Депутаты Хурала хотят возродить ДНД и ЛТП

Исполнение закона «О милиции общественной безопасности в Республике Бурятия» обсудили депутаты на Совете Народного Хурала в конце минувшей недели. Этот закон направлен на активизацию профилактики и борьбы с преступностью и для укрепления собственно системы милиции общественной безопасности. За 14 лет проведен значительный объем работы, главный результат которой – снижения в последние годы уровня преступности в Бурятии. Естественно, не все проблемы решены и, по мнению бурятских парламентариев, полноценно решаются, но положительные сдвиги в системе общественного порядка налицо.

Техническое оснащение милиции «хромает»

Как рассказал замминистра республиканского МВД – начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин, количество преступлений в Бурятии в период с 2003 по 2008 годы выросло практически в 2 раза. Тем не менее, предпринятыми мерами, начиная с 2007 года наблюдается положительная динамика по снижению количества преступлений, которые находятся в компетенции милиции общественной безопасности. Так, в 2007 году таких преступлений было почти на 20% меньше, чем в 2003 г., в 2008 – уже на 28%. Эта тенденция сохраняется и сейчас: по итогам 11 месяцев текущего года минус 12,5%.

Что касается ДТП, то, как отметил замминистра МВД, общее количество происшествий на дорогах на 01.12.2009 составило 1458, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Число погибших снизилось на 24,2% (с 269 до 204), раненых – на 10,1% (с 2151 до 1934).

Олег Калинкин связывает эти результаты с тем, что за 14 лет действия закона всеми компетентными органами проводилась планомерная работа по развитию служб и подразделений милиции по различным направлениям, в том числе и по укреплению ее материальной базы.

Поскольку наша, местная милиция финансируется за счет средств республиканского и местных бюджетов, то и численность стражей правопорядка законодательная власть, в том числе и на местах, может устанавливать самостоятельно. В 2007 году штабная численность милиции увеличилась на 786 единиц, в итоге на сегодняшний день наш покой охраняют 2822 милиционера. Тем не менее, на 100% укомплектован только личный состав подразделений участковых уполномоченных милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних. Общая же штатная численность остается ниже нормативной. Так, численность ДПС ГИБДД составляет всего 44,3%, а ППС – 47,4% от норм, установленных указом президента РФ. Но, как заверил Олег Калинкин, несмотря на это, имеющийся численный состав милиции общественной безопасности с поставленными задачами справляется.

Помимо «ненормативного» численного состава милиции, замминистра МВД отметил и недостаточное количество различных технических средств. Так, обеспеченность средствами связи (радиостанции и громкоговорители), компьютерной и другой оргтехникой составляет всего чуть более 51%, причем такая ситуация длится с 2006 года. Автотранспортом милиционеры обеспечены только на 61%, и это при том, что на приобретение ГСМ из республиканского бюджета выделяется всего 43,5% от требуемой суммы, а запчастей и прочих расходных материалов – на 76,5%.

Меньше, чем на 70%, подразделения ГИБДД оснащены патрульным автотранспортом, а приборами измерения скорости и алкотестерами – всего лишь на 32,6% и 57,3% соответственно.

В последние годы при непосредственном участии депутатов Народного Хурала разработаны и реализуются 2 республиканские целевые программы: «Профилактика преступлений и иных правонарушений в РБ на 2009-2012 годы» и «Повышение безопасности дорожного движения в РБ на 2007-2011 годы». Как рассказал Олег Калинкин, аналогичные программы приняты во всех муниципальных районах и городских округах Бурятии, но не всегда своевременно и в полном объеме выполняются.

И в этом, и в прошлом годах финансирование РЦП по профилактике преступлений прошло в полном объеме – 25,1 млн. рублей в 2009, и 48,1 млн. рублей - в 2008 году. Однако в недавно принятом бурятскими парламентариями республиканском бюджете на 2010 год на эту РЦП будет потрачено всего около 15 млн. рублей, что почти в 2 раза меньше ранее запланированной суммы. Этот фактор, как заявил замминистра МВД РБ, в конечном итоге может сказаться на эффективности реализации закона. Между тем, РЦП по повышению безопасности дорожного движения будет профинансировано в будущем году в полном объеме – на 3,6 млн. рублей.

В итоге Олег Калинкин вынес предложение Народному Хуралу пересмотреть вопрос о финансировании РЦП по профилактике преступлений в Бурятии в части увеличения расходов на ее реализацию, а также на материально-техническое обеспечение милиции.

Коммунисты хотят вернуть ЛТП

Одно из самых больных мест сегодняшней милиции – это обеспеченность участковых служебными помещениями и жильем в районе их участка. На этом и заострил внимание замминистра МВД РБ: по словам Олега Калинкина, зачастую случается так, что у участкового элементарно нет места, где можно было бы провести работу с гражданами, а для исполнения своих служебных обязанностей приходится совершать порой совсем неблизкий путь. Тогда как оперативность в некоторых случаях – весьма немаловажный фактор. Задачу по решению этой проблемы Олег Калинкин попросил депутатов Народного Хурала поставить перед органами местного самоуправления, несмотря на то, что формально – согласно федеральному законодательству – участковый и не должен проживать на своем участке. Именно эту причину и приводят главы районных администраций руководству МВД РБ.

Одной из причин достаточно высокого уровня преступности в Бурятии депутаты видят в алкоголизации населения. Так, коммунист Вячеслав Мархаев высказал предложение о возобновлении работы ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев – ред.):

- Уровень преступности у нас остается очень высоким. Все ругают Кавказ, а между тем в той же Кабардино-Балкарии я не видел ни одного пьяного. А что у нас? Какие выходы по алкоголизации предпринимаем? Может быть, стоит вернуться к системе ЛТП?

Олег Калинкин в ответ сообщил, что МВД уже выходило в республиканское правительство и в Совет безопасности с предложениями по антиалкоголизации. По мнению замминистра, этот вопрос нужно отрабатывать совместно с Минсоцзащиты и Минобразования Бурятии.

- Да, возможно, ЛТП может «спрофилактировать» вопросы семьи, жизни. Но надо выходить на федеральный уровень с этим вопросом, - заявил Олег Калинкин. – А что касается медвытрезвителей – это компетенция не милиции, а в первую очередь медицинская помощь, и нужно передать их в органы здравоохранения.

Депутат Народного Хурала от ЛДПР Игорь Бобков остался неудовлетворен реализацией федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятого еще в 2005 году.

- Постоянно только и слышу о профилактике преступлений. А все очень просто: почему федеральный закон о пиве у нас не работает? Почему милиция не обращает внимание на молодежь, которая постоянно пьет пиво на улицах, пусть и закрывает пакетиками, но все равно? Может, надо семинар об этом законе провести, разъяснения дать по его положениям?

Олег Калинкин оказался не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Замминистра МВД отметил, что проблема действительно существует, и «милиция от нее никоим образом не открещивается».

- Пьющих мы выявляем, но только милицейскими способами не решить проблему – к каждому магазинчику поставить милиционера не получится. Должна быть ответственность бизнеса, и этот момент надо ужесточить.

Добровольные народные дружины «легализуют»

Но, помимо профессиональных милиционеров правопорядок должны обеспечивать и кое-где уже обеспечивают и сами граждане. Ожидается, что принцип «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» сработает и по этому вопросу. Уже сейчас, по словам Олега Калинкина, в Бурятии насчитывается 148 общественных формирований правоохранительной направленности, где занято более тысячи человек. Замминистра МВД заверил депутатов, что и молодежь задействована в этом процессе: есть студотряд правоохранительной направленности, который работает уже полгода, существуют соглашения по этому вопросу с БГУ и БГСХА. Конкретные результаты – и весьма положительные – уже отмечены в Прибайкальском и Кабанском районах республики, где подобные формирования действуют уже довольно продолжительное время.

Весь вопрос в том, что федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка был принят Госдумой только на прошлой неделе, так что пока республиканские «народные дружины» - действуют «вне закона». Но это не означает, что они не легитимны: речь идет о конкретизации полномочий, а также о таком немаловажном вопросе, как финансовое стимулирование добровольцев.

Как рассказал корреспонденту ИА «БМК» Олег Калинкин, возможно, к 14 сессии Народного Хурала, которая состоится в феврале будущего года, республиканский законопроект уже будет подготовлен.

- Такой документ у нас уже разработан, но, поскольку МВД РБ не имеет права законодательной инициативы, то выносить его будем через правительство Бурятии. Надеюсь, уже 26 декабря на заседании правительства вопрос об этом законопроекте начнет решаться. Вполне возможно, что к очередной сессии успеем, - сообщил Олег Калинкин.

По мнению замминистра МВД, конкретные действия и результаты реализации закона в республике можно ожидать уже в первом полугодии 2010 года.

В итоге заседания Совета Народного Хурала приняты решения обратиться с рядом законодательных инициатив в Госдуму РФ, в частности, насчет разграничения полномочий между органами исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по решению вопросов организации деятельности милиции. Кроме законопроекта о «народных дружинах» предполагается внесение законопроекта «Об основах системы профилактики правонарушений в РБ».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ