Куда, на самом деле, тянет "Газпром" магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Проект прокладки магистрального газопровода по территории Приморского края требует коренной переработки в части, касающейся прохождения трубы через Хасанский район, нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и геосферам края.

Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил член Общественной экологической экспертизы проекта строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Борис Преображенский.

По мнению эксперта, название проекта «Магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток» не во всех своих ипостасях соответствует фактическому направлению работ по проекту.

«В соответствии с названием, ветка газопровода должна заканчиваться в районе г. Владивостока, на самом деле проведение трубопровода предполагается по иному маршруту. Дополнительно предполагается продление магистрального газопровода до Северной Кореи.

Название проекта, не соответствующее реальному направлению МГ, дезинформирует общественность и вызывает недоумение, так как Заказчиком и Проектировщиками проект подается, как объект саммита АТЭС-2012, на самом же деле южная ветка, проходящая по Хасанскому району мимо Владивостока, к саммиту АТЭС никакого отношения не имеет. Чтобы как-то привязать Хасанскую ветку к Владивостоку, от нее в районе Перевозной делается ответвление на Владивосток. Ветка поперек Амурского залива, ведущая газ на остров Русский, абсолютно нелогична и выглядит как нелепый аппендикс», - сказал ученый.

По его мнению, вся интрига заключается в том, что к объектам Саммита 2012 года постановлением Правительства РФ предъявляются несколько смягченные экологические требования.

«К газопроводной системе вне проектов Саммита смягчение экологических требований относиться не может. Наоборот, как особо опасный объект, наносящий тяжелые непоправимые повреждения окружающей среде, проект должен проходить более строгую процедуру экологической экспертизы, нежели рядовые строительные объекты», - заявил Борис Преображенский.



"Байкал24" по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ