжить: сомнут, растворят. И это понимание – неплохая основа для возобновления на качественно ином уровне российско-монгольских отношений по совместной разведке, разработке и освоению месторождений полезных ископаемых, экспорту в нашу страну монгольского мяса (на каждого жителя Монголии приходится 12 голов крупного рогатого скота, т.е., около 40 млн.), обучение монголов русскому языку в школе и учебных заведениях России, широкому культурно-туристическому обмену.
Вместо этого, мы видим весьма неактивное участие России в бизнес-проектах - инициативу перехватывают США, Япония, Китай, Корея.
Завоз мяса из Монголии в Россию тормозят различные лоббистские группы в нашей стране, которым выгоднее за откаты-взятки закупать кенгурятину в Австралии, перемороженное мясо в Бразилии, пресловутые окорочка в Америке, чем снабжать натуральным и свежим мясом российских покупателей. А доказательство тому - почти «мётрвая» российско-монгольская граница в районе г. Кяхта, где с обеих сторон скапливается лишь жидкая очередь автомобилей и желающих пересечь границу.
Особая торгово-экономическая зона в районе г. Алтан-Булак (первый город после пересечения границы) так и остаётся таковой только на бумаге, хотя пропагандистской трескотни по этому поводу было и есть немало. Местные жители до наступления лучших времён, сажают пока в особой зоне отнюдь не инновационную, но такую вкусную картошку.
В начале этой путевой заметки, я обращал внимание на причудливые извивы и метаморфозы истории, которым не перестаёшь удивляться. И вот мы, потомки русских и монголов, некогда лютые враги, а потом товарищи, затем снова не очень, сидим за одним столом и поём русские песни, и так нам хорошо и душевно после выпитого горячего настоящего монгольского чая с молоком и тёплого приёма, что хочется по простоте душевной называть всех братьями...
В год 65-летия Победы нельзя забывать о том, что Монголия единственная дружественная нам страна, которая официально объявила войну Германии, тогда как мы воевали, по существу, со всей Европой, за исключением сербов и греков.
Вне всяких сомнений, у наших народов и стран огромный потенциал дружбы и сотрудничества, который наконец-то должен быть реализован и переведён в практическую плоскость совместных дел.
Иркутск-Кяхта-Улан-Батор-Иркутск. Октябрь 2010г.
Николай Курьянович, директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета.
"Байкал24"