Госдума решила, что в России слишком много платят по больничным

Размер выплат, которую получают работники во время беременности и родов, а также при временной нетрудоспособности, теперь будет рассчитываться по заработку за последние два года, а не за год, как сейчас. Эти поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» приняты 22-го октября в первом чтении Госдумой.

Документ, разработанный Министерством здравсоцразвития, должен сократить дефицит Фонда социального страхования ФСС). Сэкономить средства фонда позволит и другая поправка к закону. Чтобы получать компенсацию в размере 100% от дохода во время болезни, трудовой стаж человека, согласно новым правилам, должен составить 15 лет, а не 8 лет как сейчас. Граждане, проработавшие менее 8 лет, в случае болезни будут получать 60% от дохода (ранее было достаточно пяти лет стажа), от 8 до 15 лет – 80% (ранее требовался стаж от 5 до 8 лет).

Законопроект уже вызвал резкую критику у населения и экспертов. «Очевидно, что поправки не преследуют интересов работающих граждан, а направлены на заполнение дыр в бюджете Фонда социального страхования», – заявила председатель комиссии Общественной палаты по соцвопросам и демографической политике Елена Николаева.

И действительно, назвать поправки социально ориентированными тудно. Наприер, у людей лет до 35 вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни. Особое возмущение эксперта вызвала необходимость иметь два года стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. «Это недопустимо в стране, которая продолжает вымирать и где проблема с доступностью мест в детских садах стала притчей во языцех. Таким образом, власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик», – негодует Елена Николаева.

Россияне и так берут больничные гораздо меньше, чем в других странах. Сейчас средний размер больничного в России составляет 7–8 дней, тогда как в Советском Союзе было 10 дней. В ЕС люди бюллетенят 10–12 дней в год, в том числе в Германии – 14, в Чехии – 20 дней. «И такая ситуация связана не с тем, что у нас меньше болеют, а с тем, что люди боятся брать больничные, они боятся потерять работу, снизить свои доходы.

Несмотря на критику, законопроект получил одобрение Госдумы. Правда, ко второму чтению депутаты пообещали убрать из законопроекта изменения в стаже, по которому рассчитывается сумма выплат по нетрудоспособности. Но в ФСС хотят биться за эту поправку до конца.



"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ