Алексей Козюра: «В классике – ответы на все времена»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, кандидат исторических наук Алексей Козюра считает, что проблем «отцов и детей» можно избежать, проводя время за книгой вместе с сыном или дочерью, а стать политиком высокого уровня, ответственным и красноречивым, – перечитывая Гоголя, Достоевского и Вампилова.

– Алексей Викторович, какую книгу Вы сейчас читаете?

– «Мертвые души» Гоголя. У меня наступил такой период, когда захотелось перечитать классику: до этого был «Обломов» Гончарова и Достоевский. Конечно, все это было прочтено в школе, но сейчас воспринимается совершенно иначе, и образы, и смысл. Это книги для взрослых людей, их рано читать в школьном возрасте, когда еще трудно понять все величие характера и безграничную доброту Обломова, имеющих бытовые пороки, но обладающих глубоким внутренним миром и душевной конституцией героев Гоголя, трагедию Раскольникова, который, по сути, умер сразу, как понял, что он совершил. Вчитываясь в русскую классику, я поймал себя на мысли: для того, чтобы научиться качественнее писать и говорить, надо Гоголя читать. У него настолько правильный русский язык, что ему стоит подражать. Не зря же питерские критики после выхода первых рассказов Достоевского говорили: «Новый Гоголь родился», Николай Васильевич считался идеальным русским даже не писателем, а творцом.

– Судьбой нашего великого и могучего языка сейчас озабочены не только лингвисты, но и депутаты Госдумы, готовы законопроекты о его сохранении и защите. Насколько это актуально?

– Сегодня мы остро нуждаемся в том, чтобы русский язык был чистым. Да, он постоянно подвергается внешнему воздействию, так как существует в многокультурной среде, в него пришло огромное количество иностранных слов и значительная часть русских слов изменилось под воздействием иностранных, и было бы глупо противостоять этому. Сейчас язык не такой, как в начале XX века, а в начале XX века был не такой, как в XIX или тем более на заре своего становления. И вряд ли человек XVI века понял, что говорит его потомок начала XX столетия. Любые изменения обогащают язык, но его необходимо сохранять, а для этого надо читать.

– Как донести это до тех, кто пока не открыл богатства книжного мира?

– Мне кажется, у нас в СМИ мало материалов, популяризирующих чтение, зато примером в этом становится кинематограф: так, после выхода фильма «Есенин» с Сергеем Безруковым продажа есенинских стихов возросла более чем в шесть раз. За это авторам фильма можно простить историческую неправду, выдуманные образы, некоторую пошлость и поклониться им за то, что люди стали читать эти сложные метафоричные стихи, которых очень сильно не хватает постиндустриальному обществу. Когда вышли фильмы по книгам Бориса Акунина, эффект был такой же.

– А дети начали читать эпопеи про Гарри Поттера и хоббитов Толкиена после фильмов, обеспечивая беспрецедентные продажи. Насколько полезно увлечение такими вымышленными мирами?

– Да, новое поколение растет и формирует свою систему образности на других произведениях, чем мы, это я вижу по книжным пристрастиям сына. Мы вместе посмотрели фильмы по Толкиену, потом он захотел почитать его книги, и я читаю вместе с ним. «Властелин колец» – качественное, глубокое, красивое произведение. И не просто сказка, как может показаться на первый взгляд: Толкиен описывал состояние Англии в период первой мировой войны, там чувствуется ожидание беды, разорения, противостояние запада и востока Европы, кроме того, через все повествование проходят темы товарищества, взаимопонимания. Посмотрите, что в конце происходит? Самое ничтожное существо, маленькое, косолапое, живущее в норе, спасает все сущее. Согласитесь, как это созвучно теме «маленького человека», на которой стоит вся русская классическая литература!

Поэтому когда говорят, что наши дети забыли русские сказки и воспитываются на «каком-то Поттере и Толкиене» – это ограниченный взгляд. Я убежден, что чтение и зарубежных произведений – хороший опыт для ребенка, потому что расширяет его кругозор, помогает избежать ограниченности мышления и учит анализировать, сравнивать ощущения от миров, создаваемых русскими и заграничными книгами. Я бы посоветовал всем: если ваши дети читают Гарри Поттера – хорошее, правильное произведение, гармоничное с русским подходом к жизни, справедливости, самоотверженности, читайте вместе с ними. Тогда будете говорить с молодым поколением на одном языке. Если мы этого не будем делать, встанем в позу – введем запрет, заставим читать одного Пушкина, в ответ получим от детей непонимание и отказ от русской литературы вообще.

– Вы давно наблюдаете за предвыборными кампаниями в нашем регионе, проводите большую аналитическую работу. На основе этого, какие книги вы бы рекомендовали тем, кто стремится стать депутатом или мэром, кроме «Государя» Макиавелли, считающейся универсальным трактатом об управлении вне зависимости от эпохи?

- Я бы посоветовал перечитать классику и понять: все, что сейчас у нас происходит, там тоже описано, читаешь – и видишь современных людей.

Вот если вернуться опять к «Мертвым душам», я не просто так взял их читать, они помогают глубже понять человеческую психологию.

Приведу пример. Вот я убежден, что всем, работающим в этом правительственном здании, должно быть присуще внимательное отношение к людям, ведь когда приезжаешь в округ, прежде всего надо слышать проблемы людей, вникать в то, что они стараются тебе рассказать. А если ты намеренно «глухой и слепой», тогда тебе противопоказано сюда заходить. Разное отношение людей к одной проблеме через своих персонажей как раз прекрасно показывает Гоголь. Обратите внимание: его Чичиков обращается к помещикам, владеющим душами, то есть к людям, обладающим властью, и ставит перед ними одну задачу – продать мертвых душ. И дальше мы видим, как каждый из них по-своему к этому отнесся: кто-то был скуп и жаден, кто-то щенками оценивал. А суть этого всего в главном вопросе: можно ли человека продавать? Так кто получается у Гоголя Чичиков? Политик – вот кто Чичиков. И современным политикам надо подобные вещи читать. И учиться неравнодушию.

Плюс у политика должен быть интерес добиться результата благодаря тому, что он, будучи избранным, получил возможность построить детский сад, внести поправки в социальные законы. Для того чтобы понять, насколько важен интерес к жизни и делу, которым ты занят, стоит взять произведения нашего родного Александра Вампилова – «Старшего сына», «Утиную охоту», Зилов из которой – он ведь универсальный персонаж, на все времена.

– Вы могли бы изменить мнение о человеке, если бы узнали, что он читает какую-то определенную книгу?

– Нет, предпочитаю судить о людях по их делам. Недавно был в Китае, и на могиле Конфуция обратил внимание на одно изречение: «Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе
подобных». Согласитесь, это очень разнится с привычной пословицей: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», которая мне никогда не нравилась. Поэтому не стоит оценивать человека только по тому, какому богу он молится и какие книги читает.

Беседовала Анна Важенина.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ