Победительницей XVI конференции молодых ученых, организованной ИСЗФ СО РАН, стала Наталья Порайко из Института Макса Планка

В Иркутске завершилась Международная Байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике «Физические процессы в космосе и околоземной среде», организованная Институтом солнечно-земной физики СО РАН. С лекциями перед научной молодежью выступили ведущие российские радиофизики, астрофизики и астрономы, молодые ученые выступили с докладами и побывали на обсерватории радиофизической диагностики атмосферы МСЗФ СО РАН в Усолье-Сибирском.


- Школа была организована в трудные 90-е годы, чтобы не прекращать подготовку специалистов по нашему направлению, - отметил ректор школы академик РАН Гелий Жеребцов, - и сегодняшний полный зал, молодые лица и горящие глаза говорят о том, что все тогда было сделано верно. О популярности школы свидетельствует и тот факт, что и два года назад, и в этом году мы вынуждены были производить отбор участников – так много заявок. В нашем институте много молодежи – активной, талантливой и деятельной, а в связи с реализацией проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН потребность в молодых специалистах еще вырастет. Строительство инструментов уже началось, так что самым активным и заинтересованным имеет смысл подумать о переселении в Иркутск. Надеюсь, что слушая известных ученых и обсуждая с ними свои работы, вы почувствуете очень важную составляющую научного общения – живую дискуссию, обмен мнениями, в процессе которого очень часто рождаются потрясающе интересные идеи.

Гелий Жеребцов прочитал лекцию о геофизических эффектах солнечной активности и развитии исследований в гелиогеофизике, подчеркнув уникальность реализуемого институтом комплексного проекта, который даст ученым возможность получить все сведения, необходимые для изучения космической погоды и ее влиянии на Землю.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Владимир Сурдин, рассказывая о возвращении астрономии в школы, призвал молодых ученых оказать учителям помощь и внести посильный вклад в воспитание следующего поколения ученых:

- Сейчас в зале сидят в основном молодые люди, но это дело временное: скоро вы станете аксакалами, а затем и саксаулами, так что уже сейчас надо думать о тех, кто придет вам на смену. А если говорить серьезно, то благодаря активному развитию астрофизики в последние годы стало очевидно, что перспективы в этой науке открываются широчайшие, диапазон неизученного огромен, тем более, что строятся новые инструменты, дающие в руки ученым данные, о которых десятилетие назад они мечтать не смели.

Лекции о мировых тенденциях в изучении астрофизики ученые читали каждый день работы школы, в рамках которой прошла также XVI конференция молодых ученых «Взаимодействие полей и излучения с веществом». Аспиранты и молодые ученые выступили с докладами на секциях астрофизики и физики Солнца, физики околоземного космического пространства, диагностики естественных неоднородных сред и математического моделирования, физики атмосферы. Выступления оценивало жюри, в состав которого вошли и лекторы научной школы по фундаментальной физике. Председатель жюри доктор физико-математических наук Николай Кобанов подчеркнул высокий уровень работ, представленных на конференции:

- Нам пришлось нелегко, выбирая лучших. Было больше 50 докладчиков, очень много сильных, интересных, перспективных работ, такая конкуренция нас очень радует, ведь она свидетельствует о реальном интересе к науке. Много работ было посвящено обработке экспериментальных данных, были также интересные теоретические работы.

Первое место за устный доклад жюри присудило аспирантке Института Макса Планка (Бонн, Германия) Наталье Порайко, которая рассказала об измерении меры фарадеевского вращения у пульсаров с помощью телескопа LOFAR. Вторые места у Александра Непомнящих и Александра Рубцова (оба из ИСЗФ СО РАН), третье – у Марии Абуниной (ИЗМИРАН, Москва) Анастасии Петуховой (ИКФИА СО РАН, Якутск) и Юрия Фурсяка (КрАО РАН, Крым). На стендовой сессии первое место занял Петр Гололобов (ИКФИА СО РАН, Якутск), второе – Татьяна Сыренова (ИСЗФ СО РАН), третье – Елизавета Гресь (НИИПФ, Иркутск). Победители и призеры награждены ценными подарками – ноутбуком, планшетами, электронными книгами и жесткими дисками.

- Школа и конференция прекрасно организованы, - отметила Наталья Порайко. – Каждый день интересные лекции, выступления молодых коллег – одно другого интереснее, полноценная дискуссия, возможность задать все интересующие тебя вопросы мэтрам. Я познакомилась с учеными, которые работают над близкой мне тематикой, очень надеюсь на совместные проекты. Я занимаюсь исследованием пульсаров – уникальных астрономических объектов, которые являются эффективной пробой для исследования межзвездной среды, а именно, электронных плотностей и магнитных полей.

Подводя итоги конференции, первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, рассказал о задачах, которые решает институт, проводя подобные мероприятия:

- Молодые ученые имеют возможность «сверить часы» - понять, насколько актуальна и перспективна тема их исследования, показать результаты своей работы и получить компетентную оценку. Институт получает приток молодых кадров, прошедших хорошую школу, умеющих презентовать собственную работу и генерировать новые идеи. С учетом мегапроекта, который реализует ИСЗФ СО РАН, переоценить значение таких мероприятий невозможно.

Справка:
В научной школе по фундаментальной физике и конференции молодых ученых приняли участие 124 человека – молодые ученые и аспиранты из 16 городов России и шести городов ближнего и дальнего зарубежья.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ