Сергей Левченко намерен работать в атакующем стиле

Государственная дума шестого созыва приступила к работе в новом году. Депутат фракции КПРФ Сергей Левченко рассказал о своих впечатлениях и планах областной организации коммунистов на избирательную кампанию по выборам президента России.

Утвержденный Думой план работ Сергею Левченко и его коллегам по фракции категорически не понравился. Руководство Думы в лице вице-спикера Александра Жукова включило в этот план только законы, которые уже лежали на рассмотрении у депутатов прошлого созыва. Таких документов, по оценке Сергея Левченко, в недрах российского парламента много тысяч, одна только фракция КПРФ внесла их больше 120. По мнению депутата, можно было использовать рабочее время весенней сессии с большей пользой — например, принять закон об образовании, внесенный фракцией КПРФ еще в октябре 2010 года. Рассмотрение этого закона было искусственно остановлено, потому что правительство в ответ внесло в Государственную думу собственный проект закона и взяло длительную паузу, якобы для того, чтобы с законом успела ознакомиться педагогическая общественность. Тем временем отдельные положения правительственного закона (превращающего образование из системы воспитания нового поколения в систему оказания платных образовательных услуг) внедряются в жизнь, а законопроект КПРФ в очередной раз отклонен. За это решение, отметил Левченко, проголосовали и оба депутата от Иркутской области, представляющие «Единую Россию», — Сергей Тен и Антон Романов. В целом новая Государственная дума работает как повторение пятой — депутатам не зажимают рот, как это случалось в четвертой думе, но все предложения (70—80 процентов которых вносят оппозиционеры и особенно активно — члены КПРФ) не проходят обсуждение в комитетах и отклоняются как неактуальные.

В оставшееся до выборов президента время можно было отчасти поправить и законодательство о выборах — в частности, в корректировке, по мнению Сергея Левченко, нуждается порядок формирования территориальных избирательных комиссий: в них должно быть усилено представительство политических партий. Говоря о перспективах кандидатов, депутат Левченко отметил, что у председателя правительства и «Единой России» Владимира Путина есть только один реальный и сопоставимый по силам кандидат — разумеется, речь шла о лидере КПРФ Геннадии Зюганове. Участие в избирательной кампании губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, по оценке Левченко, выглядит не вполне убедительно.

У коммунистов уже сформирован план действий на всю избирательную кампанию — в том числе и серия уличных акций 20 и 21 января. Особенно серьезное внимание будет уделено Ангарску, где коммунисты планируют обсудить с горожанами проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Есть заготовки, призванные еще больше усилить присутствие областной организации КПРФ в сети Интернет. Планируется уделить больше внимания сельской местности: там есть возможность зайти буквально в каждый дом, причем агитация будет вестись не только с помощью печатных изданий, но и с использованием кинопередвижек. Это обойдется дорого, признал Сергей Левченко, но в целом кампании коммунистов все равно дешевле, чем у «Единой России» (по его оценке, выборы в Государственную думу на территории Иркутской области обошлись КПРФ в шесть раз дешевле, чем ее главным конкурентам) и намного эффективнее (на одного члена партии приходилось 80 проголосовавших граждан, в то время как у ЕР — чуть более 10).

Комментируя приключения мандата депутата Законодательного собрания, переданного Евгением Рульковым следующему по списку, Сергей Левченко рассказал, что Ольга Саидова (восьмой номер в списке КПРФ 2008 года) пока изъявила желание работать в качестве депутата. В том случае, если до окончания полномочий Законодательного собрания кто-то из членов фракции КПРФ сложит полномочия, следующим по очереди будет представитель Усть-Ордынского округа Иван Иванов.

Комментируя внесенный президентом Дмитрием Медведевым закон о выборах губернаторов, Сергей Левченко пояснил, что пока еще не видел весь текст этого законопроекта, но считает, что разработка и принятие нового закона являются лишней тратой времени, — можно было просто вернуть закон, который действовал до перехода к назначению губернаторов. Едва ли не первым, кто заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Иркутской области, стал депутат Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев. Сергей Левченко прокомментировал заявление «эсера» сдержанно, отметив только, что Грачеву, родившемуся и живущему не в Иркутской области, будет очень трудно, да и партийная организация «Справедливой России» вряд ли сможет оказать ему серьезную поддержку. Шансы Дмитрия Мезенцева, пожелай он выдвинуть свою кандидатуру, будут иметь весомую поддержку только в виде административного ресурса — партийная организация «Единой России» вряд ли поддержит беспартийного кандидата, а вмешательство губернатора в муниципальные выборы (в Иркутске и Ангарске), как правило, завершалось неудачно — поддержанные им кандидаты систематически проигрывали. Сам Сергей Левченко рассчитывает получить результат по крайней мере не хуже, чем коммунисты набрали на выборах в Государственную думу.

Сергей Левченко не обошел вниманием и ситуацию вокруг экс-мэра Братска Александра Серова, которому в конце 2011 года наконец предъявили обвинение. Коммунисты по-прежнему поддерживают своего сторонника, подавшего, кстати, заявление о вступлении в партию, и подали документы в Европейский суд по правам человека. Расследование обстоятельств дела и принятие решения в этой инстанции могут затянуться как минимум на полгода — например, дело о нарушениях, допущенных во время выборов пятого созыва Государственной думы в 2007 году, суд начинает рассматривать только сейчас. Если ЕСПЧ примет решение об отмене результатов (что теоретически возможно), Российская Федерация обязана будет его принять и отменить все законы, принятые прошлым составом депутатского корпуса.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ