Сюрпризы солнечной короны

Состоялась Тихоокеанская астрономическая экспедиция ИГУ, организованная для наблюдений полного солнечного затмения 22 июля. О её ходе рассказывает её руководитель, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

В новом веке это была уже девятая экспедиция с участием нашей обсерватории. Четверо участников проекта преодолели около 50 тысяч километров по маршруту Иркутск – Москва -- Сеул -- остров Вити-Леву (архипелаг островов Фиджи) -- остров Тарава -- остров Маракей и обратно, совершив 10 авиаперелетов и умудрившись четырежды пересечь экватор за 18 дней.

Так далеко сотрудники ИГУ забирались, наверное, впервые. В полосе полного затмения, протянувшейся гигантской дугой от Индии до Микронезии, погода ожидалась в основном пасмурной, поэтому наблюдателям нужно было распределиться вдоль полосы (в надежде, что кому-то повезет), и затем обрабатывать полученные материалы совместно. Наши монгольские и новосибирские коллеги отправились в разные районы Китая, а мы – в экзотическую островную страну на экваторе под названием Республика Кирибати.

Жертвы дня независимости

На первый взгляд, в таких экспедициях не должно быть никаких сложностей: если есть деньги, - покупай авиабилеты и отправляйся в дорогу. Но оказалось, что в каком-то смысле наши былые поездки в северную тайгу к местам падения Витимского болида и к Патомскому кратеру оказались проще: там мы рассчитывали только на самих себя, а здесь мы сплошь и рядом зависели от других людей, которые не всегда спешили выполнить свои обязательства.

Наше путешествие началось с того, что британское посольство, представляющее в Москве Республику Кирибати, выдало нам паспорта, где уже были поставлены визы, но затем зачеркнуты с подписью «без объяснения причин». Почему Великобритания пошла на этот странный и недружественный акт, мы не знаем до сих пор.

Московская турфирма, которая обеспечивала наш маршрут, обещала, что необходимые визы удастся поставить на Фиджи. Но нас никто не предупредил, что Республика Кирибати вот уже неделю отмечала 30-летие независимости, и все официальные службы, включая посольство Кирибати на островах Фиджи, были закрыты. Нам стоило многих усилий получить визы в закрытом на праздники посольстве. Очень помогли факсы из Иркутска, которые быстро и вовремя отправили на Фиджи председатель совета молодых ученых ИГУ С.В.Малых и проректор по международным делам С.А.Шунин, а также наши коллеги из ИНЦ СО РАН и областной администрации. В результате на следующее утро мы все-таки вылетели на остров Тарава – столицу Кирибати. Но на руках у нас было письмо с запретом заниматься научными исследованиями на атолле Бутаритари без разрешения властей Республики: секретарь посольства Кирибати на Фиджи не рискнула взять на себя ответственность, увидев 6 факсов с обоснованием важности нашей научной миссии. Получить же разрешение вовремя было невозможно: офисы на Тараве были по-прежнему закрыты. А посол России в Индонезии (и одновременно посол РФ в Кирибати по совместительству) А.А.Иванов предупредил нас в своем письме, что в стране отслеживаются все перемещения иностранцев. Игнорировать запрет было нельзя, но отказаться от того, ради чего мы приехали сюда, было тем более невозможно.

Астрономы в океане

Мы приняли непростое решение. Формально не нарушая запрета, за двое суток до наблюдений мы вылетели на коралловый атолл Маракей, который не упоминался в письме, но который также находился в полосе полного затмения. Здесь по просьбе мэра острова была проведена просветительская работа среди местных детей: манипулируя кокосовыми орехами, мы рассказали, почему происходит затмение и почему этого не надо бояться. Нас слушали более 300 местных школьников, которые затем пересказали наши лекции своим родителям. В итоге, спустя несколько дней, радио Кирибати сообщило: население атолла Бутаритари испугалось затмения, а на острове Маракей все было спокойно: русские ученые накануне все объяснили местным жителям.

…К сожалению, полный цикл наблюдений затмения провести не удалось: помешала облачность. Выполнен комплекс метеонаблюдений (эксперимент подготовлен на географическом факультете под руководством доцента Ю.В.Шаманского и профессора П.Г.Ковадло), отсняты разные фазы затмения. К сожалению, не удалось провести поляриметрические исследования солнечной короны (эксперимент готовился в ИСЗФ СО РАН с участием д.ф.-м.н. В.Г.Файнштейна и В.С.Пещерова) из-за некстати появившейся тучи. Тем не менее, в нашем распоряжении имеются снимки короны, как наши, так и предоставленные новосибирскими участниками совместного проекта. Таким образом, научная информация о солнечной короне во время затмения получена.

Форма короны снова выглядела неожиданной, хотя была и ближе к тому, что мы прогнозировали, по сравнению с ситуацией во время прошлогоднего затмения. Впервые в истории солнечная корона была сфотографирована на фазе аномально глубокого минимума солнечной активности. Согласно нашим предварительным выводам, корона, будучи чувствительным индикатором, указывает, что затянувшийся минимум, видимо, недавно пройден, и теперь можно ожидать постепенного нарастания уровня солнечной активности в ближайшие месяцы. В октябре в Иркутске мы будем обсуждать полученные результаты и планы дальнейшей обработки данных с нашими монгольскими коллегами, готовить научные публикации.

…На обратном пути, находясь на Тараве, мы пообщались с президентом Республики Кирибати, Его Превосходительством Аноте Тонгом. Мы рассказали главе островного государства о нашей миссии и о просветительских лекциях на Маракее. Президент спросил, почему мы сразу не обратились к нему за помощью. Мы объяснили, что в Республике очень затянулись праздники…
Большое спасибо

Судьба экспедиции зависела от многих людей. Непростое стратегическое решение принял в свое время ректор университета А.И.Смирнов, которому мы очень благодарны. Большую организационную помощь оказали проректоры ИГУ А.В.Аргучинцев и С.А.Шунин, а также сотрудники отдела международных связей и НИЧ. Нам помогали сотрудники различных служб и факультетов университета, в их числе П.Г.Ковадло, К.Г.Леви, Е.И.Лиштованный, С.В. Малых, Г.И.Медведев, Ю.В.Шаманский, А.И.Шапиро. Особое спасибо – О.П.Личичану и О.Л.Косинскому. Финансирование проекта осуществлялось за счет РФФИ и ИГУ, а также спонсорских средств. В числе людей, поддержавших экспедицию деньгами в непростое время кризиса – предприниматели, выпускники физического факультета ИГУ Э.С.Нециевский, А.П.Илюшин, В.Б.Миронов, И.П.Селезнева, а также строительная компания «Новый город». Спутниковую связь и навигацию обеспечила компания «Технотест». Так уж получилось, что Тихоокеанская астрономическая экспедиция ИГУ оказалась плодом усилий очень многих людей, и всем им хочется сказать большое искреннее спасибо за неравнодушие и поддержку.

Интеграция усилий и средств разных людей и структур при подготовке наших научных проектов уже не раз показывала свою эффективность. Надеемся, что это было не в последний раз.

"Иркутский университет"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ