Красноярские единороссы вновь озаботились проблемами продовольственной безопасности региона и поддержки местных товаропроизводителей. Помимо традиционных государственных дотаций аграриям депутаты и чиновники предлагают создать в крае единую продовольственную марку для продукции красноярских сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также возродить министерство торговли.
Обострения по поводу продовольственной безопасности региона на берегах Енисея носят сезонный характер. Предыдущий приступ наблюдался минувшей весной. Законодательное собрание тогда приняло очередной закон о поддержке агропромышленного комплекса края, одним из пунктов которого стало выделение средств из региональной казны на добровольную сертификацию продукцию. Эта идея лоббировалась местными депутатами и рядом бизнесменов с конца прошлого года.
«Мы переходим не столько к поддержке производства сельскохозяйственной продукции, сколько к ее продвижению, к созданию и поддержке собственных торговых марок, – заявил тогда один из лоббистов этого закона депутат регионального парламента, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации Василий Моргун. – Добровольная сертификация нужна производителям, которые хотят конкурировать честно. Если говорить о брендинге, то наши предприятия об этом почти никогда не думали. Но при отмене обязательной сертификации они вынуждены позиционировать свою продукцию как качественную».
Но, похоже, дело по продвижению единого бренда пошло туго, потому что в октябре в Красноярске вновь вернулись к этой теме. Идея создания бренда «единый красноярский продукт», который объединит продукцию местных производителей и будет продвигаться в торговых сетях Красноярска, была озвучена на круглом столе, который провели красноярские единороссы в рамках партийного проекта «Народный контроль».
«Реализовывать товар под этим брендом сможет любой сельхозпроизводитель, который входит в краевой реестр и продукция которого соответствует определенным критериям. По замыслу, потребитель, видя продукцию под этим брендом на прилавке, должен априори знать, что данный продукт качественный, экологически чистый и соответствует цене, – заявил на круглом столе исполнительный директор «Ассоциации предпринимателей розничной торговли Красноярского края» Сергей Новиков. – Мы готовы взяться за эту задачу и ее решить. За два-три года мы выведем на рынок единую торговую марку продукции Красноярского края».
Постаралось внести свою лепту в дело укрепления продовольственной безопасности региона и Законодательное собрание края. На последней сессии краевого парламента возникла идея о создании в правительстве края отдельного министерства по вопросам торговли. «Когда в девяностые годы у торговли отрезали голову, были ликвидированы все управления. Считалось, что торговля сама себя отрегулирует, но это не так, – уверен председатель комитета по экономической политике и собственности Михаил Васильев. – Когда мы запускаем крупные федеральные торговые сети, должны отдавать отчет, что каждый новый гипермаркет – смерть десятков малых предприятий. Гипермаркет привезет товар с других территорий, значит, локальные поставщики не найдут места на полках в магазине. Кто должен это регулировать? Только ли градоначальник? Или это должна быть единая общекраевая политика? В качестве примера приведу Министерство торговли США – одно из крупнейших министерств в стране. В нынешних условиях можно всерьез говорить о создании министерства торговли в крае».
Эксперты крайне скептически отнеслись к этим идеям. «Непонятно, зачем плодить еще одну бюрократическую структуру? Тем более что речь идет только о продовольственном сегменте торговли, а он относится к сфере компетенции регионального Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, – удивляется политолог Сергей Комарицын. – Уверен, что и игры с единым брендом обречены на провал – кому из здравомыслящих бизнесменов захочется гробить собственный бренд ради непонятного «единого красноярского продукта»? Полагаю, просто политики в очередной раз вспомнили о вечной теме продовольственной безопасности края, дабы набрать пиаровские очки».
Александр Чернявский
"Байкал24"
по материалам