Александр Зайченко: Новый начальник ГИБДД однозначно должен быть местным

Александр Зайченко, министр внутренних дел Бурятии, признался, что уголовное дело, возбужденное в отношении Аламжи Сыренова, начальника Управления ГИБДД, стало для министра полной неожиданностью. Глава бурятских милиционеров признает, что очень рассчитывал на Сыренова и предлагал ему должность заместителя министра по тылу. Однако тогда гаишник отказался от повышения

Руководитель бурятских милиционеров придерживается мнения, что ничего зазорного в том, что в республику едут опытные профессионалы из других регионов, нет. В качестве руководителя Следственного управления рассматривается кандидатура сотрудника из Красноярского края. Об этом заявил в первом эксклюзивном интервью "Информ Полису" министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко.

— На этой неделе Следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей Управления ГИБДД при МВД по РБ по статьям за злоупотребление и превышение должностных полномочий. Моим приказом они, в том числе и Аламжи Владимирович Сыренов, на период следственных мероприятий отстранены от исполнения служебных обязанностей. Я лишь знаю, что дело расследуется около года. В отношении еще пятерых сотрудников Госавтоинспекции дела были возбуждены ранее. Все они уже уволены из органов внутренних дел. Ситуация не из приятных, честно. Всё это получило огласку, поступили многочисленные жалобы, связанные с учетно-регистрационными действиями. И здесь речь идет не о каком-то «кошмаривании» и третировании Управления ГИБДД. Уголовные дела возбуждены не за халатность, а по конкретным фактам.

— Как вы считаете, не стало ли это следствием того, что в МВД республики идет частая смена главы ведомства, причем ваши предшественники вовлечены в коррупционные скандалы.

— Руководители ГИБДД, в принципе, работали давно. Я думаю, это связано с обычными и очень печальными причинами нарушения закона. Мне очень жаль, особенно в отношении некоторых товарищей. Я имел совершенно определенные виды на них и выделял среди остальных. Но подобное мнение у меня сложилось спустя три месяца после назначения на должность министра, и я мог ошибиться, в данном случае, к моему большому сожалению, так и произошло.

— Вы говорите об Аламжи Сыренове?

— Да. Еще раз повторюсь, мне очень жаль. Знаете, даже чисто внешне ничего, кроме симпатии, он не вызывает. У него много заслуженных высоких наград. По всем канонам видно, человек порядочный должен быть. Но, поверьте, Следственный комитет никогда не стал бы возбуждать уголовное дело, если б не было веских оснований. Для меня сейчас важно, чтобы хотя бы не было коррупционной составляющей.

— Сейчас всех интересует, кто возглавит Управление ГИБДД?

— Однозначно, начальник должен быть местным. Есть пока одна кандидатура, но она рассматривается, обсуждается и говорить конкретно еще рано.

— С чем связано ваше достаточно резкое высказывание о работе бурятских госавтоинспекторов?

— Откровенно говоря, я не удовлетворен результатами работы этой службы. Они крайне низкие. Кроме всего прочего, половина поступающих заявлений о неправомерности, грубости, нетактичности действий сотрудников милиции относится именно к этой службе.

— Что вы скажете по поводу опасений, что в рамках реформы в министерство придут сотрудники из других регионов, якобы подпадающие под сокращение?

— Я говорил, что, если и приедут сюда работать новые лица, не более двух-трех руководителей республиканского уровня. Но еще ни одного человека на должность республиканского масштаба в Бурятию не приехало. Никто на первой пресс-конференции не задал вопрос, почему наша милиция так плохо работает. Тогда, по-моему, сказал очень достойно первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский: «Какая разница, кто здесь будет работать? Главное, чтобы профессионально, грамотно и без нарушения законности боролись с преступностью».

— Сколько приехало новых сотрудников?

— На сегодняшний день их восемь человек. Валерий Калганов исполняет обязанности начальника КМ. Он не является моим замом. Не спорю, хотел бы, чтобы он возглавил криминальную милицию республики. Кстати, он не является моим однокурсником и никогда не учился в Омской высшей школе милиции. Я работал в Прибалтике, он в Казахстане. Помимо множества заслуг, он награжден именным оружием министра внутренних дел России и почетной грамотой ФСБ, наверное, это о чем-то говорит! Более того, заявляю, если бы он был привлечен к уголовной ответственности, то ни дня бы здесь не работал. Елена Муц работает начальником СО в Железнодорожном районе. Она была руководителем лучшего аналогичного подразделения в Омске. Виктор Пальчик, первый заместитель начальника УВД Улан-Удэ, начинал служить бойцом ОМОН, выходец из УБОП. В подразделение уголовного розыска прибудет Баир Цыбиков, бурят, выходец из Улан-Удэ. После обучения в Омской высшей школе милиции остался там, женился, работал. Сейчас изъявил желание вернуться в Улан-Удэ. Человек всю жизнь занимался расследованием карманных краж, а таких специалистов в республике практически нет. Почему я должен ему отказывать? В ОМ №1 начальником работает Олег Цымбал. Еще один сотрудник едет из Московской области. На должность начальника СУ предложена кандидатура из Красноярского края. И никому из них не предоставляются жилье либо какие-то преференции и аванс.

— Как вы смотрите на известную кадровую политику по сохранению национального баланса среди заместителей?

— Я к этому отношусь совершенно по-философски. В министерстве на сегодня 49 процентов — сотрудники бурятской национальности. Хотя процентное соотношение в республике несколько иное. Половина руководителей служб бурятской национальности, местные. Но у нас федеральное ведомство, здесь кадровые вопросы решаю даже не я. Это прерогатива министра внутренних дел России. Это длительный процесс согласований. Заключительное и самое веское слово остается за полномочным представителем президента в СФО и только потом министра внутренних дел России. Эти люди назначаются, грубо говоря, Москвой. Конечно, по моему представлению и ходатайству. Сейчас мною предложена кандидатура на пост заместителя министра по тылу Мунко Цыренжаповича Чимитова.

— Какова ситуация с сокращением сотрудников?

— Очень больная тема. Еще 640 человек подпадают под сокращение. Исходим пока из принципа — уходит так называемая группа риска: либо по состоянию здоровья, либо на заслуженный отдых по выслуге лет. Поставили вопрос перед НХ, президентом республики. Уже есть вариант от УФСИН, у них дефицит кадров, провели встречу с руководителями ЧОП. Мы готовится к этой процедуре. Но не связываем сокращение с аттестацией. Это разные процедуры.

— Почему?

— Комиссии будут отбираться очень жестко. На заседаниях по аттестации всех руководителей я в обязательном порядке буду присутствовать. Начинают уже поступать определенные обращения — хочу остаться, хотя в этом году еще решения не приняты. Считаю, решать должны сами руководители служб. Кроме того, в связи с реформой меняется структура районных отделов и подразделений. Главное, чтобы люди работали честные, порядочные. Независимо от звания каждый должен соблюдать закон — это аксиома.

— А что еще будет сделано?

— Большое внимание будет уделено незаконному бизнесу с игровыми автоматами. Проституция, если честно, покруче, чем в Омске. Это целая структура, разветвленная сеть.

Автор: Туяна Цыренжапова